Алтайские тракторы для Узбекистана

19 июля 2004, 00:00
  Сибирь

Завод "Алтайский трактор" ("Алттрак", Рубцовск) 14 июля отгрузил в Узбекистан первую партию из 30 тракторов Т-4А. Представители предприятия заключили с Министерством внешнеэкономических связей Узбекистана контракт на поставку 200 единиц техники.

Производство трактора Т-4А было изначально ориентировано на среднеазиатский рынок. Машина создавалась для хлопководческих районов, и в 1980-е годы республики Средней Азии покупали по 3-6 тыс. единиц этой техники ежегодно.

Как сообщил генеральный директор завода Владимир Свиридов, сейчас мощности предприятия позволяют производить до 150 тракторов различных модификаций ежемесячно, но на российском рынке техника не пользуется повышенным спросом. К примеру, администрация Алтайского края заказала в 2004 году через "Росагролизинг" всего 50 тракторов Т-402-01 и 6 - Т-404. Соглашение на поставку техники в Узбекистан - крупнейшее для "Алттрака" в текущем году. Контракт был подписан в ходе визита в Узбекистан Владимира Свиридова и мэра Рубцовска Артура Дерфлера, который до марта 2004 года возглавлял "Алттрак". По словам Артура Дефлера, 200 тракторов предстоит изготовить до сентября текущего года.

Осенью с Узбекистаном планируется заключить новое соглашение на поставку еще 200 единиц техники. Кроме того, в планах руководства "Алттрака" - участие в конкурсе, объявленном Организацией Объединенных Наций на поставку 250 сельскохозяйственных тракторов в Таджикистан, который состоится в октябре этого года.

ОАО "Алтайский трактор" является производителем гусеничных тракторов для сельского хозяйства, лесопромышленного комплекса и дорожно-строительных предприятий России. В 2003 году все тракторные заводы России выпустили около 8,5 тыс. машин, на долю "Алттрака" пришлось более 1,5 тыс. - на 50% больше по сравнению с 2002-м.

Алтайский край