Холодненское нашло хозяина

27 сентября 2004, 00:00
  Сибирь

В Бурятии 15 сентября состоялся аукцион на разработку крупнейшего в России Холодненского месторождения свинца и цинка.

Месторождение расположено в Северо-Байкальском районе республики. Запасы полиметаллических руд на нем составляют 334 млн тонн. Кроме свинца и цинка в них содержится кадмий, индий, селен, теллур и серебро. По запасам цинка Холодненское считается вторым в мире.

Аукцион на его разработку был объявлен в августе 2003 года. Заявки на участие подали две фирмы - ООО "Евроинвесткомпани" и ООО "Зензивер-2000". Обе они представляли интересы московской инвестиционно-финансовой компании (ИФК) " Метрополь", так что ожесточенной борьбы не ожидалось. Победителем было признано ООО "Евроинвесткомпани": при стартовой цене 33 млн рублей компания предложила 37,95 млн.

Как сообщил начальник отдела по связям с общественностью ИФК "Метрополь" Филипп Чистов , в феврале 2004 года ЗАО "Техпроминвест", подконтрольное "Метрополю", выиграло в Бурятии аукцион и получило лицензию на разработку месторождения полиметаллов Озерное. Его запасы оцениваются в 127 млн тонн руды, содержащей цинк и свинец. "В ближайшие годы мы планируем создать сырьевую базу для предприятий холдинга " Русский алюминий", с которым у нас общие интересы. В частности, сырье пойдет на аккумуляторные заводы в европейской части страны. В проекте освоения Холодненского предусматривается строительство горнорудного предприятия и развитие местной инфраструктуры. Общие инвестиции запланированы в размере 150 млн долларов", - отметил Филипп Чистов.

Сейчас решение аукционной комиссии направлено в Министерство природных ресурсов России. Предположительно до конца года будет оформлена лицензия сроком на 20 лет. Согласно условиям лицензирования, победитель аукциона должен через 7 лет вывести разработку Холодненского на проектную мощность 2,1 млн тонн руды в год.