Накануне страхования вкладов

В прошлом году сибирские банки продемонстрировали рост, в среднем значительно превышающий российский уровень. В текущем году тенденция сохранится, но продолжить развитие смогут только те банки, которые войдут в систему страхования вкладов. Остальных ждет либо "тихая смерть", либо поглощение более удачливыми игроками

По итогам 2003 года банки Cибири значительно опережают другие регионы по росту активов. В целом по стране активы банковской системы в 2003 году увеличились на 37%, у региональных банков этот показатель даже выше - 44%. Сибирские же банки выросли на 58%. Такой рост, значительно превышающий инфляцию (12%) и рост ВВП (7%), свидетельствует о том, что банковская система играет все большую роль в экономике страны и региона. Не все банки растут одинаково, так, в среднем крупные банки (30 крупнейших в регионе) увеличили свои активы на 60%, а малые (остальные 48 банков) - лишь на 25%. Но аутсайдеры есть и среди крупных игроков. Так, рост активов Кузбассугольбанка, Востсибтранскомбанка и Енисейского объединенного банка не покрыл даже инфляцию, то есть можно говорить о фактическом снижении их активов.

Как мы и предполагали в предыдущем обзоре, в IV квартале банки значительно улучшили свои показатели - капитал и прибыль. Так, если в III квартале суммарное увеличение капитала сибирских банков составило 397 млн рублей, то в IV - уже 669 млн рублей. Всего же с начала года капитал банков вырос на 35%.

Отставание роста капитала от роста активов характерно для всей банковской системы. Для роста капитала банки зарабатывают не слишком много прибыли, а рост капитала за счет средств акционеров имеет весьма ограниченные возможности. Хотя в целом достаточность капитала находится на приемлемом уровне (около 20% при нормативе ЦБ РФ 10%), у ряда средних и малых банков проблема капитала может выйти на первый план, особенно с введением системы страхования вкладов физических лиц и ужесточением контроля со стороны Центробанка. У четырех банков капитал с начала года сократился, еще у 28 - его рост не смог покрыть инфляцию.

28 банков увеличили в 2003 году свой капитал за счет средств акционеров, при этом их суммарная прибыль была в 2 раза меньше, чем средства, полученные от эмиссии акций. Типичными примерами являются Инвестиционный городской банк и Сибирское ОВК, у которых доля средств акционеров в капитале составляет более 90%, а доля капитализированной прибыли низка. В большинстве случаев такие банки являются членами банковских групп или промышленных холдингов, для них получение прибыли на своем балансе не является целью деятельности.

Все банки закончили год с прибылью, при этом в IV квартале они заработали 1/3 годовой прибыли. Выросла концентрация банковских активов. За 2003 год количество банков, контролирующих 80% активов, снизилось с 32% до 29%. Это связано, прежде всего, с более динамичным развитием средних банков. Тенденция к концентрации как активов, так и капитала будет сохраняться, в том числе и благодаря политике Центрального банка.

Кредитный бум

Рост кредитного портфеля (64% за год) намного опережает рост портфеля ценных бумаг (28%). Исключением являются корпоративные облигации и банковские векселя, рост вложений в которые составил 200% и 125% соответственно. Банки используют их как инструмент поддержания ликвидности, но так как их доля в совокупном портфеле ценных бумаг не превышает 30%, их рост не может компенсировать снижение интереса банков к госбумагам из-за их низкой доходности.

Рост потребительских кредитов значительно больше корпоративных - около 200%, а лидеры этого рынка Сибакадембанк и Сибирское ОВК увеличили свои портфели на большую величину.

Значительную долю потребительских кредитов в настоящее время составляют кредиты населению на покупку бытовой техники, процентные ставки зачастую превышают ставку рефинансирования в два раза и более. Специфика работы на этом рынке делает выгодным кредитование только в сотрудничестве банка с крупными торговыми сетями. Конкуренция между банками идет, прежде всего, за магазины. В настоящее время сети магазинов поделены между несколькими банками, рынок претерпел несколько переделов, наиболее крупные сети работают сразу с несколькими кредитными учреждениями. Те банки, которые приняли решение работать на этом рынке, имеют высокие шансы на сохранение лидирующих позиций и в будущем, поскольку получают информацию о кредитной истории своих заемщиков, что в дальнейшем поможет им предоставлять другие виды потребительских кредитов. Многие банки считают этот вид кредитования очень рискованным, так как достоверной информации о невозврате кредитов по схемам экспресс-кредитования нет, и практикуют менее рискованные виды кредитов: кредитование держателей своих карт по зарплатным проектам, автокредитование.

Страховаться надо

На ближайшие пару лет перед банками стоит одна сверхзадача - попасть в систему страхования вкладов. Принятый накануне Нового года "Закон о страховании вкладов физических лиц" и приведенные в соответствие с ним нормативные акты Центробанка, по сути, формируют новые правила лицензирования банков. На стадии обсуждения законопроекта шли дебаты, делать ли страхование добровольным или обязательным. В итоге вступление сделали обязательным для всех банков, работающих с физическими лицами, то есть практически для всех сибирских банков (лишь три из них не имеют лицензии на работу с физлицами).

Дилеммы вступать или не вступать у банков нет, вопрос в другом - сможет ли банк соответствовать требованиям, установленным ЦБ РФ для принятия в систему.

Смеем предположить, что банки, не прошедшие в систему, ждет в лучшем случае "тихая смерть", даже в качестве кэптивного такой банк работать вряд ли сможет. К примеру, выплачивать зарплату своим работникам на пластиковые карты он не будет иметь права. Отказавшись от работы с физическими лицами, банку трудно будет работать и с корпоративными клиентами, так как на нем будет висеть ярлык "ненадежного банка".

А пока банки активно наращивают вклады населения в своих пассивах. Сибирские банки практически удвоили за год объем вкладов, а у многих крупных банков этот показатель значительно выше. Сбербанк сдает свои позиции как в целом по стране, так и в Сибирском регионе, хотя доля местных банков на рынке частных вкладов еще невелика - около 20%, и лишь в Новосибирской области этот показатель составляет 33%.

На рынке пластиковых карт также наблюдается рост активности банков: месячный оборот средств, выданных через банкоматы, увеличился на 90%. Правда, количество банков, работающих с пластиковыми картами, осталось на прежнем уровне (29 банков, или 36% от их общего числа).

На фоне роста частных вкладов рост средств корпоративных клиентов менее впечатляющий, но все же он значительно перекрывает инфляцию и рост ВВП. В целом эти пассивы выросли на 64%, в том числе остатки на расчетных счетах выросли на 34%, а срочные депозиты и векселя - на 68%. Сибирские банки по-прежнему не используют облигации в качестве инструмента привлечения финансовых ресурсов, с успехом применяя для этих целей векселя и межбанковские кредиты.

В заключение можно отметить, что основной интригой ближайшего года будет проверка банков на соответствие требованиям для вступления в систему страхования вкладов. Несомненно, если крупные банки гарантированно в нее войдут, то для большинства малых банков этот вопрос остается открытым. Их жизнь осложнится и другими проблемами. Начиная с 2004 года все банки будут помимо обычной отчетности составлять отчетность по международным стандартам, что сильнее всего ударит как раз по мелким банкам, поскольку заставит их нести дополнительные расходы. В связи с чем в текущем году усилятся процессы интеграции - покупка более крупными банками менее крупных и смена собственников. И если до сих пор множество компаний имели "карманные" банки, то в недалеком будущем это смогут позволить себе только крупные предприятия и холдинги.