Постановка в новом интерьере

17 января 2005, 00:00
  Сибирь

30 декабря коллектив Омского академического театра драмы вернулся в полностью отреставрированное здание. Первой постановкой, которую смогли увидеть зрители в новом обрамлении, стал спектакль по произведению А. Островского "Волки и овцы".

Здание театра, являющееся памятником истории и архитектуры, было построено в 1905 году. Последний раз реставрационные работы в нем проводились в 1979-м. Как сообщила заведующая литературной частью театра Ольга Малинина, фундамент здания в последние годы дал осадку, на стенах появились трещины. Реставрационные работы начались в 2001 году с малой сцены театра. При этом за все время перерыв в работе театра был всего несколько месяцев - летом-осенью 2004 года, когда начался заключительный этап реставрации большой сцены. В это время коллектив ставил спектакли на сцене Дворца искусств имени А. Малунцева.

По словам специалистов, всего за три года восстановлен исторический облик здания, его внутренний интерьер. И основная, и камерная сцены дооснащены новым светозвуковым оборудованием. В ходе реставрации установлены новые люстры и светильники чешского производства. В зрительном зале - новые кресла. В целом на обновление здания из бюджета области было выделено 150 млн рублей.

Омский академический театр драмы по праву считается визитной карточкой области. Он дважды удостаивался Государственной премии РСФСР имени К. Станиславского. Театр - неоднократный участник и лауреат Национального театрального фестиваля "Золотая маска", обладатель этой престижной награды в пяти номинациях. За последнее десятилетие театр приезжал с гастролями в Новосибирск, Красноярск, Томск, Самару, Москву, Санкт-Петербург, в города США, Германии, Японии, Дании, Швеции и других стран.