"Норникель" скупает "золотые" активы

12 апреля 2004, 00:00
  Сибирь

Горно-металлургическая компания "Норильский никель" через свою дочернюю лондонскую фирму Norimet приобрела 98,5 млн обыкновенных акций (20%) южноафриканской золотодобывающей компании Gold Fields Limited. Общая цена покупки составила около 1,16 млрд долларов. Продавцом выступила группа Anglo American plc.

Gold Fields является одним из крупнейших производителей золота в мире с годовым объемом производства 4,3 млн унций и минеральными резервами в размере 84 млн унций. Компания имеет проекты на пяти континентах - в Африке, Евразии, Северной Америке, Южной Америке и Австралии. Основное производство сосредоточено в трех золотодобывающих странах: ЮАР, Гане и Австралии. Как сообщили специалисты ГМК "Норильский никель", сделка по покупке 20% Gold Fields, обладающей первоклассным портфелем золотодобывающих активов, рассматривается как эффективное вложение средств и является последовательным шагом в рамках стратегии усиления позиций "Норильского никеля" в золотодобывающей отрасли.

Как считают аналитики "Брокеркредитсервиса", с учетом нового приобретения зарубежные активы Norimet теперь насчитывают две единицы. В конце прошлого года компания купила контрольный пакет акций американского производителя металлов платиновой группы Still Water Mining Co. В отличие от американской компании, южноафриканский актив достался "Норникелю" по цене ниже рыночной - текущие котировки Gold Fields на Нью-Йоркской фондовой бирже составляют 12,44 доллара. В результате этой сделки "Норильский никель" утвердился в роли крупнейшего игрока на рынке золота в России и поднялся в мировом рейтинге золотодобытчиков. В компании рассчитывают, что данное обстоятельство увеличит шансы "Норникеля" на приобретение лицензии на право разработки крупнейшего месторождения золота в Евразии - Сухого Лога.

Москва