Томский спирт для восточных потребителей

31 мая 2004, 00:00
  Сибирь

В середине мая специалисты ОАО "Восточный порт" (Находка) сдали в эксплуатацию новый терминал для отгрузки метанола (метиловый спирт) мощностью 200 тыс. тонн в год. Терминал построен на средства порта под гарантии поставок спирта, производимого томским ЗАО "Метанол" (дочернее предприятие ОАО "Востокгазпром").

Как сообщил президент ОАО "Востокгазпром" Сергей Жвачкин, продукция "Метанола" поставляется на заводы Омска, Тобольска, Нижнего Тагила, Кемерова, Новосибирска. Крупным потребителем метанола является ОАО "Газпром". Около половины производимого спирта поставляется на экспорт, в частности в Финляндию. Новый терминал позволит осуществлять поставки продукции в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, в частности Японию и Южную Корею, которые сейчас закупают томский метанол в Финляндии.

"Восточные потребители заинтересованы в поставках метанола через порт в Находке, - говорит директор ЗАО "Метанол" Алексей Постоев, - поскольку наш завод - единственный за Уралом производитель этой продукции. Более того, сейчас рассматривается возможность строительства терминала в Ленинградской области".

В 2000 году "Востокгазпром" приобрел контрольный пакет акций "Метанола" и вложил в модернизацию оборудования предприятия более 10 млн долларов. Инвестиции позволили выйти на проектные мощности: в 2003 году завод выпустил 753 тыс. тонн метанола. Как отметил Алексей Постоев, выпуск продукции можно довести до 820 тыс. тонн в год. Ориентировочно финансовые вложения окупятся в течение двух лет.