Уголь бывает разный

18 апреля 2005, 00:00
  Сибирь

В июне ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания" (СУЭК) поставит 65 тыс. тонн угля из Бурятии в Великобританию. Бурятия станет самой восточной точкой России, из которой уголь будет экспортироваться в Европу.

Контракт на поставку первой партии с Тугнуйского разреза представители СУЭК заключили в начале апреля с энергокомпанией Великобритании, название которой угольщики держат в секрете. Как сообщил главный трейдер по балтийскому направлению СУЭК Юрий Филиппов, поставки в Великобританию компания начала осуществлять в 2003 году, но до сих пор потребителям отгружался уголь из Кузбасса и Хакасии. Продукция Тугнуйского месторождения заинтересовала британцев качественными характеристиками. "Сейчас в Англию поставки угля осуществляют многие крупные российские экспортеры, в том числе и СУЭК, но жесткие нормативы по содержанию серы и азота, выделяемых при сжигании топлива, заставляют британские компании предъявлять новые требования к поставщикам", - пояснил Юрий Филиппов. В частности, тугнуйские угли имеют в России самое низкое содержание азота среди аналогичных марок.

После того как британская компания опробует уголь, возможно заключение соглашения на поставку более крупной партии. В этом случае СУЭК сможет отработать новую схему экспортных продаж, при которой будут заключаться не разовые, а долгосрочные контракты с энергокомпаниями европейских государств.