Власть вне партии власти

Антон Веселов
9 февраля 2004, 00:00
  Сибирь

Председатель ГТРК "Новосибирск" Яков Лондон, чьей стратегии приписывают "провал" трех кандидатов от "Единой России" в Госдуму на декабрьских выборах, внезапно подал в отставку

У политика и менеджера Якова Лондона много врагов. Когда в 1998 году на него было совершено покушение, знакомые телемагната признавались, что знают не меньше дюжины обиженных бизнесменов и политиков, у которых были причины не любить пострадавшего. Тяжелое ранение лишило Лондона возможности ходить. Впрочем, инвалидная коляска не сделала его более покладистым и управляемым. Напротив, методы бойца, признающего только чистую победу, позволили Лондону расширить свою телеимперию и главное - добиться высокого общественно-политического статуса в Новосибирской области. Возможно, Яков Лондон первым в России выстроил свою вертикаль власти, "четвертой власти". Причем сделал это с нуля. Его путь в такую власть - это не столько деньги, сколько тщательно продуманные ходы телевизионного менеджера.

Многим бизнесменам, политикам времени Путина претят технологии Лондона. Они видят в них угрозу для своего бизнеса, карьеры: телемагнат не идет на компромиссы, заставляя огромную информационную империю работать на себя. "Он человек эпохи Ельцина", - резюмируют они, намекая на его нежелание подчиняться общим тенденциям, работать в команде.

Вниз по закону

Один из основателей независимого телевидения в Сибири, Яков Лондон официально вне политики. Но избранные и особенно не избранные политические фигуры после каждого раунда мэрских, губернаторских и думских выборов (не говоря уже о выборах в областной и городской Советы) утверждают, что какой быть власти в области - определяет телевидение, а позицию новосибирского телевидения разрабатывает Лондон. Есть мнение, что это он поспособствовал проигрышу Ивана Индинка и победе Виталия Мухи на губернаторских выборах в 1995 году и успеху действующего губернатора Виктора Толоконского в 2003 году. Кроме того, считается, что Лондон играл за СПС и даже был главным претендентом на первое место в региональном списке фракции в 1999 году, но в последний момент спорную фигуру Якова Лондона заменили Александром Фоминым. Создав образ неоднозначного, но очень харизматичного лидера и "капиталистического" политика, Лондон привычно ассоциировался с демократами, но в 2003 году вдруг сработал на стороне коммунистов, не дав воспользоваться информационным полем их противникам - членам "Единой России" Эдуарду Кожемякину, Виктору Игнатову и Андрею Шимкиву. Считается, что именно так в Госдуму попали коммунисты Любовь Швец и Анатолий Локоть.

Партнеры Лондона уверены, что у главы ГТРК "все ходы записаны" и каждый политический демарш - часть некоего сценария, позволяющего методом многоступенчатых перестановок приблизиться к одному ему известной цели. Сведущие люди еще в 2003 году заверяли, что Лондон собирается заняться политикой "от первого лица", и даже называли конкретные посты - от представителя Новосибирской области в Совете Федерации (сейчас это место занято Виктором Игнатовым) до кресла мэра Новосибирска.

До последнего времени политическая экономика Якова Лондона была застрахована московскими друзьями телемагната - главой Минпечати Михаилом Лесиным и министром культуры Михаилом Швыдким. На местах Лондону помогали партнерские отношения с новосибирскими губернаторами Виталием Мухой (до 1999 года) и Виктором Толоконским.

Но сейчас ситуация изменилась - позиции Швыдкого и Лесина ослабли, а на стороне противников политики Лондона оказались глава ВГТРК Олег Добродеев - по той причине, что директор ГТРК "Новосибирск" как менеджер государственного канала сыграл на выборах "в свои ворота", против пропрезидентской партии "Единая Россия", и полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Леонид Драчевский - за то, что Лондон поспособствовал самому низкому рейтингу "единороссов" в Новосибирске - 28% вместо среднероссийских 38%.

Наблюдатели уверены, что игра переходит в эндшпиль, и добровольная отставка Якова Лондона с поста председателя ГТРК "Новосибирск" лишний раз подтвердила намерение телевизионного топ-менеджера самому идти во власть.

Лондон уже пробовал влиять на политическую жизнь страны в открытую - в 2002 году, например, он участвовал в создании законопроекта о СМИ, который в итоге вынес на рассмотрение депутат от фракции "Единство" Павел Коваленко. Главное отличие этого до сих пор гуляющего по Думе проекта от других заключается в том, что всю ответственность за содержание статей или программ предлагается переложить с журналиста или редактора на издателя или вещателя.

