Отдых в частной собственности

19 июля 2004, 00:00
  Сибирь

В Иркутске 6 июля прошел первый конкурс среди частных предпринимателей на право аренды двух земельных участков на берегу Иркутского водохранилища в микрорайоне Солнечный.

Участки, выставленные на торги в начале июня текущего года, предназначены для организации комфортабельных пляжей. Первым лотом аукциона стал земельный участок напротив залива Ерши площадью более 25 тыс. кв. м. За право его аренды боролись четыре конкурсанта. В итоге наибольшую сумму, 510 тыс. рублей в год, предложила частная предпринимательница Светлана Тархова. Судьбу второго участка - возле ледокола "Ангара" - площадью около 4 тыс. кв. м решила сумма в 250 тыс. рублей, которую предложило руководство ООО "Еврофуд". Всего на него претендовали семь соискателей. Договор аренды между городской администрацией и победителями конкурса рассчитан на 10 лет. Кроме ежегодной платы, предприниматели обязаны внести единовременную плату на развитие городской инфраструктуры: за первый участок - 750 тыс., за второй - 450 тыс. рублей. От любых комментариев по поводу покупки права аренды финалисты отказались, сообщив, что на арендованной территории отдых горожан будет организован круглый год.

Как заявила заведующая отделом приватизации и организации продаж комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Иркутска Виктория Уманская, конкурс принес в казну города более 1 млн рублей. Впрочем, для того чтобы на участки начали приезжать отдыхающие, необходимы крупные инвестиции. Как сообщил заместитель председателя комитета по городскому обустройству Иван Хомутинников, по условиям договора арендаторы должны нести ответственность за благоустройство приобретенных территорий: следить за чистотой и порядком, проводить очистку дна и отсыпку пляжей.