Объединение личностей

Руководители предприятий вступают в общественные организации не только для защиты собственных интересов, но и для обмена опытом. Считается, что стиль взаимного доверия способствует созданию цивилизованных рыночных отношений

Межрегиональная ассоциация руководителей предприятий (МАРП) была создана в Новосибирске 15 лет назад как Сибирское отделение Ассоциации молодых руководителей предприятий СССР. На начальном этапе формирования рыночных отношений часть инициативных руководителей сибирских предприятий пришла к решению, что региональная ассоциация может стать для них реальным инструментом восстановления разрушенных хозяйственных связей. Сложно судить о том, насколько эффективным в то время для управленцев оказался принцип взаимовыручки. Однако большая часть тех, кто стоял у истоков МАРП, сохранили свое членство в ней до сих пор - это может служить косвенным свидетельством того, насколько полезным в практическом плане стало для них участие в работе ассоциации.

Сегодня в МАРП входят около 500 предприятий из 70 городов Сибири и Дальнего Востока. Ассоциация способствовала созданию почти 100 различных предприятий и организаций: инвестиционных союзов и фондов, коммерческих банков и компаний, отраслевых ассоциаций.

По официальной информации МАРП, общий экономический эффект программ, реализуемых организацией, составляет 40 млрд рублей. В 2002-2003 годах ей удалось добиться подписания около 80 нормативных актов муниципального, областного и федерального значения.

Одиннадцатый год генеральным директором МАРП работает Юрий Бернадский. В биографии Бернадского есть несколько ключевых моментов, благодаря которым его имя, даже не будучи привязанным к МАРП, так или иначе осталось бы в истории Новосибирска. Он известен как один из основателей движения по строительству молодежных жилищных кооперативов, как инициатор развития в Новосибирске территориального общественного самоуправления. В 1992 году Юрий Бернадский стал самым молодым в России председателем городского Совета депутатов. В прошлом году он защитил кандидатскую диссертацию на тему "Межрегиональная финансово-промышленная интеграция как фактор экономического роста". Кроме того, год назад он был удостоен звания кавалера национальной награды Золотого почетного знака "Общественное признание".

Юрий Бернадский убежден, что занимается своим делом. Несмотря на многочисленные предложения должностей со стороны властных и коммерческих структур, он не собирается покидать пост генерального директора МАРП.

Наследие прошлого

- Юрий Иванович, МАРП отличается от многих других объединений предпринимателей тем, что в нем нет отраслевого размежевания. Как бы вы определили принцип объединения ассоциации?

- МАРП объединяет личности. Это главный принцип нашей деятельности. Есть предприниматели, которые доверяют друг другу, именно поэтому 15 лет назад они объединились в ассоциацию. Время показало, что это самый правильный принцип. Сегодня в Новосибирске нет такой отрасли, которая не была бы представлена в МАРП. Также в нее входят некоммерческие организации бюджетной сферы (здравоохранение, наука, высшая школа) и так называемый третий сектор (общественные организации).

- Как вы считаете, почему подавляющее большинство современных управленцев предпочитают входить в те или иные некоммерческие организации, ассоциации, союзы? Исходя из принципа "Вместе мы - сила", или присутствует практический расчет - часть производственных проблем решается в неформальном общении с коллегами?

- Нужно в первую очередь учитывать особенности человеческой психики: сколь бы сильным ни был лидер, общение с единомышленниками необходимо для того, чтобы оценить, насколько правильны его действия. Например, в Новосибирске есть объединение "Содружество, эффективность, развитие" (СЭР), занимающее определенную нишу, которую я бы назвал эмоциональной. В работе СЭР учитывается именно психологический аспект. Его члены собираются раз в месяц на одном из новосибирских предприятий для того, чтобы послушать его руководителя, узнать, чем живет конкретное предприятие, каких успехов оно достигло и благодаря чему. Такое общение, на мой взгляд, является одним из факторов морального стимулирования руководителей.

В МАРП несколько иной стиль общения - обычно мы проводим совещания по тем или иным проблемам, возникающим в экономической сфере. Один из главных принципов ассоциации - не создавать какие-то преференции отдельным производствам, а способствовать созданию конкуренции, выходу на рынок как можно большего количества игроков. По большому счету, мы защищаем права не производителей, а потребителей.

- Судя по списку членов Совета ассоциации, тон в ней задают руководители крупных предприятий, возглавившие производства еще в советские времена.

