Недра ушли с молотка

6 декабря 2004, 00:00
  Сибирь

В Томске 18 ноября состоялся аукцион по продаже 11 новых нефтяных месторождений. Суммарные извлекаемые запасы участков составляют 5,5 млн тонн.

В итоге к торгам были допущены 7 участков из 11. Три участка были сняты из-за того, что на них оказалось лишь по одному заявителю, еще на один вовсе не было подано заявок.

В итоге владельцем месторождения Рыбальное, расположенного в Парабельском районе, стало ОАО "Востокгазпром". Западно-Лугинецкое приобрело московское ЗАО " НефтьГазПром". Оно же предложило самую высокую цену за Тунгольское месторождение. Покупателем Никольского выступило ЗАО "Нефтемонтажспецстрой" (Нижневартовск). Эта же компания купила Матюшкинское месторождение. Месторождения Снежный и Фестивальное были приобретены ЗАО "Норд-Империал".

Начальник областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Адам отметил, что по итогам аукциона областная казна получит 48 млн рублей. Остальные деньги из вырученных в сумме 434 млн рублей уйдут в федеральный бюджет. Примечателен тот факт, что томские власти успели реализовать месторождения до вступления в силу закона (с 1 января 2005 года), по которому все средства от подобных аукционов будут поступать только в федеральный бюджет.