Президент и группы влияния

Москва, 21.06.2004
«Эксперт Сибирь» №16 (30)
В России идет настоящая война государства и общества, власти и бизнеса

Перу Алексея Мухина, известного политолога и аналитика, принадлежит около десятка книг, посвященных общественно-политической и экономической жизни современной России. Среди них - "Информационная война в России" (М., 2000), "Бизнес-элита и государственная власть: кто владеет Россией на рубеже веков?" (М., 2001), "Питерское" окружение Президента" (М., 2003) и ряд других. Главная тема исследований Мухина - феномен "ельцинской Семьи", влияние Бориса Ельцина на политико-экономическую жизнь России, а также трансформация властно-экономической системы страны после прихода Владимира Путина. Естественно, как "путиновед" Мухин также уделяет внимание ответу на вопрос: "Кто есть мистер Путин?" (одна из его книг так и называется).

Книга "Особая папка" Владимира Путина" продолжает "путиниану". Она состоит из двух частей. Первая посвящена итогам первого президентского срока Владимира Путина, а вторая - истории создания крупной собственности в России, то есть формированию основных финансово-промышленных и медийных бизнес-групп, которые одновременно превращались в группы влияния в политике, порой более мощные, чем политические партии, представленные в парламенте.

Свое исследование автор начинает довольно смелым и парадоксальным утверждением: "Гражданское общество, как утверждают некоторые правозащитники, в России еще не сформировано. Спорность этого тезиса очевидна, просто наше общество отличается по своим параметрам от общепринятого на Западе образца. Государственные институты в России сильны традиционно, за счет этого кажется, что гражданское общество слабее".

Классики западной политической мысли считали, что нормальное состояние гражданского общества - постоянный конфликт с государством, правда, не разрушительного характера. В традиции русской общественной мысли почвеннического направления в противоположность западничеству много говорилось и писалось о необходимости гармонии и симфонии власти и общества.

В России, с точки зрения Мухина, теперь победило западничество, правда, с российской спецификой. Как все прозелиты, мы довели идею перманентного соперничества общества и государства до логического конца. Гражданское общество есть, но особое, поэтому у нас идет настоящая война государства и общества, власти и бизнеса.

Всю историю постсоветской России можно разделить на этапы этой войны. Автор предлагает такую периодизацию: "Сначала война велась между группами влияния - за собственность (так называемая "банковская война 1997 года"; знаменитый конфликт вокруг "Связьинвеста"), затем, с 2000 года, была перенесена на другой фронт: Кремль против так называемых "олигархов". По большому счету эта война с тех пор никогда и не прекращалась".

То есть при Ельцине за власть и влияние воевали "олигархические кланы", а с приходом Путина их начинает "строить" государство, значимость "внутривидового конфликта олигархов" снижается, основным становится конфликт "государство - крупный бизнес".

Автор пишет: "Мощные союзы власти и бизнеса до 2000 года были частными предприятиями. С приходом к власти В. Путина не сразу, постепенно, ситуация начала меняться: государство выступило в свойственной ему роли и заставило считаться со своими интересами. Теперь в расчетах появился новый фактор: государственные интересы, которые приходится учитывать в частных "раскладах".

Если же говорить о структуре книги "Особая папка" Владимира Путина", то первая ее часть - это подробная биография Путина (с весьма интересными и порой малоизвестными деталями), рассмотрение его восхождения к вершинам власти и анализ итогов его четырехлетнего пребывания на самой главной государственной вершине. Причем приводятся факты никому не известные и даже сенсационные.

В частности, автор пишет по поводу многочисленных поездок Путина: "Печальными последствиями активности Путина стали покушения или подозрения на покушения на него". Там же, на 107-й странице, Мухин приводит таблицу таких покушений на Путина, причем в большинстве случаев обнаруживался "чеченский след". В эту таблицу, естественно, не вошла сорванная в начале мая этого года из-за бдительности и неподкупности сотрудника ГИБДД еще одна попытка провезти в Москву крупную партию оружия как раз к моменту переизбрания Путина на второй президентский срок.

Вторая часть книги - "История создания крупной собственности в России" - также очень богата фактами, она может служить даже своеобразным справочником "имен и состояний". В то же время здесь гораздо больше аналитики, особенно в части того, что касается постоянного и увлекательного перетягивания каната по линии "власть-бизнес".

По мнению автора, "Владимир Путин за первый президентский срок выполнил свою основную задачу, которую поставил перед собой в 1999-2000 годах, - выстроил властную вертикаль "под себя": кремлевские группы, сформировавшиеся в периоды президентства Б. Ельцина, оказались значительно потесненными со своих позиций; кроме этого, можно констатировать, что "правила игры" изменились уже действительно для всех".

Может быть, во время второго срока его правления степень конфронтационности по линии "государство-общество" и "власть-бизнес" снизится, а вместе с этим начнет исчезать и специфика гражданского общества в России?

Мухин А.А. "Особая папка" Владимира Путина". Итоги первого президентского срока и отношения с крупными собственниками. - М.: Центр политической информации, 2004. - 384 с.

У партнеров

    Реклама