- Два года назад 40% членов МАРП составляли руководители малого бизнеса. Сегодня их уже половина.

- Тем не менее, МАРП ассоциируется прежде всего с крупным и средним бизнесом.

- Это не так. Каждый месяц мы принимаем в ассоциацию 7-10 новых директоров, в большинстве своем это руководители малых предприятий. У каждого из них своя цель, но есть и общая задача - установление прямых партнерских связей. Думаю, что малые предприятия в этом плане получают больше, чем крупные. У крупных фирм уже есть своя траектория полета, устоявшиеся связи, а для малых такие контакты особенно полезны.

- Ядро вашей организации составляют руководители предприятий со стажем руководящей работы в несколько десятков лет. Но система управления компанией в рыночных условиях, мягко говоря, отличается от условий плановой экономики. На мой взгляд, у многих из них по определению психология нерыночников. Как вы считаете, за счет чего им удалось удержать лидирующие позиции - и личные, и своих производств?

- Не забывайте один момент. Те, кого вы называете ядром, в свое время были просто молодыми руководителями, у них был очень незначительный опыт руководства в условиях плановой экономики. Самое ценное наследие нашего прошлого - это свойственный людям тех времен дух коллективизма и взаимопомощи. Объединившись в ассоциацию, мы все вместе формировали новую управленческую культуру, защищали собственные права и интересы. Причем именно на основе доверия и взаимовыручки. Этот принцип разделяют и новые члены МАРП.

Кроме того, удерживать лидирующие позиции удается тем руководителям, которые прошли все ступени своего производства. Работая на предприятии два года, даже пять лет, трудно дойти до самых его основ. Профессионализм руководителя определяется не только уровнем его образования и опытом руководящей работы, но и знанием всех особенностей конкретного производства.

Что касается психологии. Многие руководители старой формации, которые не смогли вписаться в рынок, пережить расставание с директивной экономикой, продолжают стучать кулаками по столам в "высоких" кабинетах. Но результата это не приносит. Состоялись как профессионалы, сохранили свои предприятия те, кто понял, что не стоит ждать особой помощи государства, что в первую очередь нужно рассчитывать только на себя. Например, Алексей Елезов, генеральный директор "СИНАРа", Юрий Бугаков, генеральный директор племзавода "Ирмень", Анатолий Масалов, генеральный директор "Сиблитмаша". Таких людей много.

- Как вы относитесь к руководителям, которые до сих пор любят отстаивать свои права на митингах? Среди них есть и представители новой формации - например, генеральный директор "Вестфалики" Михаил Титов.

- В данном случае сказываются особенности его характера. Но, согласитесь, нужно отдать должное Титову. Митинги в защиту местных товаропроизводителей, инициированные Союзом обувщиков Сибири, который возглавляет Михаил Титов, всегда привлекают внимание общественности. Для меня совершенно очевидно: в этой ситуации директор "Вестфалики" прав. В подобных акциях протеста участвуют представители десятков предприятий разных отраслей, тысячи людей. В некоторых случаях такая демонстрация гражданской позиции вполне оправдана.

По большому счету, любая страна должна защищать свою экономику и отечественного производителя. Так выстраиваются отношения на современном рынке. Правительство страны, если оно пришло не на один день и не на один год, обязано проводить политику протекционизма собственной экономики. Если мы будем надеяться на изобилие импорта, может случиться так, что однажды мы проснемся в другом государстве, где цены нам диктуют зарубежные компании. Наша экономика переходит из одной крайности в другую. В застойные советские времена из-за отсутствия полноценной конкуренции отечественная промышленность не развивалась. Но когда в стране реализуются только импортные товары, в этом тоже нет ничего хорошего - в результате мы просто потеряем нашего производителя и экономическую независимость.

На самостоятельность экономики Сибири и страны мы можем рассчитывать только при условии доминирования российской продукции на внутреннем рынке.

Конкурс для успешных предприятий

- Восьмой год МАРП проводит конкурс "За успешное развитие бизнеса в Сибири". Он не утратил своей актуальности?

- Судя по тому, что каждый раз после подведения итогов получаем претензии от тех, кто рассчитывал на победу, но не попал в число лауреатов, эта награда представляет интерес для бизнесменов. Более того, каждый год на участие в конкурсе рассматриваются все новые компании. По итогам прошлого года мы определяем лидеров из 400 претендентов. Среди победителей есть такие, кому вручали главный приз несколько раз. Например, семь раз главную награду конкурса получали руководители "Белона" и "СИНАРа", шесть - племзавода "Ирмень", пять - агрофирмы "Лебедевская" и завода "Искра", четыре - племзавода "Садовское", "Элсиба", Новосибирсквнешторгбанка.

