Золотые перспективы

Повестка дня
Москва, 05.07.2004
«Эксперт Сибирь» №18 (32)

Новая золотоизвлекательная фабрика запущена в эксплуатацию 23 июня в поселке Вершино-Дарасунский Читинской области. В ее строительство ООО "Руссдрагмет" (управляющая компания российско-британского холдинга Highland Gold Mining) вложило 40 млн долларов.

Фабрика будет перерабатывать полиметаллические руды Дарасунского рудного поля, в которое входят месторождения "Дарасун", "Теремки" и "Талатуй". Лицензии на их разработку принадлежат ООО "Дарасунский рудник", владельцем которого является Highland Gold Mining. Как сообщил представитель "Руссдрагмета" в Читинской области Степан Жиряков, месторождения Дарасунского поля разрабатываются с начала XX века. Ежегодный объем добычи золота здесь составлял 1,5 тонны. В 1999 году рудник практически остановился, а в 2002-м ООО "Руссдрагмет" приступило к его реконструкции.

Золотоизвлекательная фабрика будет перерабатывать 450 тыс. тонн руды и давать до 4 тонн золота в год (для сравнения: сегодня все предприятия Читинской области добывают примерно 5-6 тонн). По планам предприятие должно выйти на проектную мощность в 2005 году. Утвержденных запасов, которые приблизительно совпадают с прогнозными (100 тонн), при таком темпе работы хватит на 25 лет. До 2010 года в местный бюджет должно поступить 100 млн рублей, в бюджет области - 770 млн, в федеральный - более 500 млн.

В планах администрации Читинской области - организация аукциона по Тасеевскому золоторудному месторождению, утвержденные запасы которого превышают 40 тонн, а прогнозные приближаются к 100 тоннам. Ориентировочная стартовая цена составит 770 млн рублей. Как сообщил председатель совета директоров Highland Gold Mining Питер Дарсбери, компания уже проявила интерес к торгам.

Читинская область

У партнеров

    Реклама