Это больше, чем "клуб девятнадцати губернаторов"

Комментарий редакции

В прессе Межрегиональную ассоциацию "Сибирское соглашение" иногда называют клубом девятнадцати губернаторов. Однако смысл понятия "клуб" значительно уже того, который изначально вкладывался в подобное общественное объединение.

Рабочая формула деятельности МАСС: "девятнадцать плюс девятнадцать". Расшифровка ее проста. В Совет ассоциации входят 19 глав администраций и 19 председателей Законодательных собраний субъектов Федерации. Такой принцип работы ассоциации выбран не случайно. Решения МАСС принимаются коллегиально представителями исполнительной и законодательной ветвей власти. Понятно, что любые проекты, обсуждаемые членами ассоциации, могут обрести силу и стать действенными, только если будут воплощены в законодательные акты. Без серьезной правотворческой базы здесь не обойтись. Большую работу в этом направлении проводит координационный совет ассоциации по правотворчеству и борьбе с преступностью, который возглавляет спикер Законодательного собрания Красноярского края Александр Усс. На заседании Совета, которое проходило в Красноярске в прошлом году, было разработано и принято положение о базовом субъекте Российской Федерации в конкретной отрасли законодательства. В одном из пунктов положения говорится, что основной задачей базового субъекта Российской Федерации - члена "Сибирского соглашения" - является координация законотворческой деятельности участников ассоциации в закрепленной за ними отрасли законодательства. Сейчас эксперты "Сибирского соглашения" прорабатывают вопросы для конкретного воплощения этой идеи в жизнь.

Стоит заметить, что в целом структура "Сибирского соглашения" достаточно эффективна и мобильна. Приведенные в качестве примера координационный совет по правотворчеству и борьбе с преступностью объединяют усилия всех законодателей Сибири. В структуре МАСС есть еще несколько координационных советов - по энергетике Сибири, по ресурсной части топливно-энергетического комплекса, по природным ресурсам, по поддержке предпринимательства, по транспорту, по энергоресурсосбережению. Для более детального рассмотрения отдельных направлений в экономике, энергетике, бюджетных отношениях создаются постоянно или временно действующие рабочие группы. Даже при простом перечислении названий структур становится очевидной полезность этих интегрирующих объединений, их практическая направленность.

В МАСС официально нет экспертного совета, хотя аналитическая работа, которая проводится сотрудниками исполнительного комитета в области финансовой политики, экономики, позволяет относиться к нему как к интеллектуальному центру. Немаловажную роль здесь играет сплав опыта и молодости. В творческий процесс вовлечены люди, которые еще до работы в МАСС были сформировавшимися личностями - высококлассными профессионалами в своей области. К примеру, первый заместитель исполкома МАСС Анатолий Зацепин - кандидат технических наук, раньше работал первым заместителем генерального директора НАПО им. Чкалова; первый заместитель председателя исполкома Владимир Аксенов - кандидат экономических наук, заведовал кафедрой Новосибирского института инженеров железнодорожного транспорта; заместитель председателя исполкома Виктор Алтухов - бывший директор ЗАО "Западно-Сибирский центр таможенного оформления". Молодые специалисты Елена Казакевич, Валерий Лисица пришли в коллектив, будучи студентами, и уже работая в МАСС защитили кандидатские диссертации. Блестящие наработки по космическому мониторингу есть у директора департамента информационных ресурсов, технологий и связи Сергея Шубина.

Замечу: проект Социального кодекса, о который оттачивали свои перья многие журналисты, строя догадки о его авторах, был доработан также в "Сибирском соглашении". Его подготовила группа экспертов во главе с кандидатом юридических наук Валерием Лисицей. Документ, предусматривающий создание единой государственной системы социального обеспечения, скоро будет внесен на рассмотрение в Государственную Думу.