Система отбора лауреатов очень жесткая. Победители вычисляются арифметическим способом - суммируется количество баллов по 16 позициям (среди них не только производственные). Учитывается и динамика развития: рассматриваются экономические показатели деятельности предприятия за последние четыре года.

- Вы определяете лучшие предприятия в отрасли. Но вряд ли эта оценка является объективной, ведь в конкурсе участвуют не все предприятия отрасли.

- Объективным нельзя назвать ни один конкурс, проводимый в России среди предприятий и организаций, потому что 99% таких состязаний преследуют коммерческую цель. Наш конкурс отличается от других.

Каждый год в число лидеров попадают новые предприятия. В прошлом году 11 из 25 победителей получили главный приз впервые, а в этом - 8 из 27. Мы отдаем приоритет тем, кто участвует в конкурсе впервые. Говорю об этом открыто.

В процессе проведения конкурса определились две тенденции. Мы не смогли в принципе задействовать две отрасли - торговлю и общественное питание. Выяснилась парадоксальная вещь: 70% предприятий этих сфер официально работают с убытками.

Кроме того, в этом году значительно более жестким оказалось соперничество среди предприятий машиностроительной отрасли. Мы вынуждены были увеличить количество победителей с 25 до 27. И эта тенденция отрадна.

- Можно ли говорить о промышленном подъеме Сибири без учета сырьевых ресурсов?

- Подъем возможен, но для этого нужна политическая воля руководства страны и отдельных регионов. Пора от деклараций переходить к реальным делам. Бюджет страны на 40% сформирован от доходов сырьевых отраслей - это плохо сочетается с заявлениями о поддержке отечественного производства.

В Новосибирской области, к примеру, практически нет сырьевых ресурсов. Развитие региона, на мой взгляд, возможно лишь за счет развития наукоемких отраслей экономики, машиностроения, сельского хозяйства, логистики.

Нужно еще учитывать тот момент, что даже имеющиеся природные ресурсы и доходы от их добычи и реализации в стране используются нерационально. Однако на правительственном уровне лоббирование интересов сырьевиков столь сильно, что многие решения принимаются в их пользу. МАРП, например, настаивала на том, чтобы нефтетрейдеры и заправочные станции платили налоги в обычном режиме. Правительство приняло решение, в соответствии с которым уплата акцизов с нефтеперерабатывающих заводов была переложена на конечных продавцов, то есть на бензозаправки. Но фактически - на потребителей.

Точно так же, на мой взгляд, сейчас обсуждается решение о введении рентных платежей. Есть опасение, что все это обернется против потребителей, то есть против основной массы населения.

- Что сейчас в Сибири развивается активнее - производственная сфера или сфера услуг?

- Активно развивается сфера услуг - это мировая тенденция. В частности, бурное развитие наблюдается на страховом рынке - этому способствовало принятие некоторых нормативных актов, в том числе по страхованию автогражданской ответственности. Растет спрос на оценочную деятельность - бизнес все больше нуждается в независимой экспертизе своих фондов, своего интеллектуального актива, залоговых обязательств. Однако промышленный подъем также становится очевидным. К примеру, последние пять лет в некоторых городах Сибири заметна активизация внешнеэкономической деятельности. Например, в Новосибирской области в 2003 году внешнеторговый оборот превысил 1 млрд долларов, а экспорт превышает импорт почти на 20%.

Менеджерам не хватает опыта

- Вы возглавляете "объединение личностей" уже более 10 лет, поэтому можете оценить роль личности в экономике отдельных структур и регионов. По вашему мнению, насколько она велика?

- Примеров того, как бездарный руководитель уничтожал какое-то производство, сколько угодно. Это не только российская тенденция, так обстоят дела во всей мировой экономике - успех каждого конкретного предприятия зависит от отдельных людей, от так называемых субъективных факторов. Причем аналогичная ситуация в политике, армии, бизнесе. Однако если за этой личностью не стоит хотя бы, условно говоря, взвод из 15-20 человек, ему вряд ли удастся сделать что-то стоящее.

