Валерий Басаргин, председатель Союза крестьянских (фермерских) хозяйств Алтайского края

12 апреля 2004, 00:00
  Сибирь

Из двух десятков лет работы в коллективном хозяйстве 8 лет я был главным агрономом, 12 - руководителем. В 1992 году ушел в фермеры. К тому времени разочаровался в коллективном производстве. Мне захотелось работать только на себя.

Главная проблема агропромышленного комплекса, на мой взгляд, состояла и состоит в том, что у нас не готовят управленцев. Ни в одном вузе страны нет специальности менеджер сельскохозяйственного производства.

Издавна существовала лишь такая практика: хорошего, инициативного специалиста (агронома, инженера, ветврача) продвигали по служебной лестнице. Мол, если справляется со своими обязанностями, умеет ремонтировать технику или хорошо лечит коров, значит, и управлять сможет. У кого-то действительно это получалось, а кому-то просто ломали судьбу такими решениями, рушили производство. Преимущество фермера в том, что он берет на себя посильный груз. Если может работать только один, то и определяет себе 200-300 га земли, трактор, комбайн. Чувствует, что способен на большее, тогда берет еще, нанимает людей. Становится, по сути, руководителем крупного хозяйства, но не по указке сверху, а по собственной инициативе. При этом умело использует преимущества крупного производства, где легче и выгоднее использовать высокопроизводительную технику, внедрять и отрабатывать новые технологии.

Кстати, отчасти этим и объясняются нынешние производственные предпочтения фермеров. Технология выращивания зерна сегодня самая освоенная в российском АПК. Она не требует большого количества техники. А рентабельность производства достаточно высокая. По моей оценке, в фермерском хозяйстве она может достигать 300%.

Но для развития фермерского движения требуется государственная поддержка. В США уже 70 лет существуют государственные программы дотаций фермерским хозяйствам. И американцы, где только 3% населения заняты в сельхозпроизводстве, не только кормят себя, но и диктуют условия на мировом продовольственном рынке.

У нас о поддержке больше разговоров. Мы не претендуем на многое. Достаточно было бы суммы, равноценной объемам нашего производства. То есть мы дали краю 15% сельскохозяйственной продукции - нам в ответ 15% от общего объема, предусмотренного на поддержку алтайского АПК. Конечно, с условием нашей полной финансовой самостоятельности. Пока этого нет, а значит, нет и дальнейшего развития предпринимательства на селе.