Китайцы идут в обход

4 апреля 2005, 00:00
  Сибирь

Китайцы идут в обход

Московская инвестиционная финансовая компания "Метрополь" возьмет кредиты у китайских компаний для строительства горно-обогатительного комбината (ГОК) на Озерном месторождении полиметаллических руд в Бурятии.

Кредиторами выступят крупнейшие горнодобывающие компании Китая Shui Kou Shan Nonferrous Metals Group и Taizhou Huatian Industry. Китайская сторона уже строила планы по поводу освоения Озерного. Shui Kou Shan заявляла о своем участии в аукционе по месторождению, который состоялся в феврале 2004 года. Но аукционная комиссия выявила нарушения в оформлении заявки и не допустила компанию к торгам. Подконтрольное "Метрополю" ООО "Техпроминвест"тогда заплатило за лицензию 55 млн рублей при стартовой цене 50 млн.

Соглашение о сотрудничестве стороны подписали 25 марта 2005 года. По условиям договора " Метрополь" обязался подготовить проект строительства рудника мощностью до 2 млн тонн в год, самого Озерского ГОКа, хвостохранилища (сооружения для хранения отходов обогащения полезных ископаемых), а также запустить предприятия в эксплуатацию.

Как сообщил генеральный директор "Метрополя" Михаил Слипенчук, средства на финансирование работ в виде кредитов предоставит китайская сторона. Правда, конкретную сумму бизнесмен пока не назвал: объемы требуемых средств, порядок погашения кредита и формы финансового обеспечения займа будут определены до конца апреля текущего года.

К строительным работам "Метрополь" приступит в ближайшие годы. По словам Михаила Слипенчука, сейчас компания ведет переговоры о сотрудничестве с ведущими российскими финансовыми институтами и производственными объединениями, европейскими проектировщиками и поставщиками оборудования. В течение года компания планирует закончить проектировочные работы, строительство инфраструктуры намечено на январь 2006-го, в эксплуатацию ГОК будет запущен через 1,5 года. В будущем китайские партнеры "Метрополя" выступят потребителями концентрата. В настоящее время "Метрополь" через подконтрольные компании владеет лицензиями на освоение трех российских крупнейших месторождений полиметаллических руд, расположенных на территории Бурятии: Холодненского, Озерного и Назаровского. Утвержденные запасы Озерного - 128,16 млн тонн руды.

Республика Бурятия