Торг уместен

С 1 апреля в Сибири начинает работать сектор свободной торговли на оптовом рынке электроэнергии. Энергетики уверены, что это приведет к ее удешевлению для потребителей

Сектор свободной торговли (ССТ) электроэнергией уже больше года успешно действует в зоне "Европа+Урал". Пока доля ССТ здесь невелика: генераторы продают до 15% производимой энергии, а потребители покупают не более 30% от объема потребления.

Схема работы

В зоне " Европа+Урал" действуют краткосрочный рынок "на сутки вперед" и так называемый сектор отклонений. Игроки рынка "на сутки вперед", по сути, участвуют в аукционе, покупая или продавая заявленные ими объемы электроэнергии. В секторе же отклонений продается и покупается разница объемов фактического производства электрической энергии от объемов планового потребления - по расценкам, утвержденным Федеральной службой по тарифам (ФСТ).

Субъектами конкурентного оптового рынка электроэнергии выступают не только поставщики и покупатели. Сюда включены и соединяющие их независимая коммерческая и технологическая инфраструктуры, в которые входят администратор торговой системы, системный оператор, а также федеральная и региональные сетевые компании.

Особую роль играет коммерческий оператор рынка - некоммерческое партнерство " Администратор торговой системы" (НП "АТС"). Его задача заключается в проведении торгов, организации финансовых расчетов между его участниками.

Процесс аукционных торгов на мониторе компьютера выглядит так: заявки поставщиков выстраиваются на графике "объем-цена" по возрастающей, а заявки покупателей - по убывающей. Пересечение этих кривых - точка равновесной цены и равновесного объема. Все сделки, оказавшиеся левее этой точки, считаются заключенными. Заявки, расположенные правее, представляют собой излишек более дорогой энергии. Эти предложения переходят в регулируемый сектор как не выдерживающие конкуренции. То есть механизм торгов устроен так, чтобы постоянно сохранялась тенденция к оптимизации цен на энергию.

Описание системы свободной торговли электроэнергией может показаться сложным только на словах. На деле же она работает просто: сначала компания-потребитель планирует объем затрат энергии на сутки вперед. Этот объем ему гарантирован, нет никакого риска, что потребление придется ограничить. В крайнем случае, нехватку можно приобрести в регулируемом секторе. Затем подается заявка на участие в аукционе. Результат торгов может несколько отличаться от заявки: если фактическое потребление превысит план, разница будет фиксироваться как отклонение и оплачиваться по тарифам, установленным ФСТ.

В конце 2005 года поставщики получат еще одну возможность - участвовать в торгах на балансирующем рынке. Если кто-нибудь из клиентов внепланово увеличит объем потребления энергии, у него будет шанс докупить ее на балансирующем рынке, но по более высокой цене.

Рамки для Сибири

Запуск конкурентного сектора в Сибири станет следующим шагом, предпринятым РАО "ЕЭС России" в направлении демонополизации отрасли. Новоиспеченный конкурентный рынок в сибирском регионе, именуемый специалистами РАО ЕЭС рынком "5-15", будет значительно скромнее европейского. Продавцы смогут реализовать здесь по свободным ценам не более 5% от производимой электроэнергии, а покупатели - приобретать не более 15% от потребления.

Для гидроэлектростанций (ГЭС) предусмотрены еще более жесткие ограничения: объем продажи урезан до 2% от объема производимой электроэнергии, за исключением режима угрозы холостых сбросов. Объявить о вхождении в этот режим имеет право системный оператор, который в общих чертах знает предпочтения всех участников рынка по загрузке их станций. Когда начинается паводок, ситуация на рынке требует частично разгрузить теплоэлектростанции (ТЭС) и "усилить" ГЭС-генерацию. Ясно, что без принятия особых правил поставщики не захотят этого делать. Но если участники рынка не уменьшат выработку на своих тепловых электростанциях, то ГЭС придется пустить часть воды в обход турбины, то есть произвести холостой сброс. Получается, что в угоду ТЭС энергосистема вынуждена отказываться от увеличения выработки более дешевой энергии. В этой ситуации гидроэлектростанциям разрешено продавать в нерегулируемом секторе до 15% объема производства. А потребители могут приобрести до 20% от своего планового почасового потребления. По замыслу, такие меры приведут к тому, что производителям станет выгодно частично разгрузить мощности ТЭС, а в качестве компенсации докупить дешевую энергию, вырабатываемую ГЭС в период паводка, по весьма выгодной цене - в пределах 10-15 копеек за кВтчас (при существующем среднем уровне более 20 копеек за кВтчас).

Остальная энергия будет, как обычно, поступать на регулируемый рынок и оплачиваться по стоимости, установленной ФСТ для конкретного поставщика при принятии тарифно-балансовых решений на 2005 год.

