Методика расчета

23 августа 2004, 00:00
  Сибирь

Источником информации для составления рейтинга послужили данные статистики по внешней торговле, данные, предоставленные предприятиями, собственная информация и оценки АЦ "Эксперт-Регион".

В рейтинг включены предприятия, занятые в материальном производстве и торговле. Показатели сгруппированы по производителям продукции в рамках сформировавшихся холдингов. Предприятия, входящие в еще не сформировавшиеся либо находящиеся в нестабильном состоянии холдинговые структуры, попали в рейтинг по отдельности.

По оборонным предприятиям мы сделали собственную оценку, основанную на данных как официальных, так и собственных источников и включающую весь объем экспорта с учетом осуществляемого через госпосредника.

В рейтинг включены только те компании-экспортеры, головной офис которых находится на территории Сибирского региона. Это связано с тем, что в рамках холдинга год от года экспортные потоки могут достаточно произвольно перебрасываться с одного юридического лица на другое, вызывая тем самым сильные колебания в общем объеме рейтинга и искажая его результаты. По той же причине данные по объемам экспорта крупнейших подразделений общероссийских компаний, имеющих производственные мощности по всей территории страны, приведены справочно.

Рейтинг обладает недостатками, обойти которые в полной мере в рамках существующей системы раскрытия информации представляется невозможным. Читатель, используя настоящий рейтинг, должен учитывать следующее. За кадром остались отдельные экспортеры, по тем или иным причинам работающие через сбытовые структуры или управляющие компании, расположенные в других регионах страны, и те, по которым информация либо отсутствует, либо является закрытой.