- Насколько успешными для компании были 2003 год и начало 2004-го?
- Прошедший год в целом был удачным. Чистая прибыль в 2003 году составила 83,7 млн рублей, что на 23% выше, чем в 2002-м. В нынешнем году, несмотря на некоторые убытки в первом полугодии, связанные с остановкой части мощностей для капитального ремонта, мы планируем получить чистую прибыль примерно в таких же объемах. Что касается выпускаемой продукции, то, кроме капролактама и сульфата аммония, производство которых увеличилось на 8% и 8,4% соответственно, существенного роста объемов производства не произошло, так как новые производственные мощности в 2003-м и начале 2004 года не вводились.
- Какова ситуация на профильных рынках вашей компании?
- В целом на внутреннем рынке мы наблюдаем стабильный спрос. Что касается внешних, то в текущем году мы с удовлетворением констатируем рост цен на нашу продукцию. В частности, на рынке Китая цены на капролактам достигли рекордной отметки за последние годы - 1,5-1,7 тыс. долларов за тонну. По нашим прогнозам, благоприятная конъюнктура в 2005 году сохранится. Но в силу нашего географического положения выход на западные рынки сбыта для "Азота" затруднителен в связи с возрастающими транспортными издержками. Поэтому мы ориентируемся на рынки Сибири, Средней Азии, Дальнего Востока и стран Юго-Восточной Азии.
- Какие события произошли внутри компании с 2002 года?
- В 2003-м - начале 2004 года значимых событий не было. Сейчас в головной компании "СИБУР" готовится программа развития, которая коснется вопросов оптимизации численности, разбивки трудового коллектива нашего предприятия на производственные модули.
- А каков объем инвестиций в компанию?
- Если не учитывать затраты на ремонт, то в прошлом году объем чистых инвестиций составил 3 млн рублей. В этом году в бюджете заложены вложения в производство - 241 млн рублей. Из них 149 млн были направлены на главный ремонтный проект года - реконструкцию печи на агрегате аммиака-1, реализованный летом. В следующем году инвестиции составят примерно 200 млн рублей. Также мы планируем развивать производство новых продуктов. На данный момент разрабатывается проект строительства мощностей по производству меламина и пористой аммиачной селитры.
- Какова стратегия компании на ближайшие 2-3 года?
- Основной задачей на этот период будет техническое перевооружение и модернизация оборудования. Процент износа техники достаточно высок - некоторые агрегаты были завезены в рамках послевоенных репараций Германии и Японии. Поэтому основные средства мы вкладываем в капитальный ремонт. Только в 2003 году на эти цели было потрачено 540 млн рублей, а в 2004-м запланировано израсходовать 577,275 млн рублей. Только решив проблему максимального обновления оборудования, можно будет ставить задачи по выходу на международные рынки.