В одной связке

Рынок аудиторско-консалтинговых услуг, как и любая инфраструктурная отрасль экономики, отражает ее прежние тенденции и потребности для дальнейшего развития. Для поступательного движения бизнеса необходимо комплексное использование и аудита, и консалтинга

Связка "аудит-консалтинг" неразрывна. Консалтинг призван решать проблемы, сдерживающие развитие экономических субъектов. Эти проблемы выявляют аудиторские проверки. Они же свидетельствуют и об удачном или неудачном их преодолении. Аудиторское заключение играет не последнюю роль в привлечении инвестиций и формировании репутации компании как финансово стабильной. Следовательно, динамика рынка аудита и рынка консалтинга взаимозависимы.

Не за горами

По данным компаний, участвовавших в рейтинге, рынок аудиторских и консалтинговых услуг Сибирского региона за 2003 год вырос на 79%. По России темпы роста почти вдвое ниже. Это неудивительно: экономическая ситуация в регионах разнится, одни растут медленно, другие - быстро. Сибирь только начала реализовывать потенциал региона, имеющего крупные промышленные активы. Значительный рост наблюдается не только в промышленном секторе, но и на многих других рынках.

До начала 2002 года динамика промышленного производства в Сибири существенно отставала не только от региона-соседа УрФО, но и в целом от России. Так, рост объема промышленного производства в 2001 году по сравнению с 2000-м составил в СФО 11%, в то время как на Урале - 17%, а в среднем по России - 18%. В 2002 году разрыв сократился: Сибирь выросла на 13%, Урал - на 15%, а страна - на 17%. 2003 год принес перелом тенденции для обоих промышленных регионов: если в России промышленное производство увеличилось на 17%, то на Урале рост составил 22%, а в Сибири - 24%. Это означает, что компании, которые на волне подъема достигнут объемов, предписывающих обязательный аудит (ему подлежат все организации и индивидуальные предприниматели с объемом годовой выручки свыше 500 тыс. МРОТ или с объемом активов свыше 200 тыс. МРОТ), придут на этот рынок за услугой только в текущем и последующих годах.

Промышленность региона представлена в основном крупными компаниями. Основной же клиент местного аудиторского и консалтингового бизнеса - средние и малые предприятия - как промышленные, так и непромышленные. Развития последних придется подождать. Так, малым и средним бизнесом обеспечивается большая часть товарной розницы, а темпы роста розничного товарооборота хоть и весьма значительны (21%), но все же снижаются в течение последних трех лет как в Сибири, так и в целом по стране. Доля розницы в общей выручке компаний Новосибирска - торгового, финансового и административного центра Сибири - сократилась с 58% до 53%.

Но бизнес развивается, значит, аудиторам предстоит большая работа по мере того, как под обязательный аудит будут подпадать все больше новых компаний. Объем инвестиций в основной капитал экономики региона по сравнению с 2002 годом резко возрос, темп прироста составил 45% (годом ранее капвложения сократились на 5%). Подавляющая часть вложений финансируется из собственных средств предприятий, доля заемного капитала невелика. Отчасти в этом "виноват" банковский сектор. Поделив основных клиентов сверхкрупного, крупного и отчасти среднего масштаба, банки ищут новые клиентские ниши - с 2000-2001 года начали развивать кредитование малого бизнеса. Малый и средний бизнес также является основным клиентом другого финансового рынка - лизингового. В 2003 году банки развернули активную деятельность по потребительскому кредитованию, что увеличивает потребительскую способность населения, по крайней мере, в ближайшие два-три года. Это означает развитие компаний, работающих в первую очередь на рынке потребительских товаров.

Поднятая целина

Бизнес достиг определенного уровня развития и стабильности. Следствием этого стало повышение культуры менеджмента: пришло понимание необходимости привлечения профессионалов для совершенствования бизнес-процессов. Четкое представление о желаемом результате, умение сформулировать задачи развития помогают предпринимателям осознать, что для поиска новых путей, расширения инструментария необходим совет профессионалов. В итоге второй год подряд рынок консалтинга динамично развивается: за 2003 год прирост составил 119%, доля в совокупной выручке компаний рейтинга возросла с 60% до 69%.

Рынок аудита увеличился в основном за счет сложившейся клиентуры, а также постепенного, но далеко не бурного вовлечения новых предприятий в сферу обязательного аудита по мере достижения ими необходимого размера оборота. Мотив "добровольного" получения аудиторского заключения с целью привлечь инвесторов пока очень слаб. Но и существующей активности клиентов хватило, чтобы рынок аудита Сибири вырос на 49%: темп выше, чем в среднем по России, на 8%.

Все же количество первичных обращений к аудиторам растет. Об этом говорит активизация предприятий отраслей экономики, не являющихся основными "поставщиками" клиентов. По данным рейтинга, торговля и нефтегазовый сектор, составившие основную долю в портфелях заказов аудиторов, по динамике оказались на втором и четвертом местах соответственно. На первом и третьем местах - легкая промышленность и энергетика (их совокупная доля в выручке - 3%). Рост выше среднего показали предприятия сельского хозяйства, телекоммуникационного рынка, а также инвестиционные институты. Заметим, что последние два сегмента экономики оказались в 2003 году в числе наиболее прогрессивных.