Специалисты НП "АТС" отмечают, что если Сибирь превысит 5-процентную долю нерегулируемого рынка, это приведет к увеличению стоимостного небаланса на Федеральном оптовом рынке электроэнергии и мощности (ФОРЭМ). Часть энергии от поставщиков с высокой себестоимостью производимой энергии просто не будет востребована в полном объеме, и это неизбежно приведет к снижению выручки. Под угрозой окажется покрытие затрат производителей электроэнергии, а значит, само их существование.

Энергетика - одна из базовых отраслей сибирской экономики. Чтобы вхождение на нерегулируемый рынок не привело к катастрофическим последствиям, для региона предусмотрен адаптационный период - работа в секторе отклонений и приведение систем коммерческого учета к требованиям свободного рынка. На преобразование систем учета сибирским энергетикам отводится год. Период знакомства с сектором отклонений будет несколько короче - в полную силу этот сегмент заработает через 3-5 месяцев.

С открытием сектора отклонений у покупателей появится возможность приобретать энергию по цене ниже регулируемого тарифа в свободном секторе. При этом для них сохранятся гарантии поставок по регулируемым ценам. Исходя из величины промышленной загрузки и других факторов (предположим, температуры окружающей среды), потребители будут способны самостоятельно определять необходимые объемы покупки и порог цен. Чтобы компенсировать ценовые риски, покупатель может работать по прямым договорам с продавцами. Наряду со снижением рисков, свободный сектор торговли даст возможность участникам рынка более гибко планировать и производство, и потребление энергии на сутки вперед, а не на месяц или квартал, как прежде.

Что касается продавцов, то они будут застрахованы от неплатежей, поскольку оплата сделки производится за сутки вперед. Между тем, ценообразование стимулирует инвестиции в наиболее эффективные мощности. Ведь чем ниже окажется себестоимость энергии, тем больше заработает энергопредприятие.

Плюсы и минусы

Участвовать в ССТ выгодно - это наглядно демонстрируют итоги предыдущих периодов. С ноября 2003 года по февраль 2005 года в европейской части России сумма сделок на конкурентном рынке электроэнергии составила 2 млрд долларов. Такой показатель обеспечил Администратору торговой системы 9-е место в мире и 5-е - в Европе по объемам продаж.

Закономерно, что число игроков в конкурентном секторе постоянно растет. 1 ноября 2003 года, по данным НП "АТС", заявки на участие в торгах подали 14 субъектов, а на 14 февраля 2004 года на торговой площадке АТС работали уже 133 участника свободного сектора рынка. Это практически все игроки ФОРЭМа из европейской части страны. Причем среди них есть даже такие, кто раньше не работал на оптовом рынке, - энергосбытовые компании, имеющие дело с розничными потребителями и крупными предприятиями.

"Только по итогам декабря 2004 года прирост участников ССТ составил порядка 20 субъектов, - рассказывает начальник департамента информационной политики НП " АТС" Сергей Пикин. - Самостоятельно работают на рынке такие крупные предприятия, как "Северсталь", Магнитогорский металлургический комбинат, которые обзавелись собственными энерготрейдерскими подразделениями".

Если говорить о ценах, то они вовсе не устремились вверх, как опасались скептики. Этого и не могло произойти: на рынке существует естественный ценовой "потолок", который определяется тарифом регулируемого сектора, и выше него ни один здравомыслящий субъект не станет ни продавать, ни покупать энергию. Поставка по этому тарифу гарантирована. Деятельность конкурентного рынка приведет не к увеличению тарифов, а скорее, к снижению стоимости электроэнергии. 482 рубля за МВтчас - средняя цена энергии в нерегулируемом секторе по итогам 2004 года, тогда как в регулируемом секторе фактический тариф составлял примерно 502 рубля за МВтчас. При этом в начале года разрыв был достаточно высок. Для тех покупателей, которые получали энергию по тарифу 530-540 рублей за МВтчас, цена 450-480 рублей обеспечивала экономический эффект от участия на рынке не меньше 1 млн рублей ежедневно. Но с ростом спроса к концу 2004 года разрыв цен между регулируемым тарифом и свободной ценой сократился, достигнув примерно 2,5-3% .

Таким образом, экономический эффект от введения конкурентного сектора рынка оказался весомым: покупатели сэкономили порядка 15% от стоимости электроэнергии - это около 3 млрд рублей, а некоторые крупные поставщики даже увеличили выработку на 20%.

Впрочем, просуществовав больше года, конкурентный рынок обнаружил и ряд проблемных моментов, мешающих его развитию. Отсутствие риска для компаний, имеющих гарантию поставок из регулируемого сектора, - это с одной стороны плюс, так как потребитель защищен от монополистов-генераторов. С другой стороны, возможность потребителей выбирать между участием в свободном и регулируемом секторах существенно искажает "ценовые сигналы" свободного сектора, ставя их в зависимость от нерыночных факторов - например, от установленных тарифов.

