Гранты школьникам

29 ноября 2004, 00:00
  Сибирь

Представители компании РУСАЛ 15 ноября объявили о старте нового конкурса общественно полезных инициатив среди школьников Сибири "Сто классных проектов". В прошлогоднем конкурсе основную часть премий завоевали красноярские школы.

Конкурс проводится в Кемеровской и Иркутской областях, Красноярском крае и Республике Хакасия. Как сообщила председатель комитета по благотворительности РУСАЛа Виктория Петрова, в рамках программы будет поддержано 100 общественно полезных проектов, инициированных школьниками 6-10-х классов. Классы-победители получат гранты в размере 100 тыс. рублей каждый для реализации проекта в 2005-2006 учебном году. Кроме того, 50 классов, прошедших первый этап конкурсного отбора, но не вошедших в финал, будут награждены поощрительными призами.

Первый конкурс "Сто классных проектов" стартовал в феврале 2004 года. Красноярский край стал самым активным участником конкурса. Школьники представили 163 из 423 поступивших проектов, направленных на оказание помощи пожилым и одиноким людям, детям-инвалидам, детским садам, на развитие спорта, обустройство двора, улицы, возрождение традиций детского театра, организацию полезного и здорового досуга, экскурсий. В итоге именно Красноярский край собрал самый богатый "урожай" премий среди всех регионов - 38 из 100 возможных. Итоги состязания были озвучены на школьных линейках 1 сентября. Именно на линейках все участники конкурса получили дипломы участников, а победители еще и сертификаты на 100 тыс. рублей. Пяти красноярским классам премию вручали руководители Красноярского алюминиевого завода (КрАЗ), в том числе управляющий директор Константин Стеблин.

"Основным отличием второго конкурса "Сто классных проектов" является то, что 100 тыс. рублей - это не премия за уже реализованный проект, а средства на реализацию интересного и полезного проекта, который должен быть осуществлен позднее, - подчеркнула Виктория Петрова. - Прием заявок на конкурс продлится до 15 февраля 2005 года, итоги будут подведены 1 июня 2005 года".

Как отметили представители компании, конкурс является частью благотворительной программы РУСАЛа, нацеленной на поощрение молодежной инициативы, создание условий для организации досуга молодежи и превращение школы в центр общественной и творческой активности детей.