Новый энергоблок в столице Сибири

13 сентября 2004, 00:00
  Сибирь

Специалисты "Новосибирскэнерго" 1 сентября запустили в эксплуатацию и вывели на полную мощность шестой энергоблок на ТЭЦ-5. Это позволило решить проблему дефицита энергии в Новосибирской области.

Строительство шестого энергоблока ТЭЦ-5 энергетики называют крупнейшим в Сибири инвестиционным проектом 2004 года. Его возведение было начато в 1994 году, но из-за отсутствия финансирования заморожено на начальной стадии. В 2003 году проект был реанимирован. По словам генерального директора ОАО "Новосибирскэнерго" Корнея Гиберта, по состоянию на начало текущего года в создание энергоблока было инвестировано 852,3 млн рублей. В целом инвестиции в строительство, которое длилось 10 лет, составили 1,27 млрд рублей. ТЭЦ-5 поставляет 40% электричества и 30% тепла, потребляемого Новосибирском. С пуском шестого энергоблока установленная электрическая мощность станции увеличилась с 900 до 1 080 МВт, а тепловая - с 1 300 Гкал до 1 560 Гкал в час. "Шестой энергоблок позволит снять все ограничения по энергомощностям для Новосибирска на несколько лет вперед, строить промышленные предприятия, вводить в строй новые жилые дома. Уже сейчас ряд строящихся производств ориентированы на появление новых энергомощностей", - сказал присутствовавший на церемонии запуска губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский.

С запуском шестого энергоблока появилась возможность решить проблему подачи тепла и электроэнергии в микрорайоны правого берега города, разгрузить ТЭЦ-4, а также построить около 500 жилых домов. Еще один инвестиционный проект, который "Новосибирскэнерго" планирует закончить до конца текущего года, - ввод в эксплуатацию турбогенератора мощностью 116 МВт на новосибирской ТЭЦ-3, что позволит вывести энергосистему Новосибирской области в профицит и снизить рост тарифов на тепло- и электроэнергию.