Секрет роста

Консалтинговый рынок Сибири продолжает расти: малый и средний бизнес все больше нуждается в поддержке профессиональных консультантов

Результаты исследования консалтингового рынка, проведенного Аналитическим центром "Эксперт-Регион" в Сибири по итогам 2003 года, показали: совокупная выручка от консалтинговых услуг компаний, принявших участие в проекте, составила 276,5 млн рублей. Темпы роста поражают - 119% по сравнению с 2002 годом. Это немного в абсолютном выражении: около 2% от общероссийских объемов. Но темпы роста регионального рынка в минувшем году поражают: по сравнению с первым полугодием они увеличились еще на три процентных пункта (с 116% до 119%). Растем вместе

Причина понятна: на фоне общероссийской тенденции активного наступления столичных компаний на регионы местный бизнес вынужден задумываться о повышении эффективности деятельности. Консалтинг как неотъемлемая часть рыночных отношений развивается благодаря росту рынка. Наряду с крупными региональными и московскими холдингами, имеющими представительства в Сибири, значительно окреп бизнес среднего и малого звена. "Компании, выросшие в Сибири, начинают понимать, что они могут выйти за пределы региона только с помощью консультантов-профессионалов, которые продумают маркетинговые ходы, управленческие и структурные изменения, способы привлечения ресурсов. Они открыты нововведениям, которые реально приведут к качественному скачку", - комментирует тенденцию роста финансовый директор группы компаний "Сибирское общество" Константин Наумов.

По признанию большинства экспертов рынка, средний и малый бизнес - чрезвычайно перспективный сегмент. За него и будут бороться в первую очередь региональные консалтинговые компании. Одно из ярких тому подтверждений - их динамичное развитие. Так, лидерами роста стали Asia Consulting Group (прирост выручки 777%), "Имилайн" (465%) и "Академоценка" (359%). Все три - из Новосибирска. На фирмы, расположенные в столице Сибири, центре деловой активности региона, вообще приходится около 75% совокупной выручки компаний рейтинга (в 2002 году - всего 67%). Итоги 2003 года продемонстрировали тенденцию к усилению концентрации: три лидирующие компании (точнее, группы компаний) увеличили долю на 6% и заняли чуть ли не половину рынка.

Первое место в рейтинге принадлежит группе компаний "Программные системы", которая получила почти 76 млн рублей выручки от предоставления консалтинговых услуг. На втором месте по этому показателю - "Форус" (27,4 млн рублей). Замыкает тройку лидеров "Сибирское общество" (26 млн рублей). По эффективности работы консультантов лидирует красноярский "Аудитор - независимая аудиторская компания": каждый специалист принес этой компании в среднем 1,3 млн рублей.

Что изменилось?

За прошедший год на сибирском рынке консалтинговых услуг произошли некоторые структурные изменения. Лидирует

по-прежнему налоговый консалтинг (21%) - вопросы оптимизации налогообложения в условиях регулярно меняющейся законодательной базы интересовали клиентов всегда. Однако доля этого сегмента снизилась по сравнению с предшествующим годом на 4 процентных пункта. Также отступили традиционные юридический консалтинг и оценочная деятельность: теперь они занимают 6% и 15% соответственно.

Нарастили присутствие на рынке популярные услуги в области информационных технологий: управленческий консалтинг, а также разработка и системная интеграция. В последний год значительно вырос спрос на автоматизацию бизнес-процессов, которая помогала не только существенно снизить издержки, но и предложить заказчику ноу-хау, недоступное конкурентам. Результат: эти виды услуг принесли консалтинговым компаниям в 2003 году выручку в размере 33,7 и 49,3 млн рублей (в относительном выражении - 12% и 18% регионального рынка) соответственно. Но бум в этой области, похоже, пошел на спад: прирост составил всего 142% для управленческого консалтинга и 125% для разработки и системной интеграции.

На рынке появляются новые продукты, не вписывающиеся пока в устоявшуюся классификацию. Например, специфика новосибирской компании "Слово и дело" состоит в консалтинге управления конфликтами, который нельзя в полной мере отнести к юридическому консалтингу. Такие услуги попадают в разряд "Прочие". Именно здесь наблюдается наибольшая динамика роста - 318%. Это свидетельствует о качественном изменении рынка: он выходит из стадии, на которой клиентам предлагались исключительно типовые решения, не приносящие конкурентных преимуществ. Теперь разрабатывается индивидуальный комплекс мероприятий. Ни одно предприятие, занимаясь долгосрочным планированием деятельности, не обходится только интуицией. Любой хозяйствующий субъект рассматривает перспективы развития и разрабатывает стратегию, опираясь на анализ внешней меняющейся среды. Отсюда динамичное развитие услуг в области стратегического планирования: 311% по сравнению с 2002 годом. О предлагаемых услугах рассказывает Илона Демина, ведущий консультант компании "Имилайн", специализирующейся на данном виде консалтинга: "Главное в работе с клиентами - это передача технологии управления изменениями. Сюда входят осуществление систематического анализа рынка и получение опыта планирования на основе этих данных, а также внедрение стандартов работы компании выше рыночного уровня".

Сформулировав видение перспективы, клиент задумывается над путями достижения поставленных целей: необходимо эффективно привлечь ресурсы, главные из которых - люди и деньги. В итоге кадровый консалтинг вырос за прошедший год на 250%, принеся компаниям 16 млн рублей выручки, и теперь занимает 5% в структуре рынка. Потребность в квалифицированных кадрах, а вместе с ней и доля кадрового консалтинга будут только увеличиваться. Кроме того, перспективно наращивание эффективности уже работающих сотрудников компаний-клиентов: обучение менеджеров грамотному управлению, переобучение и повышение квалификации. Уже сейчас некоторые консалтинговые компании проводят семинары и тренинги, разрабатывают обучающие программы.

Услуги в области финансов обошлись заказчикам региона в минувшем году в 11 млн рублей, что на 182% больше, чем в 2002-м. Консультанты помогают предприятиям не только найти ответ на вопрос, откуда взять деньги, но и системно контролировать финансовые потоки. Остальные виды консультационных услуг прогрессируют медленнее.

Но даже прирост наименее динамичного вида консалтинга (организации и производства товаров и услуг) оказался в 2003 году всего на 1% ниже общероссийской цифры в целом по рынку - 65%. При этом торможения рынка пока не будет: по оценкам специалистов, спрос намного превышает предложение.

Отраслевые приоритеты консалтингового рынка в целом изменились незначительно: еще больше выросла доля торговли как сектора, приносящего наибольшую выручку (с 17% до 21%). Активно пользуются услугами консультантов банки, страховые компании и инвестиционные институты. А среди отраслей промышленности нарастили долю выручки в общем объеме только машиностроение, химия и нефтехимия. Отметим, что консультанты уходят от специализации, стремясь универсально распределить свои усилия между отраслями.

Взгляд в будущее

Молодость консалтингового рынка Сибири пока не позволяет компаниям предлагать высококачественный продукт на уровне столичных фирм. Не хватает опыта, средств и специалистов (они зачастую уходят работать к московским конкурентам). Поэтому бороться за крупного клиента региональным консультантам трудно. Но у них все еще впереди: растет спрос со стороны менее крупных предприятий, перспективны все без исключения виды консалтинга. Через два-три года сибирский бизнес окончательно придет к ситуации, существующей на Западе и формирующейся сейчас в столице: ни одно управленческое экономическое решение не принимается без консультации квалифицированных специалистов. А для регионального рынка консалтинговых услуг это означает дальнейший рост.