В последнее время нелегальный экспорт необработанной древесины из Иркутской области - крупнейшего в России источника этого сырья - принял угрожающие масштабы. Сейчас в регионе зарегистрировано 200 компаний, занимающихся вывозом леса. По неофициальным данным, количество подпольных фирм достигает 2 тыс. Согласно информации Государственного управления природных ресурсов, за прошлый год из области было вывезено 19,5 млн куб. м леса, по данным официальной статистики, - около 10 млн, а по расчетам специалистов обладминистрации, - более 22,5 млн. "Куда-то пропало почти 10 миллионов кубометров", - констатировал заместитель иркутского губернатора Георгий Трифонов, возглавляющий Межведомственную комиссию по пресечению незаконной заготовки и оборота древесины. Убытки от "нелегалов" оцениваются за прошлый год в размере 1,5-2,5 млрд рублей.
Прежде на территории области имелось только три таможенных перехода, которые были не в состоянии проконтролировать все перемещения леса. Теперь в Иркутске созданы пять ПЗТК, в области - еще восемь. С мая лесоэкспортеры могут оформить на вывоз круглый лес только в этих зонах, причем таможенники тщательно проверяют его происхождение и ставят особую маркировку.
Сами бизнесмены отнеслись к идее чиновников с некоторым скептицизмом. Президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Иркутской области Николай Носырев поддержал идею создания ПЗТК, но заметил, что нет смысла равнять под одну гребенку мелкие фирмы-однодневки и крупные предприятия с хорошей репутацией. "Для них нужно сохранить особый порядок декларирования", - считает он. Если этого не сделать, то крупные экспортеры могут переориентироваться на экспорт леса через дальневосточные порты.
Иркутская область