Энергетика идет в гору

Алтайскую ГЭС можно отнести к малым гидростанциям. У нее небольшое водохранилище - всего 50 метров напора, довольно скромная мощность - 140 МВт.

Но при этом такая гидростанция позволит решить многие проблемы Республики Алтай, в которой до сих пор не было собственного источника электричества. Сейчас республика покупает электроэнергию у " Новосибирскэнерго", получает ее через Алтайский край. Из-за дальности экспорта тарифы на электроэнергию в ней самые высокие в Сибирском регионе. Горному Алтаю выгодно строить гидроэлектростанцию. Покупать энергию слишком накладно, логично найти инвестора, вложить деньги в проект, а потом многие годы получать доходы от работы ГЭС. В рамках этого проекта не может быть и речи о передаче электроэнергии на дальние расстояния - об этом говорили даже тогда, когда планировали строить большую ГЭС.

Что касается экологических последствий, то они будут минимальны по всем показателям. В свое время еще для большой электростанции специалисты проводили исследования на Катуни. Результаты были такие: содержание ртути незначительное и накопления ее не будет ни в водохранилище, ни в рыбе. При среднем содержании ртути в рыбе Катуни 0,1 мг/кг следует ожидать содержания ртути в рыбе Алтайского водохранилища 0,2 мг/кг - это намного ниже предельно допустимой концентрации, равной 0,5 мг/кг.

Опасения по поводу повышения сейсмоопасности после строительства Алтайской ГЭС тоже не имеют под собой никаких оснований. К таким выводам пришли еще во время разработки проекта по большой электростанции. Гидротехническое сооружение рассчитано на 9 баллов, а землетрясение большей силы на Алтае вряд ли случится.

Затопление поселков - тоже вымысел: по размерам водохранилище небольшое. Самое главное - Алтайская ГЭС будет находиться в горном районе, где нет никаких населенных пунктов, где пойма, которую она будет затапливать, никак не осваивается. Земледелец никогда такую землю не купит - это земля неплодородная, зона отгонного скотоводства. Не думаю, чтобы для него она была очень выгодна.

В районе строительства Алтайской ГЭС всего два поселка: Куюс и Еланда, но они расположены по заливам и вдоль малых рек, впадающих в Катунь выше по течению. В Куюсе электрическую лампочку увидели только в 1990-х годах, когда туда завезли дизель, и у них появилось собственное электроснабжение. Но там очень низкий уровень жизни населения, строительство гидростанции будет только благом. В Шебалинском районе, куда также будет поставляться производимая электроэнергия, действуют ряд предприятий, но больших объемов электроэнергии не требуется.

Еще одно опасение, связанное со строительством промышленных предприятий в районе ГЭС, также является малообоснованным. Промышленность в Горном Алтае вряд ли будет развиваться - там просто негде строить заводы. А вот туристическая отрасль может получить мощный толчок к развитию. Я считаю, что благодаря водохранилищу в этой зоне увеличится количество пансионатов и домов отдыха, вырастет поток туристов. Примером может служить Обское водохранилище в Новосибирске: разве на Оби было столько домов отдыха, туристских организаций? К примеру, сейчас в Новосибирской области работают около 200 турбаз.

Гидростанции активно строятся во всем мире. В Европе гидроэнергетический потенциал освоен лучше, чем у нас. Там много водохранилищ комплексного назначения: они являются частью энергоемких гидросистем, защитой от наводнений и рекреационными зонами. У Алтая теперь также появился шанс использовать очень мощный гидроэнергетический потенциал, который должен помочь в решении проблем разных отраслей экономики региона.