Обучение элиты

Парадоксальный факт: чем быстрее и успешнее развивается компания, тем труднее становится ею управлять. Решение "проблемы роста" для руководителей фирм, постоянно увеличивающих количество сотрудников, клиентов и бизнес-процессов, превращается в настоящую головную боль. И тогда им на помощь приходят профессиональные консультанты

Не секрет, что один из наиболее сложных вопросов для главы успешной компании - выстраивание эффективной системы стратегического управления. Секрет заключается в том, как решить этот вопрос, классифицировав все процессы и определив задачи и перспективы для каждого из них. За рекомендации по приведению растущего бизнеса в упорядоченное состояние многие руководители готовы платить немалые деньги. А там, где есть спрос, есть и предложение. Совсем недавно в Сибири появилась новая форма сотрудничества топ-менеджеров крупных компаний и консультантов в сфере управления и информационных технологий - элитные бизнес-семинары.

Представителям средств массовой информации доступ на такие мероприятия, как правило, закрыт. Участие в них стоит порядка 1 тыс. долларов, кроме того, помимо официальной программы, здесь предусмотрена и неофициальная, на которой могут решаться вопросы, являющиеся коммерческой тайной. Тем не менее для журналиста "Эксперта-Сибирь" новосибирская компания "Форус Консалт" сделала исключение, пригласив на организованный ею совместно с московской консалтинговой фирмой "ВИП Анатех" элитный семинар-тренинг с труднопроизносимым названием "Постановка системы стратегического управления на основе ключевых показателей деятельности (KPIs) и системы сбалансированных показателей (BSC)".

Место встречи изменить нельзя

В 39 километрах от Иркутска, на берегу одного из самых живописных заливов Ангары, расположен четырехзвездочный парк-отель "Бурдугуз" (в переводе с бурятского его название означает "место встречи"). Именно сюда на три июльских дня съехалась элита сибирского бизнеса: 12 топ-менеджеров таких известных предприятий, как "РУСИА Петролеум" (Иркутск-Москва), Управляющая компания "РАТМ" (Новосибирск), Иркутский алюминиевый завод, "Востсибстрой", Группа компаний "СЛАТА" (все - Иркутск), ОАО "Производственное объединение "Усть-Илимский лесопромышленный комплекс" (Усть-Илимск), ЗАО "СТО" (Братск). Кстати, оптимальным числом участников VIP-семинаров считается 10-15, при большем их количестве эффективность работы на тренинге снижается, а время его проведения неоправданно увеличивается.

"Мы покажем вам способы, как превратить плодотворную идею учета стратегических показателей деятельности в реальные результаты на рабочих местах, чтобы вы смогли выстроить сбалансированную систему управления и достичь стратегических целей", - такими словами предварил семинар кандидат экономических наук и генеральный директор компании "Форус Консалт" Сергей Цодиков. Лектор и ведущий практических занятий, кандидат технических наук и генеральный директор фирмы "ВИП Анатех" Владимир Ивлев конкретизировал задачи: "В течение трех дней вы познакомитесь с теорией и, главное, выполните практические задания по постановке системы управления, построению карт бизнес-процессов на вашем предприятии. После тренинга вы сможете заняться внедрением эффективных схем на своем предприятии". И обучение началось.

Учиться, учиться и учиться

Ключевое понятие семинара - "сбалансированная система показателей" (ССП; англ. Balanced ScoreCard, BSC) - сравнительно новое слово в мировом менеджменте. ССП была создана профессором Гарварда Робертом Капланом в 1992 году и за 10 с небольшим лет стала одним из самых распространенных в мире подходов к управлению предприятием. По данным Gartner Group, BSC используют 75% североамериканских и 58% европейских компаний, входящих в рейтинг Fortune 1000. В России освоение ССП началось лишь 3-4 года назад. Эта система разрабатывается индивидуально для каждого предприятия и превращает стратегию компании на рынке в задачи и показатели, сгруппированные по четырем направлениям: финансы, клиенты, внутренние бизнес-процессы, обучение и развитие персонала. Для каждой из составляющих создаются так называемые стратегические карты, позволяющие эффективно управлять предприятием. Научиться строить такие карты и объединять все показатели в систему было одной из главных задач сибирских топ-менеджеров на теоретических и практических занятиях семинара.

Разговоры "без галстука"

Бизнесмены учились с 9 до 17 часов, после чего их ждала неофициальная программа: ужин на природе, экскурсии, концерт ансамбля иркутских казаков, русская баня. Стоит отметить, что общение в неформальной обстановке - очень важный элемент в работе специалистов по управленческому консалтингу и их клиентов. Именно за разговорами "без галстука" можно лучше узнать руководителя как личность, понять уровень его мышления и отношение к партнерам по бизнесу. И определить, насколько перспективным может оказаться сотрудничество. Ведь, как любит повторять Сергей Цодиков, "главное в консалтинге - это профессионализм и доверие". Если профессионализм консультантов проверяется "за партами", то для установления доверительных отношений трудно придумать более эффективный способ, чем поздние разговоры у костра на берегу ангарского залива.

Один из вечеров был посвящен экскурсии на Байкал, в музей Иркутского научного центра, где совсем недавно установили гигантские аквариумы с живыми обитателями самого глубокого в мире озера. Кстати, услышав слова экскурсовода о том, что объем воды в Байкале составляет около 23 тыс. кубических километров, один из бизнесменов тут же деловито поинтересовался: "А в бутылках это сколько?". "Рассчитайте по методу сбалансированных показателей", - в шутку предложил ему другой топ-менеджер, демонстрируя освоение новой терминологии.

Итоги и перспективы

По окончании семинара некоторые его участники поделились с корреспондентом "Эксперта-Сибирь" своими впечатлениями.