Обнадеживает, что сибирские энергетики сегодня более подготовлены к решению этих проблем, чем их европейские коллеги год назад, и знают, чего следует остерегаться в новых условиях конкурентного рынка.

Передел электропирога

Вызывает опасения и еще одно обстоятельство - переход к конкурентной модели неизбежно приводит к перераспределению позиций на рынке электроэнергии.

В начале 2004 года 50% европейского рынка принадлежали атомным электростанциям концерна "Росэнергоатом", а остальное делили ГЭС и ТЭС. Весной, в связи с паводком, на рынке начала возрастать доля ГЭС, а с началом отопительного сезона "усилились" ТЭС. В итоге к концу года позиции на рынке электроэнергии в европейской части изменились: теперь треть занимают тепловые станции АО-энерго, треть принадлежит АЭС, еще треть - ГЭС и ГРЭС федерального уровня.

Сибирскому энергетическому пирогу также не миновать "перенарезки". Некоторые специалисты высказывают мнение, что агрессивное поведение крупных игроков, таких как " Норильский никель" или " Русский алюминий" (РУСАЛ), неизбежно приведет к их доминированию на рынке электроэнергии. Но повода для беспокойства нет: имитационные торги, проводившиеся в Сибири в прошлом году, показали, что, например, объем покупки электроэнергии алюминиевыми заводами РУСАЛа - Новокузнецким и Красноярским - не превышают объема покупок " Красноярскэнерго" или " Кузбассэнерго".

Проблема в другом. Сегодня турбины гидроэлектростанций выдают до 50% энергии, производимой к востоку от Урала. Остальные мегаватты производятся тепловыми станциями, работающими на угле и газе, причем доля газа в структуре топливного баланса Сибири весьма незначительна. Накануне имитационных торгов обозначилась именно такая расстановка сил. За условные операционные сутки торгов суммарный объем предложения составил 56 872 МВтчаса, объем покупки - 43 612 МВтчасов. Средневзвешенная цена продажи электроэнергии остановилась на уровне 226,8 рублей за МВтчас.

На долю сектора свободной торговли пришлось 12,6% от планируемого совокупного объема производства электроэнергии по Объединенной энергосистеме Сибири.

Наибольший объем предложения обеспечили гидроэлектростанции - 71,9%, на втором месте ТЭС - 24,7%. Меньше всего торговали АЭС - всего 0,7% совокупного предложения.

Объем продаж электроэнергии по итогам торгов за сутки распределился между разными типами станций следующим образом: на долю ГЭС пришлось 83,7%, ТЭС - 16%, АЭС - 0,3%.

Таким образом, пробные торги электроэнергией показали, что в энергетическом комплексе Сибири будут доминировать гидроэлектростанции. Энергия, вырабатываемая ГЭС, имеет невысокую себестоимость, отсюда низкая цена за киловатт - порядка 20 копеек. Фактически это ставит ГЭС вне конкуренции по отношению к остальным участникам рынка. Сколько-нибудь серьезным соперником гидроэлектростанциям могут быть только ТЭС Кузбасса, работающие на относительно дешевом местном угле. Неудивительно, что вся энергия, предложенная на пробные торги ГЭС, оказалась востребована потребителями. ТЭС смогли продать лишь половину своей генерации, АЭС - 37%.

Немедленный переход к полностью свободному рынку электроэнергии разделит его участников на победителей и проигравших. В связи с этим отношение сибирских производителей и потребителей электроэнергии к грядущему вхождению в конкурентный сектор рынка неоднозначно.

Например, ОАО "Омскэнерго"готовится столкнуться с рядом серьезных проблем. Во-первых, компания до сих пор не сдала в промышленную эксплуатацию автоматизированную информационно-измерительную систему коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ), соответствующую правилам оптового рынка. Это чревато тем, что вся разница объемов производства и объемов реального потребления электричества на рынке будут предъявляться к оплате в первую очередь " Омскэнерго" (как и другим энергосистемам, которые также не имеют АИИС).

Наконец, в регионе отсутствует нормативная база для работы с потребителями электрической энергии в меняющихся условиях рынка электроэнергии переходного периода.

Специалисты же " Кузбассэнерго" еще год назад произвели расчеты и пришли к выводу, что конкурентный рынок электроэнергии может принести региону колоссальные прибыли за счет близости ТЭС, принадлежащих компании, к угольным месторождениям.

Все только начинается

Запуск проекта "5-15" - стратегический ход, способный радикально перекроить энергетическую карту Сибири. В основу новой системы ляжет симбиоз регулируемого и свободного секторов рынка: сочетание двусторонних договорных отношений между производителями и потребителями энергии, участие в конкурентном секторе рынка, которое станет обязательным для всех производителей и потребителей. Доля сектора свободной торговли на рынке электроэнергии из года в год будет увеличиваться.