"Конкуренция на сибирском лизинговом рынке будет", -

8 марта 2004, 00:00
  Сибирь

считает и.о. директора новосибирского представительства компании "ДельтаЛиз - Дальний Восток" Андрей Суровцев

Компания " ДельтаЛиз - Дальний Восток" проработала на рынке лизинговых услуг более четырех лет. Головной офис компании находится во Владивостоке, компанией владет Инвестиционный фонд США-Россия. В феврале 2003 года компания открыла представительство в Новосибирске.

- Андрей Алексеевич, какие причины подтолкнули компанию выйти на сибирский рынок лизинга?

- До открытия новосибирского представительства компания имела офисы во Владивостоке, на Сахалине, в Хабаровском крае. За время работы в этих регионах мы добились определенных успехов. Следующим логическим этапом развития компании стал выход на перспективный рынок Сибири. В 2002 году мы провели подготовительную работу: поездки в регион, знакомство с местной бизнес-средой, подготовку инфраструктуры. С апреля 2003 года наше представительство начало "полноценную" работу. Сейчас компания представлена в Новосибирской, Кемеровской, Томской областях, а также в Алтайском крае.

- Конкуренция на лизинговом рынке не слишком сильна. И тем не менее, насколько тяжело было выйти на рынок?

- Конкуренция на сибирском рынке действительно умеренная, и особых трудностей не было. Сыграло роль и наше преимущество по сравнению со многими российскими лизинговыми компаниями - наличие доступа к действительно "длинным" деньгам. Сегодня мы финансируем проекты сроком до 5 лет


- Как, по вашему мнению, будет изменяться ситуация на рынке в ближайшей перспективе?

Сибирский рынок будет осваиваться столичными компаниями, это общая тенденция - стремление москвичей расширяться и уходить вглубь страны, в регионы. Мы уже ощущаем присутствие москвичей на рынке Владивостока, а Сибирь ближе и проще для освоения. Впрочем, это положительная тенденция, как для конечного потребителя, так и для лизинговых компаний, потому что рост конкуренции приведет к снижению сумм авансов, увеличению сроков финансирования, снижению ставок.

Кроме того, будет расти количество банковских лизинговых компаний, так как банки в условиях высокой конкуренции ищут новые рынки. А выходя на лизинговый рынок, они имеют объективные конкурентные преимущества, такие как развитая филиальная сеть и своя клиентская база.

Интервью взяла Светлана Ханафиева