Новая индустриализация Сибири

II Инвестиционный форум прошел в Красноярске 7-9 апреля. На нем руководство Красноярского края заявило, что регион стремится стать локомотивом роста всей экономики России

Организаторами инвестиционного форума второй год подряд выступают администрация Красноярского края, рейтинговое агентство "Эксперт РА" и Аналитический центр "Эксперт". На него приехали топ-менеджеры крупнейших компаний как российского, так и регионального масштаба, представители федеральной и региональных властей, эксперты и журналисты более ста зарубежных и российских средств массовой информации. Вел пленарное заседание главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев.

Форум проходил на фоне подготовки к референдуму по объединению Красноярского края, Таймырского и Эвенкийского автономных округов. Не удивительно, что эта тема стала одной из главных. По мнению губернатора Красноярского края Александра Хлопонина, сейчас будущее края определяется гармоничными отношениями бизнеса и власти в новом субъекте Федерации. Цена вопроса - объем инвестиций в экономику региона за ближайшие 10 лет на уровне 20 млрд долларов, дополнительные налоговые поступления от запуска новых проектов - 1,5 млрд долларов ежегодно. Финансовые потоки должны привести к изменению социальных стандартов на территории нового края, поэтому главной задачей для руководства региона на ближайшее время станет планомерное снижение рисков инвестирования.

Тем не менее, губернатор подверг "понимающей" критике государственную региональную политику, ориентированную на выравнивание бюджетной обеспеченности регионов-доноров и регионов-реципиентов. "За последние годы эта модель стала еще более жесткой по отношению к регионам-донорам, которые в процессе федеральных реформ лишаются существенных ресурсов и полномочий, - сказал Александр Хлопонин. - Выравнивающая модель абсолютно объяснима с точки зрения федеральной власти, которая заинтересована прежде всего в социально-политической стабильности всех регионов вне зависимости от уровня экономического развития. Но такая политика лишает стимулов развития и регионы-доноры, и регионы-реципиенты". Если ничего не изменится, то к 2015 году разрыв по душевому валовому регионального продукту между регионами-лидерами и аутсайдерами вырастет с нынешних 12 раз до 18 раз.

Практическими шагами к объединению края и автономных округов стали два ключевых соглашения, подписанных на форуме. Первое - Меморандум о сохранении уровня бюджетной обеспеченности, который подписали Александр Хлопонин и губернаторы Эвенкийского и Таймырского автономных округов Борис Золотарев и Олег Бударгин. Этот документ предполагает, что в объединенном субъекте уровень бюджетной обеспеченности будет не ниже, чем в 2005 году.

Второе соглашение определяет общие принципы финансирования инвестиционных проектов через Внешэкономбанк. Как заявил председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, "банк берет на себя обязательства представлять интересы администрации края при проведении переговоров с заемщиками и иностранными финансовыми институтами. Кроме того, он будет проводить экспертную оценку предложений иностранных банков, а при положительном заключении - осуществлять финансовое обслуживание этих проектов".

Фактически объединение регионов - это реализация новой доктрины региональной политики. Речь идет о создании крупного геополитически и экономически важного региона на основе частно-государственного партнерства. В нем власть и бизнес имеют свои интересы и обязательства.

На форуме был обозначен ряд инвестиционных проектов, к которым, по мнению руководства края, должно быть привлечено внимание инвесторов. Всего их шесть: освоение Ванкорского нефтегазового месторождения с трубопроводом до порта Диксон; достройка Богучанской ГЭС; освоение зоны Нижнего Приангарья и Юрубчено-Тохомской зоны; строительство нового алюминиевого завода; развитие лесопромышленного комплекса и отрасли глубокой переработки; создание мультимодального транспортного хаба. Впрочем, эти мега-проекты и без того имеют высокий потенциал реализации. Так, о совместной достройке Богучанской ГЭС договорились РАО ЕЭС и " Базовый элемент", Ванкор осваивается " Роснефтью", новый алюминиевый завод будет строить " РУСАЛ", а мультимодальный хаб на базе аэропорта Емельяново - компании "Волга-Днепр" и " КрасЭйр".

Форум обозначил главные приоритетные направления, требующие в ближайшие годы масштабных инвестиций. Таким образом, в крае предлагается запуск новой индустриализации Сибири, но в условиях рыночной экономики.