считает коммерческий директор ОАО "Сибирьтелеком" Иван Дадыкин
По данным агентства ACM-Consulting, на российском рынке сотовой связи ОАО "Сибирьтелеком" занимает шестую позицию по количеству абонентов. Компания также является третьим по величине (наряду с"Вымпелкомом" и МТС) оператором сотовой связи в Сибирском федеральном округе. Абонентская база компании за прошлый год увеличилась в 1,8 раза, в результате доля "Сибирьтелекома" среди трех основных игроков рынка выросла с 19% до 20%. Мы обратились к коммерческому директору компании Ивану Дадыкину с просьбой рассказать о развитии рынка и планах компании.
- На рынке сотовой связи Сибири три основных игрока, из которых два федеральных - МТС и "Вымпелком", третий - "Сибирьтелеком". Каковы позиции компании в регионе?
- Позиции "Сибирьтелекома" достаточно сильны в Красноярском крае и в Иркутской области. Там наши "дочки" - соответственно "Енисейтелеком" и "Байкалвестком" - являются лидерами GSM-рынка. "Енисейтелеком", в свою очередь, владеет 65% акций "Саянтелекома", занимающего лидирующую позицию в Хакасии. Кроме того, мы занимаем ведущие позиции в Бурятии, где работает наше структурное подразделение - "Улан-Удэнская сотовая сеть".
- Получается, что "Сибирьтелеком" присутствует на рынке под разными брэндами. Не целесообразнее ли перевести все компании на единую марку? Тем более что конкуренты развиваются под едиными брэндами.
- В перспективе мы планируем перейти к единой торговой марке и тарифной политике. Но пока говорить о точном времени перевода рано. Посудите сами: "Енисейтелеком" и "Байкалвестком" имеют устойчивые позиции на рынке, и их торговые марки прекрасно известны. Ребрэндинг же, по крайней мере на некоторое время, затормозит процесс активного прироста абонентской базы, а в условиях жесткой конкуренции и растущего рынка это недопустимо.
- Насколько остра конкуренция с федеральными игроками?
- В прошлом году, чтобы противостоять экспансии "большой тройки" федеральных операторов, мы начали процесс консолидации сотового бизнеса "Сибирьтелекома". Мы докупили крупные пакеты акций в ключевых дочерних сотовых компаниях и избавивлись от бесперспективных с нашей точки зрения акций NMT-операторов. Наша основная стратегическая задача заключается в том, чтобы к 2006 году занять 25% рынка сотовой связи Сибирского федерального округа. Сегодня у нас 20%. Мы рассчитываем, что пик роста рынка придется на 2004-2005 годы, и планируем воспользоваться этим моментом для увеличения рыночной доли компании.
- Довольно тяжелая задача с учетом конкуренции со стороны ключевых игроков российского рынка. За счет каких факторов, помимо тарифной политики, будете конкурировать?
- Мы планируем расширять присутствие в тех субъектах округа, где компания на сегодняшний день представлена меньше. Например, в Кемеровской области наша "дочка" "СТеК Джи Эс Эм" в рамках инвестиционной программы на 2004 год установит коммутатор и базовые станции, охватив Кемерово, Новокузнецк и другие города Кузбасса. В целом объем инвестиций в "сотовое" направление согласно утвержденному бюджету ОАО "Сибирьтелеком" на 2004 год превысит 60 млн долларов. План технического развития предусматривает введение дополнительных сервисов, расширение зоны покрытия, а также улучшение качества покрытия деловых центров.