"За последние два года я участвовал в двух бизнес-семинарах по управлению - первый проходил в Москве, и вот сейчас - второй, - сообщил генеральный директор ЗАО "СТО" Александр Вопилов. - Тема оказалась очень интересной, посмотрим, как все получится на практике".

"Хорошо, что помимо лектора из "ВИП Анатеха" на семинаре работал главный консультант Сергей Цодиков, а также сотрудники его фирмы. Когда начиналось обсуждение какой-то практической задачи, они принимали активное участие, и в результате коллективно вырабатывался оптимальный вариант решения. В одиночку дойти до таких выводов, конечно, сложнее", - признался генеральный директор Группы компаний "СЛАТА" Вячеслав Заяц.

Высоко оценил мероприятие и начальник экономического отдела Усть-Илимского ЛПК Николай Ковальчук: "На УИЛПК сейчас как раз реализуется программа по внедрению системы процессного управления, так что тема была в самую точку. По практической полезности ставлю семинару восьмерку по десятибалльной шкале. Теперь нам надо будет конкретно прорабатывать элементы системы управления".

Директор департамента планирования и финансов "РУСИА Петролеум" Владислав Середняков был осторожен в оценках и прогнозах: "Этот тренинг стал для нас своего рода проверкой, в правильном ли направлении и с нужной ли скоростью мы идем. Конечно, нельзя сказать, что завтра же мы будем внедрять у себя все, что было здесь представлено. Думаю, для "РУСИА Петролеум" тема будет более актуальной года через два".

Директор по развитию компании "Востсибстрой" Наталья Ушакова отметила и недоработки: "Я всегда очень критически подхожу к любому процессу или мероприятию, ищу недостатки, чтобы организаторам было над чем поработать. Уровень организации я оценила бы на "отлично". А вот момент совместного обсуждения стоило бы организовать более четко. Очень важно и то, какой материал остается после семинара на руках - мы чертили схемы на огромных листах ватмана, а удобнее было бы уместить бизнес-карты на стандартных А4 - чтобы их можно было увезти с собой и использовать в дальнейшей работе с сотрудниками".

Пожалуй, одним из наиболее весомых результатов семинара стало подписание контракта между Иркутским алюминиевым заводом (ИркАЗ) и компанией "ВИП Анатех" о дальнейшей совместной работе. "На ИркАЗе будет внедряться система процессного бюджетирования, и эту работу возьмет на себя "ВИП Анатех", - сообщил заместитель генерального директора по экономике Иркутского алюминиевого завода Владислав Щеглов. - Сумму контракта назвать не могу, это коммерческая тайна". Владимир Ивлев раскрыл некоторые детали сделки: "Сотрудничество рассчитано на пять месяцев. Наша задача - определение себестоимости одного из основных структурных подразделений ИркАЗа по методу ABC (Activity Based Costing - расчет производительности и затрат, основанный на рабочих операциях), построение модели и создание регламента управления для внедрения ее в практику. Потом, когда разберемся со всеми бизнес-процессами на предприятии и рассчитаем себестоимость, уже можно будет говорить о переходе к BSC".

Что ждет управленческий консалтинг в ближайшей перспективе? "Бизнес в России развивается, выходит на международные стандарты, - говорит Владимир Ивлев. - Поскольку система сбалансированных показателей - хороший способ эффективного менеджмента, интерес к ней руководителей крупных сибирских предприятий увеличивается, она востребована и призвана помочь им справиться с проблемами роста. А значит, мы будем развивать наше сотрудничество".

Наталья Дорошенко

Наталья Дорошенко, финансовый директор Управляющей компании (УК) "РАТМ" (Новосибирск)

Практическая польза от такого семинара-тренинга, несомненно, есть. По возвращении с него я поставлю перед высшим руководством своей компании ряд вопросов, касающихся системы управления. Структура промышленно-коммерческой группы "РАТМ" весьма сложна, и нам просто необходима классификация всех бизнес-процессов на предприятиях, входящих в группу, и взаимодействий между ними. Нужно ясно сформулировать цели и стратегии всех компаний, чтобы каждый сотрудник понимал, чем он занимается и что от него хотят. Надо составить бизнес-карты, в которых все будет четко прописано. Наверное, сначала сделаем это в своей управляющей компании, а потом перенесем опыт на остальные предприятия "РАТМа".

Еще для меня как финансового директора управляющей компании очень ценным было участие в семинаре-тренинге представителей Иркутского алюминиевого завода и Усть- Илимского лесопромышленного комплекса. У этих крупных промышленных структур есть свои управляющие компании - "СУАЛ" и "Илим Палп". Я получила важную информацию о том, как они строят взаимодействие с УК, что для них наиболее важно в этом бизнес-процессе, какими они видят функции и задачи управляющей компании и как решают "денежные вопросы". Теперь есть над чем подумать, чтобы наладить более качественные взаимоотношения между нашей УК и управляемыми предприятиями "РАТМа".

Кроме того, в бюджете нашей компании не предусмотрена статья расходов на развитие новых информационных технологий. Между тем процесс внедрения системы стратегического управления на основе сбалансированных показателей деятельности достаточно долгий и дорогой: он может длиться 6-8 месяцев и требовать вложений до 100 тыс. долларов. Естественно, нужно заложить в бюджет средства на внедрение ИТ-систем в бизнес-процессы. При этом стоимость программного обеспечения составляет лишь около 10% от общей суммы инвестиций, остальные 90% приходятся на консалтинговые услуги. Поэтому очень важно сначала изучить то, что предлагается на рынке ИТ-консалтинга, и уже затем выбрать лучший вариант.