уверен вице-президент по региональной политике компании "СИБИНТЕК" Дмитрий Горбачев
- Как долго, по-вашему, будут сохраняться высокие темпы роста ИТ-рынка Сибири?
- Судя по результатам прошедшего и нынешнего годов, и российский, и сибирский рынок информационных технологий будут демонстрировать устойчивый рост. Это связано с постоянным увеличением объемов реализации услуг, приходом на рынок новых игроков, в том числе иностранных. К тому же в Сибирском регионе сосредоточено много крупных промышленных предприятий, выступающих потенциальными заказчиками ИТ-фирм. Поэтому к наиболее динамичным направлениям в перспективе второй половины 2004 года и всего 2005-го я бы отнес реализацию проектов автоматизированных систем управления технологией производства (АСУ ТП), особенно в части внедрения систем управления, дающих энергосберегающий эффект, а также аутсорсинг. Поскольку крупные компании региона сосредоточат усилия на оптимизации производства и повышении управляемости, что невозможно без современных информационных технологий, будут востребованы управленческий консалтинг и сервисные услуги для финансово-промышленных групп.
- Меняется ли в регионе соотношение московских и местных ИТ-игроков?
- Наращивать присутствие в Сибири стремятся все участники рынка. Это обусловлено высокой концентрацией производственных предприятий. Каждая ИТ-компания с головным офисом в Москве стабильно удерживает свою долю рынка в зависимости от специализации. Крупные проекты в области АСУ ТП и ИТ-консалтинга, как правило, внедряются именно ими. Проекты в области инфраструктурных решений и связи чаще реализуются в регионах силами местных провайдеров. Соотношение доли московских и местных компаний диктуется развитостью рынка и функциональным назначением востребованных технологий.
- Можно ли говорить о буме на рынке ERP-систем ?
- Я бы так не сказал. Интерес есть, причем особым спросом пользуются ERP-системы среднего класса, не требующие кардинальной реорганизации бизнес-процессов предприятия, поскольку не все руководители готовы к таким изменениям. Реорганизация бизнеса - серьезный шаг. Выбор продуктов для внедрения определяется спектром задач, которые предстоит решать заказчику. Поэтому перед началом внедрения он должен объективно оценить соответствие той или иной системы основным параметрам: функционалу, затратам на консалтинговые услуги, внедрение и поддержку, возможности и стоимости обучения персонала.