"Мы объединились во имя развития", -

заявляет генеральный директор ООО "Томскнефтехим" Леонид Резников

- Как вы оцениваете экономический результат объединения?

- Объединение томского нефтехимического комплекса на единой производственной площадке позволило предприятию получить высокие экономические результаты (прибыль предприятия за первое полугодие 2004 года увеличилась на 27,8% по сравнению с аналогичным периодом 2003 года), а также сохранить социальные программы, действовавшие на предприятиях.

Выросла инвестиционная привлекательность комплекса. Это сделало возможным участие ООО "Томскнефтехим" в реализации проекта ОАО "Газпром" по строительству газоперерабатывающего завода (ГПЗ) в поселке Володино и продуктопровода от него к "Томскнефтехиму" протяженностью 80 км. В результате большую часть сырья (280 тыс. тонн этана ежегодно) мы сможем получать не по железной дороге, а самым экономичным в мире способом. Сэкономленные средства позволят начать реконструкцию и строительство технологических сооружений на площадке, в итоге увеличится выход конечного продукта. Кроме того, на химическом комплексе (ГПЗ и "Томскнефтехим") прибавится более тысячи рабочих мест, что очень важно для развития региона в целом. В качестве инвесторов для этой программы готовы выступить крупнейшие российские и зарубежные банки и промышленные корпорации.

- Создание единого комплекса обычно усложняет структуру управления организации...

- Этого удалось избежать благодаря внедрению на ООО "Томскнефтехим" структуры управления дивизионного типа с четким разделением должностных полномочий. В результате структура значительно упростилась, увеличения штата управленцев не произошло, наоборот, удалось достичь сокращения численности аппарата. - Планируется ли внедрение новых производств?

- К перспективам развития, помимо строительства продуктопровода и газоперерабатывающего завода, можно отнести дальнейшее наращивание мощностей полимерного производства, организацию производства ламинированных упаковочных материалов, а также реализацию более мелких рентабельных проектов.

- Как вы оцениваете ситуацию на рынке химической и нефтехимической промышленности Сибири?

- В Сибирском регионе к отрицательным факторам развития отрасли можно отнести удаленность от основных потребительских рынков и высокие железнодорожные тарифы. Тем не менее региональную нефтехимическую отрасль в целом и ООО "Томскнефтехим" в частности ожидает большое будущее. Основания для оптимистических прогнозов дают высокие производственные показатели первого полугодия 2004 года. Мы объединились во имя развития.