Наибольшие темпы показал общий аудит (50%): в текущем полугодии по сравнению с первым полугодием 2003 года ничего не изменилось. Основная причина, как мы уже отмечали, - изменившиеся правила аудита для ГУПов и предприятий, где блокирующий пакет акций принадлежит государству. Общий аудит - основная сфера деятельности компаний рейтинга: его доля увеличилась до 94%. Десятка лидеров по выручке от общего аудита совпадает с первой десяткой общего рейтинга.

Аудит банков и инвестиционных институтов показал меньший прирост - 25% и 34% соответственно. Но если принять во внимание узость сегмента по объемам спроса и предложения, такие темпы можно признать значительными. Если общим аудитом занимаются практически все компании рейтинга, то аудитом бирж, внебюджетных фондов и инвестиционных институтов - только семь, а аудитом банков - всего четыре. Таким же малочисленным по предложению является аудит страховых организаций - четыре компании. Между тем, он рос такими же темпами, как и общий аудит (50%), но доля его по-прежнему мала - 1,2%.

По данным компаний рейтинга, специализация на аудите страховщиков и инвестиционных институтов отсутствует. Доля этих видов аудита в выручке компаний составляет от 2% до 14%. Исключение - банковский аудит. Например, вся деятельность компании "Алтай-Аудит-Консалтинг" сосредоточена на аудите банков. Серьезно банковским аудитом также занимается и компания "Респондет" (доля в выручке - 20%).

На рынке каждой клиентской отрасли действуют факторы, стимулирующие активный рост аудиторского бизнеса. Характеризуя динамику рынка страхования и соответственно аудита страховых компаний, генеральный директор ЗАО "Новосибирское аудиторское товарищество" Станислав Токарев отмечает: "В целом в страховом бизнесе сегодня наблюдается подъем. Сильным толчком в расширении бизнеса и увеличении дохода страховых организаций стало введение с середины 2003 года в силу закона об обязательном страховании автогражданской ответственности. Сейчас активно развивается потребительское кредитование, при этом почти все приобретаемое в кредит имущество обязательно страхуется". Рост объема свободных для инвестирования средств у предприятий, развитие фондового рынка увеличивает доходы кредитно-финансовых учреждений, что в свою очередь ведет к развитию сегмента аудита инвестиционных институтов. По словам Станислава Токарева, "количество инвестиционных компаний уменьшается, но они становятся финансово более устойчивыми, диверсифицируют свою деятельность". Кроме того, банки с 2004 года обязаны предоставлять отчетность по международным стандартам.

Но рост в сегменте аудита инвестиционных институтов, в первую очередь банков, открыт крупным аудиторским компаниям. Директор ООО "Респондет" Нина Закирова полагает: "Крупные банки откажутся от небольших аудиторских компаний в связи с тем, что в составе компании должно быть минимум четыре аудитора по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). Обучение и получение сертификата в области международных стандартов - дорогая процедура. Но закон не обязывает аудитора для проведения проверок быть штатным сотрудником компании. Это позволяет среднему аудиторскому бизнесу объединяться для проведения аудита банков. Причем постепенно акцент смещается с аудита на консультационные услуги. Нередко в борьбе за клиента компании, заключая договор на аудиторские проверки, бесплатно проводят часть консультаций".

Все более востребованы услуги в области международных стандартов отчетности. Это продиктовано потребностью привлечения инвесторов, особенно иностранных, выходом компаний на международные товарные рынки и рынки капитала, сближением российских стандартов учета с международными. По данным компаний рейтинга, услугами в области МСФО (аудит и консалтинг) в 2003 году воспользовались 229 компаний, которые принесли им доход в 24 млн рублей.

На правах лидера

Рост сибирских компаний достаточно равномерен, но активнее все-таки растут крупные аудиторы. Первая пятерка выросла на 61%, последующие десять компаний - на 52%, последняя десятка отстала вдвое - на 26%.

Наработанные технологии и устоявшаяся клиентская база позволяют лидерам рынка заложить основы отрыва от остальных компаний. Если аудиторы первой десятки и остальной части рейтинга составляют десятку лидеров по динамике в одинаковой пропорции, то в десятке по выручке на одного аудитора соотношение уже семь к трем в пользу первых десяти компаний.

Несмотря на то, что консалтинговые услуги перестали быть сопутствующими по отношению к аудиту, они все же остаются связанными. И более динамичный консалтинг зачастую способствует увеличению доходов и от аудиторских услуг. В тройке лидеров на первом месте по-прежнему "Новосибирское аудиторское товарищество" со 100-процентной долей аудиторских услуг. А вот на второй и третьей позициях располагаются "Программные системы" и "Нобл Компани", в выручке которых доля аудита составляет 11% и 57% соответственно.

Методика расчета показателей

Рейтинг подготовлен АЦ "Эксперт-Регион" при участии и с использованием методологии рейтингового агентства "Эксперт РА". Опрошено 98 компаний. Информацию предоставили 27 компаний, ее корректность гарантируется подписью первого лица и печатью организации.

В качестве основного показателя был использован объем выручки, полученный от оказания аудиторских услуг клиентам, находящимся на территории Сибирского региона; в качестве вспомогательных - выручка по видам аудиторских услуг, средняя численность аудиторов на территории Сибирского региона, выручка на одного аудитора, прирост выручки от проведения аудиторских проверок.