Средства на развитие

15 ноября 2004, 00:00
  Сибирь

Сибирско-Уральская нефтегазохимическая компания (СИБУР) в конце октября разработала и утвердила инвестиционную программу реконструкции и модернизации оборудования ООО "Томскнефтехим". Вложения в проект, реализация которого рассчитана на год, составят 350 млн рублей.

На сегодняшний день в состав "Томскнефтехима" входят ряд предприятий, производящих композиционные материалы на базе полипропилена, формалина, этилена и пропилена. В 2003 году предприятие заняло первое место в России по производству полипропилена (41% всего отечественного рынка) и второе - по производству метанола.

Как сообщил генеральный директор ООО " Томскнефтехим" Леонид Резников, в настоящее время оборудование для выпуска полиэтилена высокого давления - основной, конкурентоспособной продукции предприятия, идущей в том числе и на экспорт - работает на предельной мощности - 160 тыс. тонн в год. "Реализация инвестиционной программы позволит увеличить объемы его выпуска до 220 тыс. тонн", - подчеркнул он.

Главная задача инвестиционной программы - увеличение конверсии этилена в реакторе, для чего планируется применение метода смешанного инициирования. "В рамках программы предполагается закупка насосов высокого давления немецкой фирмы Ude Krupp, с помощью которых подаются растворы пероксидов в реактор, - отметил Леонид Резников. - Кроме того, планируется замена систем контрольно-измерительных приборов и аппаратуры на микропроцессоры фирмы Siemens".

Основными поставщиками оборудования станут фирмы Украины и России. Как отметили специалисты "Томскнефтехима", сложность закупки нового оборудования заключается в том, что оно относится к разряду уникальных, штучных изделий, средний цикл его изготовления составляет 8 месяцев. Руководство СИБУРа рассматривает еще несколько перспективных проектов развития "Томскнефтехима". Решение об их финансировании может быть принято до конца текущего года. В частности, речь идет о планах компании увеличить производство полипропилена со 100 тыс. до 130 тыс. тонн в год. При этом планируется возобновить выпуск новой марки полипропилена, годной для упаковки практически всех видов пищевых продуктов.

Томская область