В Алтайском крае решили реанимировать проект возведения в Барнауле новой ТЭЦ. За основу будет взят план, предполагающий строительство нескольких мини-централей.

Русский бизнес
Москва, 24.01.2005
«Эксперт Сибирь» №3 (55)

Проект строительства ТЭЦ-4 пыталась реализовать прежняя краевая администрация пять лет назад. Было создано ОАО "ТЭЦ-4", контрольный пакет акций которого до сих пор находится в собственности администрации. На разработку и реализацию плана строительства было потрачено 1,2 млн долларов. Интерес к нему поначалу проявило правительство Германии, но затем немцы отказались от участия. Его реализация несколько раз приостанавливалась, а после того как основной инвестор - ОАО "Алтайэнерго"- прекратил вложения, проект был полностью заморожен.

Сейчас появились новые инвесторы (они не афишируются), а программа финансирования доработана без участия "Алтайэнерго". Теперь краевые власти отказались от идеи создания большой теплоэлектроцентрали, отдав предпочтение менее затратному проекту строительства нескольких мини-ТЭЦ. Разработчиком проектной документации выступит институт " Новосибирсктеплоэлектропроект". По замыслам разработчиков, построенные в Барнауле мини-ТЭЦ будут вырабатывать электроэнергию, тепло и горячую воду, в том числе с использованием природного газа.

Сумма первоочередных вложений составит 15-18 млн долларов, что позволит ввести первую газотурбинную станцию мощностью 20 МВт. По словам председателя совета директоров ОАО "ТЭЦ-4" Валерия Ларионова, трех городских теплоэлектроцентралей Барнаулу недостаточно. Все они работают не в полную силу и требуют модернизации. Для ввода мини-ТЭЦ в эксплуатацию потребуется всего один-два года, а их мощность позволит вырабатывать достаточное для небольшого района города количество электроэнергии, тепла и горячей воды. Пока в перечень площадок для будущих мини-ТЭЦ Барнаула входят бывший котельный завод "Ротор", котельные Алтайского завода агрегатов, ГУП "Индустриальный", завода "Кристалл". Ввод первой газотурбинной станции намечен на 2007 год.

Алтайский край

У партнеров

    Реклама