"Роснефть" осваивает Ванкор

5 апреля 2004, 00:00
  Сибирь

Нефтяная компания " Роснефть" намерена инвестировать 3 млрд долларов в разработку месторождений Ванкорской нефтегазоносной площади в Туруханском районе Красноярского края.

Соглашение об этом подписали президент "Роснефти" Сергей Богданчиков и глава администрации Красноярского края Александр Хлопонин. В 2004 году "Роснефть" направит на освоение Ванкорского блока месторождений 534 млн рублей. По словам Александра Хлопонина, если намеченные планы будут реализованы, промышленная эксплуатация месторождений начнется уже в 2007-2008 годах. Инвестиции в пусковой комплекс должны составить 1,2 млрд долларов. Реализация соглашения позволит пополнять бюджет Красноярского края на 28 млрд рублей ежегодно. Как сообщил Сергей Богданчиков, в Туруханском районе "Роснефть" уже создала свою дочернюю структуру - компанию "Ванкорская нефть". По предварительным оценкам, в первые пять лет освоения новых месторождений может быть создано до 15 тыс. новых рабочих мест. К 2005 году "Роснефть" планирует нарастить добычу нефти на Ванкоре с первоначальных 500 тыс. тонн до 1,5 млн тонн, к 2007 году компания сможет извлекать порядка 2,5 млн тонн, а в 2008-м - 6 млн.

Для транспортировки добываемой нефти есть два варианта. Первый - строительство трубопровода до Диксона протяженностю 800 км. Он позволяет поставлять на экспорт 100% объема перекачиваемой нефти. Второй вариант - прокладка трубопровода до транспортной системы "Транснефти". Его длина меньше - 550 км, однако в этом случае на экспорт будет поставляться только порядка 40-45% нефти. Оба маршрута являются инвестиционно привлекательными, и окончательный выбор, по словам Сергея Богданчикова, будет сделан в течение одного-двух месяцев. Для строительства трубопровода компания намерена привлечь на условиях проектного финансирования иностранные инвестиции. По мнению экспертов "Роснефти", наибольший экономический эффект от разработки месторождений Ванкорского блока может быть достигнут при их комплексном освоении в рамках единого проекта. Значительный потенциал месторождений, в число которых помимо Северо-Ванкорского и собственно Ванкорского входят также Лодочное, Тагульское и Сузунское, позволяет в течение 6-7 лет с начала разработки выйти на уровень добычи до 15 млн тонн нефти в год.

Красноярский край