Первая территориальная генерирующая

20 декабря 2004, 00:00
  Сибирь

В Чите 7 декабря зарегистрировано ОАО "Территориальная генерирующая компания 14" (ТГК). Она стала первой структурой подобного типа в рамках реформы электроэнергетики России.

ТГК возьмет в аренду генерирующие активы ОАО "Бурятэнерго" и ОАО "Читаэнерго". Как сообщил генеральный директор "Читаэнерго" Сергей Тихонов, создание новой структуры является частью реформы читинской компании, проект которой был одобрен 23 апреля 2004 года на совете директоров РАО "ЕЭС России". План реформирования разделен на три этапа. В ходе первого проводились мероприятия по составлению и согласованию документов по разделительному балансу общества, по оценке акций и имущества, по разработке бизнес-стратегий создаваемых компаний. Именно на этом этапе была организована операционная компания "ТГК 14". Начало следующего этапа реформирования намечено на январь 2005 года: внеочередное собрание акционеров рассмотрит вопрос о реорганизации ОАО "Читаэнерго" через выделение отдельных акционерных обществ по видам деятельности. В 2005-2006 годах произойдет укрупнение созданных энергокомпаний путем вхождения в межрегиональные распределительные сетевые компании Сибири, а также в территориальную генерирующую компанию.

По словам начальника отдела по связям с общественностью ОАО "Читаэнерго" Максима Ланды, в аренду ТГК поступят станции общей мощностью 645 МВт. Уставный капитал компании на момент учреждения составил 3,1 млн рублей. Теперь в течение месяца РАО "ЕЭС России" оплатит пакет акций уставного капитала в размере не менее 50% плюс 1 голосующая акция. Остальные акции поступят в собственность ТГК 14 и в дальнейшем будут предложены к выкупу миноритарным акционерам ОАО "Бурятэнерго"и ОАО "Читаэнерго". Ожидается, что деятельность ТГК 14 начнется с апреля 2005 года.