Реставрация культуры

17 мая 2004, 00:00
  Сибирь

В Новосибирском государственном академическом театре оперы и балета (НГАТОиБ) прошла выставка-презентация проекта капитального ремонта и реставрации театра, подготовленного Сибирским институтом "Сибспецпроектреставрация" (Томск).

Театр построен в 1945 году. По словам специалистов, это единственное крупное учреждение культуры, построенное в стране в военные годы. С тех пор НГАТОиБ не ремонтировался. В 2002 году Московский институт "Спецпроектреставрация" провел оценку здания (оно является федеральным памятником архитектуры) на возможность и необходимость проведения реставрационных работ и капитального ремонта. В том же году был объявлен конкурс на подготовку и реализацию проекта. Среди претендентов были югославские и российские специалисты. Победителем конкурса стал Сибирский институт "Сибспецпроектреставрация". Членов конкурсной комиссии удовлетворил уровень научной и практической работы его сотрудников. Однако, по словам директора этого института Петра Зыбайло, с таким крупным памятником архитектуры, как НГАТОиБ, им приходится работать впервые. За два года томичами подготовлен проект реконструкции основной части здания - большого зала, фойе, купола, внутренних помещений. Именно он стал базовым в пакете технической документации восстановления театра.

Проект одобрен в Министерстве культуры РФ и прошел государственную экспертизу Госстроя России. Ремонтные и реставрационные работы начались в апреле 2004 года. Финансирование проводится как из федерального, так и из местного бюджетов. Из федерального бюджета будет выделен 1 млрд рублей, решение об этом принято в октябре прошлого года правительством РФ. Из областного бюджета на эти цели запланировано направить 200 млн рублей. Закончить реконструкцию НГАТОиБ планируется к 9 мая 2005 года - к 60-летию театра.

Новосибирск