"Иркут" добился взаимности.

24 мая 2004, 00:00
  Сибирь

На берлинской выставке ILA-2004

Во время Международной авиационно-космической выставки ILA-2004 российская корпорация "Иркут" и европейский концерн EADS заключили рамочное соглашение. В соответствии с этим документом EADS будет способствовать продвижению российской продукции на международный рынок. "Иркут" в свою очередь займется ремонтом летательных аппаратов европейского производства.

Выставка ILA-2004, которая проходила в Берлине с 10 по 16 мая, собрала более тысячи участников из 41 страны мира. "Иркут" представил на суд зрителей продукцию гражданского назначения, в частности самолет-амфибию Бе-200.

Переговоры представителей корпорации "Иркут", европейского консорциума EADS и Rolls-Royce Deutschland ведутся с 2002 года. Тогда был подписан Меморандум о взаимопонимании, в рамках которого были намечены мероприятия по продвижению Бе-200 на международный рынок. По словам президента <Иркута> Алексея Федорова, соглашение, подписанное в ходе ILA-2004, стало продолжением сотрудничества компаний. Оно предполагает совместные действия в области маркетинга самолета-амфибии

Бе-200 и техническое обслуживание вертолетов европейского производства Eurocopter, эксплуатирующихся в России. В настоящий момент ведется работа по <увязке> двигателей Rolls-Royce BR715, установка которых будет способствовать успеху Бе-200 на западном рынке. По результатам маркетинговых исследований, проведенных совместно с EADS, в ближайшие двадцать лет планируется продать до 320 единиц Бе-200 в 25 странах.

Кроме того, как заявил Алексей Федоров, EADS готов приобрести 10% акций "Иркута", но этот вопрос еще необходимо согласовать на уровне правительства России. 10-процентный пакет будет получен в результате допэмиссии акций "Иркута". n n n

Иркутск