Земля под проект

14 февраля 2005, 00:00
  Сибирь

ЗАО "КЛМ и Ко" выкупило крупный земельный участок в Емельяновском районе Красноярского края.

Сумма сделки составила 542,6 тыс. рублей, все средства поступили в бюджет края. На приобретенной территории уже расположен лесоперерабатывающий комбинат, принадлежащий "КЛМ и Ко". По словам генерального директора компании Андрея Карпова, предприятие производит пиломатериал на экспорт. В текущем году объем продукции, поставляемой в Китай, Японию и Корею, составит 300 тыс. куб. м. В ближайших планах - возведение завода по производству древесно-волокнистых плит средней плотности (МДФ). Он займет часть уже приобретенного участка. Кроме того, компания намеревается докупить землю под строительство завода.

Директор по внешнеэкономическим связям "КЛМ и Ко" Богдан Рженецкий сообщил, что сейчас рассматривается два варианта проекта. Завод с китайским оборудованием обойдется в 22 млн долларов. Предприятие с техникой европейского производства требует вложений почти в два раза больше - около 40 млн долларов.

"КЛМ и Ко" готово инвестировать порядка 10 млн долларов собственных средств.

Остальную часть по первому варианту проекта предоставит Шаньяньский завод тяжелого машиностроения (Китай), производящий оборудование для лесной промышленности. Второй вариант предусматривает объединение финансовых возможностей с отечественными компаниями. Запустить предприятие планируется в 2007 году. Его производительность составит 100 тыс. кв. м продукции в год.