Российский зерновой рынок еще молод

Комментарий редакции

Развитие зернового рынка в Сибири сегодня происходит при отсутствии полноценной рыночной инфраструктуры. Должен быть создан комплекс отраслей и служб, обеспечивающих надежную связь между производителями и потребителями сельхозпродукции. Сейчас многие звенья функционируют разрозненно, бессистемно, стихийно, что отрицательно сказывается на результатах работы агропромышленного комплекса (АПК). В Сибири отсутствует единая система информационного обеспечения, маркетинговые службы в управленческих структурах регионального АПК не оказывают своевременную помощь в реализации зерна, это приводит к ухудшению экономического положения хозяйств и не способствует наращиванию производства.

В настоящее время сбыт зерна - наиболее слабое звено. Низкая эффективность системы реализации влечет за собой значительные потери продукции при заготовке, транспортировке, переработке и хранении. Капитальные вложения в систему сбыта мизерны, хотя мировой опыт свидетельствует, что она должна развиваться опережающими темпами по сравнению с развитием производства продукции.

В Сибири в последние годы произошло существенное увеличение производства зерна, наибольший пик его приходился на 2001 год, когда было собрано18,2 млн тонн. В результате рынок оказался переполненным. Возникли трудности с реализацией зерна сельскими товаропроизводителями, что привело к снижению закупочных цен. Так, в 2002 году в целом по Сибири цена реализации 1 тонны зерна по сравнению с 2000 годом снизилась на 430 рублей (на 24%), а в Новосибирской и Омской областях соответственно на 32% и 38%. Уровень рентабельности зернового производства по Сибири уменьшился с 68,9% в 2000 году до 6,2% в 2002-м, а в Омской области производство зерна было убыточным. При кредитной ставке в 18% вести производство в таких условиях невозможно. Все это повлекло за собой сокращению посевных площадей зерновых культур. В Новосибирской области площадь зерновых в 2003 году по сравнению с 2002 годом уменьшилась на 86 тыс. га (на 4,8%), в Алтайском крае на 300 тыс. га (на 8,1%).

Чем чаще изменяются цены, тем более неустойчивой является ситуация на рынке, тем менее устойчиво и воспроизводство определенной продукции. Цена на зерно в 2001 году составила 1,3 тыс. рублей за тонну пшеницы 3-го класса. А в этом году она почти в 3 раза выше. Как можно говорить об устойчивости рынка при таких скачках цен? На стабильном рынке цена колеблется в пределах 10-15% на однородный вид товара. Скачки цен свидетельствуют о том, что механизм ценообразования не совершенен и не может стимулировать наращивание производства.

Цикл производства зерна таков, что формирование нового урожая начинается сразу после уборки предыдущего, хозяйства уже тогда должны знать, что их ждет будущей осенью: каков будет спрос на зерно, его структура по видам, возможные ценовые характеристики. У нас же зернопроизводители пока реагируют постфактум. Четко очерченные перспективы необходимы и производителям, и трейдерам.

Отрадно, что мы начали проводить электронные торги, у нас появляются какие-то инфраструктурные элементы рынка. Но существует проблема доступности электронных торгов для всех без исключения субъектов рынка. Те условия, которые разработаны для участия в электронных торгах, не под силу рядовому хозяйству. Только стоимость регистрации зернового лота на бирже составляет 100-150 рублей за тонну в зависимости от вида зерна. Для хозяйства, которое хочет продать хотя бы 1 тыс. тонн, нужно сразу выплатить за объявление лота 100-150 тыс. рублей.

Впрочем, у хозяйств есть и другая причина избегать торгов через биржу. Счета многих из них заблокированы, поэтому они ведут реализацию зерна за наличный расчет. Так что в электронных торгах участвуют представители вторичного рынка, то есть крупные хлебоприемные предприятия, мелькомбинаты, элеваторы. Вторичный рынок сегодня относительно прозрачен, но его участники тоже очень осторожно относятся к идее продавать все зерно первичного рынка через биржу. Необходимо выстраивать полную инфраструктурную сеть, которая охватывала бы всех. Тогда мы получим предсказуемый, устойчивый рынок зерна.