Грузы весеннего каравана отправились в Эвенкию

31 мая 2004, 00:00
  Сибирь

В рамках весеннего завоза первые 9 барж с грузом для Эвенкийского автономного округа вышли 19 мая из Красноярского речного порта по направлению к Ванаваре.

Около 3 тыс. тонн продуктов питания, технического оборудования, стройматериалов предстоит доставить конечным потребителям. По словам начальника Управления материально-технического снабжения администрации округа Ивана Бахтина, наряду с прочими грузами в Эвенкию будет доставлено новое медицинское диагностическое оборудование для медицинских учреждений отдаленных поселков округа стоимостью 9 млн рублей.

Первые суда весеннего каравана дойдут до Большого порога, где будут дожидаться, пока вода в Подкаменной Тунгуске поднимется до необходимого уровня. В распоряжении речников - не более трех недель, за которые караван с грузом должен пройти по реке до поселков Байкит и Ванавара. Движение судов по Нижней Тунгуске по направлению к Туре традиционно начнется примерно неделю спустя, поскольку ледоход на этой реке наступает позже.

Перевозку груза осуществляет красноярское ООО "Причал", выигравшее весной 2004 года тендер на доставку грузов в Эвенкию весенним караваном. По словам менеджера по связям со СМИ администрации ЭАО Натальи Герасименко, "Причал" уже в третий раз становится победителем тендера, так как обладает судами, способными преодолевать мелководье Подкаменной Тунгуски до Байкита и Ванавары. В Туру грузы будет доставлять ОАО "Енисейское речное пароходство", также выигравшее тендер среди компаний-перевозчиков. Как отметил Иван Бахтин, сейчас идет формирование следующего каравана. Всего в мае-июне текущего года в Эвенкию планируется завезти более 30,5 тыс. тонн нефтепродуктов и 18 тыс. тонн сыпучих грузов.