2004, 23(37)

22 ноября 2004, 00:00
  Сибирь

Только для нового класса

Довольно противоречивое впечатление остается после первого прочтения статьи "Только для нового класса". Замечания касаются не столько концепции этой работы, сколько некорректно использованных терминов и отдельных неосторожных выводов. Ее авторы, опираясь на наследие Карла Маркса, говорят о том, что современное российское общество все больше становится полярным. Но баррикады, разделяющие эти классы, лежат не в экономической, а в интеллектуальной плоскости. Вчерашние разрозненные интеллигенты некой центростремительной силой пытаются собраться воедино, в то время как рабочий класс в общем-то остался неизменным.

Первое нарекание вызывает ярлык "новый", данный авторами классу интеллектуалов. Конечно, нельзя говорить о том, что интеллигенция так и просуществовала в законсервированном виде до настоящего времени. На смену ей пришли новые интеллектуалы, причем решающую роль сыграл не только человеческий фактор (естественная смена поколений), но и политические и экономические веяния, которыми была охвачена наша страна. Если говорить о решающем факторе дифференциации промышленного класса и класса креативного, то есть об интеллектуальном потенциале, перманентной потребности и способности к рефлексии общественного устройства (политики, литературы и искусства, как подсказывает нам словарь Брокгауза и Ефрона), то вряд ли можно назвать этот класс обновленным.

Нельзя сказать, что сегодняшний культурный и образованный человек не настолько умен и образован, как тот, который жил несколько поколений назад. Аналогичным образом люди, оригинально мыслящие, всегда старались "замкнуться" в себе, создать для себя специфические условия жизни, чтобы вход другим в их цитадель был заказан (стоит вспомнить, к примеру, многочисленное движение хиппи). Так что не стоит утверждать, что нынешние интеллигенты в большей степени являются классом (то есть относительно целостной в каком-либо отношении группой людей, рассуждающих о себе в терминах "Мы"), поскольку мы можем лицезреть некую общность их досуга.

Довольно трудно понять из статьи, почему фестиваль "чистого" фольклора "Живая вода" способствует решению важных экономических вопросов. Можно, конечно, предположить, что высока вероятность встретить среди поклонников фестиваля топ-менеджера, руководителя какой-нибудь крупной компании или политика, чья влиятельность и эффективные решения способны заставить экономику нашей страны или более локальной территории функционировать по правилам. Но даже это гипотеза не снимает с повестки этой статьи вопрос о том, как, слушая этническую музыку, можно разрешить такие глобальные проблемы.

Странно было бы полагать, что на обломках буддистского храма "Устуу-Хурээ" собираются исключительно творцы, а не фанатики. И как-то уж совсем грустно думать о том, что интеллигенция XXI века способна осознать себя одним целым, слушая мастеров горлового пения на фестивале "Устуу-Хурээ" и нигде более, о чем с энтузиазмом сообщают авторы в финале материала. Хотелось бы надеяться, что хотя бы эти робкие шаги некоммерческих организаций способны собрать творцов воедино.

Ольга, Новосибирск

2004,30 (44) Твердая валюта

Оптимистичный взгляд на золотодобывающую промышленность Сибири - это хорошо. И рост мировых цен на золото, безусловно, радует. Развороту ценового тренда по золоту способствовали многие факторы: конъюнктура рынка "Форекс", ситуация на фондовых, сырьевых рынках. Но, как кажется, рост золотодобывающей промышленности в Сибири не связан напрямую с повышением мировых цен на золото. Увеличению потенциала роста этой промышленности в Сибирском регионе способствуют другие факторы - скажем так, менее глобальные. Слияние горнодобывающих компаний, разработка и введение в эксплуатацию новых месторождений, приток инвестиций - вот те причины, которые, по крайней мере с точки зрения экономики как науки, на самом деле дают импульс золотодобывающей отрасли в регионе.

Анастасия, Новосибирск

2004, 33(47) Маленький Китай

Как это нет проблемы? Может быть, в Москве и Санкт-Петербурге экспансии китайцев действительно не существует (похоже, что это две отдельные страны в стране). Нужно смотреть дальше, а не жить только своими интересами, ведь Россия - это не только москвичи.

А что творится в Сибири? На мой взгляд, журналисты, я имею в виду авторов данной статьи, очень мягко затронули тему "желтой угрозы". А она существует. Мало того что в Восточной Сибири процветает еще и демографическая экспансия. А что происходит с лесом? Кругляк за копейки отдают Китаю. За гроши! И мы молчим?! Конечно, молчим, ведь Восточная Сибирь от Москвы далеко, а президенту пока безразлично.

Жаль, что авторы статьи не осветили Западную Сибирь. Я недавно вернулся в столицу из командировки в Новокузнецк. Страшно становится за Сибирь. Там ведь тоже экономическая интервенция. К счастью, пока что на уровне банальных барахолок. После чтения новостей в Интернете и прессы становится понятно, что будущее Сибири и востока России - китайская провинция. Поэтому печально, что мы так голословно и необоснованно бросаемся репликами: "Проблемы нет". Может, москвичей китайская экспансия особо не беспокоит, поскольку они (извините за повтор) живут в Москве, а не в Сибири, но будущее у сибиряков отнюдь не безоблачное.

Без подписи

По-моему, вы преувеличиваете масштабы проблемы. Я долгое время жил в Новокузнецке и сейчас часто там появляюсь, но агрессивных толп китайцев замечать не доводилось. Думаю, за короткое время командировки разобраться в "китайском вопросе" затруднительно. Если уж речь зашла о барахолках, стоит говорить о кавказской экспансии. Встретить китайское лицо в Новокузнецке чрезвычайно затруднительно - скорее, при ближайшем рассмотрении оно окажется бурятским.

Насколько мне известно, среди простых людей проблема китайской экспансии тоже не стоит остро. Не следует излишне драматизировать ситуацию и изгонять китайский капитал из отечественной экономики как социально опасный. Сам Китай не особо боится иностранных инвестиций, которые составляют миллиарды долларов. Нам до таких результатов еще далеко.

Антон, Новосибирск-Новокузнецк

Прочитал вашу статью, многое мне не понятно. Пишете про Восточную Сибирь, а что, вы хотите сказать, что в том же Красноярске нет китайцев, нет экспансии? Да она там процветает! Далеко ходить не будем - возьмите нашу высотку в центре города - отдана китайцам задешево. И ведь весь город об этом знает. А сколько наши предприниматели просили взять ее у города в аренду? Китайцы хорошо заплатили, в чей карман идут эти инвестиции? Чиновники говорят, что сотрудничество с Китаем выгодно.

Экспансия есть и будет, Китай поглощает Сибирь. Это уже факт, а не гипотеза. А журналистам посоветовал бы поговорить еще и с народом. Почему его-то не слушаем, а только казнокрадов чиновников? В Красноярск нужно было ехать - там сами бы все и увидели.

Сергей Васильевич