- Нельзя сравнивать общую экономическую ситуацию в нашей стране и, например, в Европе. Нашим управленцам приходится работать в условиях, фактически приближенных к боевым, - не знаешь, с какой стороны выстрелят. На бизнес нападает власть, недобросовестные конкуренты, контрабандисты и даже партнеры.

- Если в течение последних 15 лет предприятия, входящие в МАРП, продемонстрировали свою живучесть, эффективное и поступательное развитие, то одно это служит доказательством того, что наши управленцы в состоянии вести бизнес в экстремальных условиях российской действительности. Наши предприятия развиваются чаще не благодаря, а вопреки реформам, которые происходят в российской экономике, мерам, которые принимаются правительством страны "во благо" отечественных производителей. Например, постановления, принимаемые с целью расширения налоговой базы, создания благоприятных условий для реального сектора экономики, оказывают обратное действие. Когда в начале этого года начали резко расти цены на металл, на шихтовые материалы, это отразилось на состоянии всех отраслей, а не только металлоемких. Это сказалось даже на состоянии электронной промышленности. Энергетики, наверняка, тоже представят свои расчеты по увеличению тарифов, будут скорректированы и бюджетные расходы.

В конце апреля - начале мая, когда негативные последствия ситуации на рынке металлов стали слишком очевидны, МАРП обратилась к губернатору Новосибирской области Виктору Толоконскому, чтобы тот довел до сведения главы Федерального агентства по промышленности в новой структуре правительства РФ информацию о реальном положении дел в связи с этой проблемой. Цены на металл к тому моменту выросли уже в 3-4 раза. В ответ от члена правительства Виктор Толоконский услышал недоуменное: "Не может быть!" Как можно оценить такую реакцию?

Не дожидаясь, пока главе администрации субъекта Федерации удастся достучаться до членов правительства, МАРП сформировала делегацию из представителей новосибирского бизнеса, которую направила в холдинг "Интеррос" (владеющий горно-металлургическим комбинатом "Норильский никель") и на металлургические комбинаты Сибири. Добились принятия взаимоприемлемых решений, но на уровне межличностных отношений.

Властные структуры никакого решения по этому поводу так и не приняли, в том числе и не последовало каких-то действий со стороны антимонопольного комитета. Между тем, удорожание металла может иметь более пагубные последствия, чем ситуация 1992 года при либерализации цен. Во что это выльется - сказать трудно.

- Как вы считаете, в чем недостатки современного менеджмента?

- Среди проблем менеджмента я бы выделил недостаток знаний о мировом опыте управления предприятием, отсутствие у многих компаний стратегических и тактических планов развития, неэффективное использование ресурсов и малораспространенное применение информационных технологий.

Несомненно, есть проблема дефицита квалифицированных управленцев, не всегда и не всем менеджерам хватает знаний и опыта для принятия важных решений. Полгода назад представители одной крупной компании здесь, в моем кабинете, советовались по поводу того, кто cможет заменить действующего менеджера, - его работой были недовольны собственники. Нашли нового руководителя здесь же, в Новосибирске. В некоторых случаях топ-менеджеры работают вахтовым методом - например, как это происходит на заводе "Сибстанкоэлектропривод".

Могу сказать, что управленец, если он хочет добиться успеха, обречен учиться всю жизнь. Генеральный директор НПО "Элсиб" Николай Канискин, к примеру, защитил кандидатскую диссертацию в 2003 году в 57 лет.

Последние два года мы плотно занимаемся вопросами обмена опытом между руководителями, а также подготовкой и повышением квалификации менеджерских кадров. В рамках Директорского форума, который регулярно проходит в Институте экономики и организации промышленного производства СО РАН, руководители предприятий Сибири в своем роде подтверждают профессиональную пригодность. За два года шесть человек защитили ученые степени, стали кандидатами наук, в рамках форума также были рассмотрены 12 практических проектов реформирования конкретных предприятий.

- Это успешные предприятия?

- Да, это компании самого разного профиля, все они успешно работают. Обмен опытом необходим им для того, чтобы не останавливаться в своем развитии. Для руководителей подобный форум - отличная школа.

- Делятся коммерческой информацией?

- МАРП - это сообщество профессионалов, которые доверяют друг другу, поэтому информация не выносится за рамки форума. Если же оценивать такой способ общения в принципе, то обмен опытом необходим менеджерам для того, чтобы каждому управленцу не приходилось каждый раз начинать с нуля.

Это, по сути, и есть главная цель нашего объединения - создавать условия для успешного развития отечественного производства и каждого предприятия.