Кроме того, в соответствии с предложением Лондона и компании, государство сможет существенно влиять на вещателя. Согласно проекту, вариантов приостановки лицензии два - временная и длительная, а ответственность государства перед вещателем реализуется в том, что лицензия, выдаваемая телекомпаниям Министерством печати, должна действовать в течение десяти лет.

Гражданская оборона

Сейчас невозможно представить, что Лондон действительно уйдет с поста председателя ГТРК "Новосибирск". Никто толком не знает, о чем пишет Яков Рувимович в своем заявлении. Впрочем, еще несколько лет назад столь же невероятным было то, что телемагнат задержится на этой должности. Сразу после назначения Лондона на этот пост во все властные структуры поступили запросы новосибирских депутатов Госдумы Николая Харитонова и Евгения Логинова в Правительство РФ, которое, в свою очередь, дало поручение Федеральной службе России по телевидению и радиовещанию (ФСТР) разобраться с этим вопросом. Глава ФСТР Михаил Сеславинский отреагировал письмами в адрес Михаила Швыдкого и депутата Госдумы Николая Харитонова, где говорилось: "ФСТР на назначение Я.Р. Лондона ... согласия не дало".

Тогда за Лондона вступился президент Национальной ассоциации телевещателей Эдуард Сагалаев, направивший руководителю ФСТР письмо, в котором рассказал, что Яков Лондон "имеет заслуженную репутацию одного из сильнейших организаторов и руководителей телевизионного вещания в стране, блестяще владеющего вопросами технического, финансового и творческого развития телевизионного бизнеса" и что "многолетний опыт организации работы успешной коммерческой телерадиосети может служить только на пользу государственной компании". После прихода Лондона к руководству уволилось несколько ведущих журналистов, были закрыты сразу несколько рейтинговых программ. Тем не менее, положение ГТРК вскоре стабилизировалось. Лондон выстроил команду "под себя", поставил на ГТРК новое оборудование, разработал новую сетку вещания. Сегодня ГТРК "Новосибирск" позиционируется как успешный бизнес-проект и угрозы банкротства, нависшей над предприятием в 1999 году, уже официально нет.

Империя Лондона

Власть Якова Лондона на телевизионном рынке Сибири давно уже достигла естественного "потолка". В конце 80-х годов инженер завода точного машиностроения Яков Лондон, занимавшийся настройкой видеомагнитофонов, открыл свое предприятие по поставке и наладке телевизионной аппаратуры. К началу 90-х группе партнеров, в числе которых был и Яков Лондон, удалось собрать телевизионное оборудование, которое они сдали в аренду первому негосударственному новосибирскому каналу "Канал С", вещающему по вечерам на частоте ГТРК "Новосибирск". Отработав таким образом технологию телевещания, партнеры зарегистрировали телекомпанию НТН и начали вещание на собственной частоте. В этой компании Яков Лондон занял должность вице-президента, а когда позднее телекомпания НТН разделилась на НТН-4 и НТН-12, стал главой НТН-4. Затем Лондон участвовал в создании первой общесибирской сети NTSC, в которой работал президентом. Уже тогда Яков Лондон получил неофициальный титул телевизионного олигарха. Для следующего шага, перехода на государственное телевидение, Лондон оставил занятые позиции (хотя и не утратил контроля над этими активами). На должность председателя ГТРК "Новосибирск" Яков Лондон был назначен в 1999 году, а в 2001 году по совместительству стал директором окружного информационного канала "Сибирь-ТВ". Общественное мнение приписывает ему интересы в телекомпаниях " Регион-ТВ" и "49-й канал", а также в РИА "Видео Интернешнл Сибирь", контролирующем больше 70% рекламных поступлений на новосибирском телевидении.

Друзья Лондона считают, что он давно уже устал от медийного бизнеса. Если раньше Яков Рувимович рассматривал варианты выхода на рынок печатных СМИ, то теперь его заинтересовала действующая власть.

Прогноз

Наблюдатели по-разному оценивают шансы Якова Лондона как политика. Но все сходятся во мнении, что Лондону, если он задействует телевизионный ресурс, удастся ослабить позиции любого противника. В качестве модели рассматривается вариант, когда "организовывается" второй тур. Как показывает опыт, во втором туре более активен коммунистический электорат. И если избирательная кампания проходит по такому сценарию, то благодарные за декабрь 2003 года коммунисты выступят в поддержку телемагната.