2004 N 10 (24)

24 мая 2004, 00:00
  Сибирь

Мал бизнес, да дорог

В теории, к которой я отношу и газетно-журнальные статьи, любая проблема сводится к составлению таблицы и коротким комментариям официальных лиц. Тезис о том, что с микрокредитами для малого бизнеса все как будто налаживается, правилен только в общих чертах. Кредиты - выгодный механизм стимулирования розничного сбыта, и по итогам прошлого года, успешного для банков, можно привести "красивую" статистику. А вот кредитование малого бизнеса - слишком сложная процедура, чтобы свести все к паре диаграмм. Хочу напомнить, что дело не в том, кто готов дать небольшой фирме кредит, а в том, что может быть принято банком в залог и во сколько кредит обойдется заемщику.

Если оборудование куплено на вторичном рынке, а то, что вы производите, трудно оценить в деньгах, скорее всего вам не дадут банковский кредит. Единственное, на что вы можете надеяться, - это поддержка со стороны ЕБРР (через Фонд поддержки малого предпринимательства). Но это в том случае, если вы решаете чьи-то социальные проблемы.

Я возглавляю научно-производственную фирму "Гарант", работающую на рынке инженерных систем (технические системы связи и безопасности) с 2002 года. Основные наши активы - интеллектуальные, а род деятельности - разработка заказных проектов (поставка и инсталляция инженерных систем).

С момента основания фирмы я рассчитывал на кредит, поэтому даже к выбору банка для открытия расчетного счета компании отнесся с большой осторожностью. Обращаясь в банки, я одновременно интересовался, насколько реально взять кредит для развития бизнеса. Мне понравилось предложение Газпромбанка - вроде бы под залог брали все и по срокам можно было договориться. Но деньги на старт были, и на первых порах обошлись без заимствований. За год у фирмы заметно выросли объемы, расширился штат, появились серьезные постоянные клиенты, встал вопрос о значительном расширении географии и сферы деятельности. Был разработал план развития компании с учетом кредитных денег, поэтому обратились в уже известный Газпромбанк. Но то ли за год что-то изменилось, то ли просто времена уже не те, только в банке дали понять, что на кредит рассчитывать особо не стоит: у "Гаранта" вряд ли есть приемлемый залог, а цена кредита высока - 28% годовых. В результате мне предложили краткосрочный кредит на 3 месяца, причем предупредили, что на сбор документов у меня уйдет около месяца. Это предложение оказалось для меня неприемлемым. Проще было ударно поработать и набрать хотя бы часть искомой суммы, пустить ее в оборот.

Конечно, мне понятна позиция сотрудников кредитного отдела банка: мой бизнес не связан с розничной торговлей, поэтому основной доход предприятия, получаемый от поставок и монтажа различных инженерных систем, вроде как нестабильный. С другой стороны, мы работаем в реальном секторе экономики и именно такие фирмы представляют интерес для банков.

После этого были еще две неудачные попытки получить приемлемые по цене "короткие" (хотя бы на год) деньги. Но все банки стараются на кредите заработать (а как иначе?) и рассматривают только стопроцентно выгодные сделки. Например, крупная стабильная фирма отдает под залог офис рыночной стоимостью, в два раза превышающей сумму кредита, плюс представляет на рассмотрение рентабельный бизнес-план. В таком случае банк уверен, что получит хороший процент за кредит либо сам офис.

Все это не противоречит здравому смыслу, поэтому нет оснований обижаться на банки за мой неудачный опыт. В реальной экономике все получается иначе. К сожалению, намного сложнее.

Директор НПФ "Гарант" П.И. Бугаков , Новосибирск

2003 N 3 (3)

Сибиряки теснят итальянцев на рынке машиностроения

Прочитал статью "Сибиряки теснят итальянцев на рынке машиностроения" о производстве макаронных изделий. Молодцы, сибиряки! Тем не менее, думаю, что опыта по производству данного продукта у итальянцев все-таки больше. Если изобретателям автоматизированных макаронных линий необходима языковая поддержка в их благородном деле, готов помочь.

Имран Назиров, Италия