Диагноз по Интернету

Кемеровские ученые разработали универсальную тест-систему, которую можно использовать для дистанционной диагностики состояния здоровья человека через Интернет

Принципиальная новизна системы - в использовании возможностей всемирной компьютерной сети. По сути экспресс-диагностика, ориентированная на рядового потребителя и доступная из любой точки мира, представляет собой один из видов интернет-сервиса.

Универсальный инструмент

Эта разработка - своего рода сплав физиологии, медицины, математики и информатики. Ядро тест-системы - компьютер-сервер, на котором установлена специально разработанная программа. Он может располагаться, например, в фитнес-центре, больнице или школе. Диагностика проводится с использованием специальных датчиков сердечного ритма. Они подключаются к обследуемому пользователю и любому компьютеру, имеющему выход в Интернет, для связи с сервером, на котором и обрабатываются данные.

Помимо программного обеспечения, ученые создали инструментальную часть: безэлектродные мониторы пульса, действующие по принципу радиолокации. Кардиоэлектроды питаются от миниатюрных батарей, одной зарядки которых хватает на 3 500 обследований. Информация о работе сердца передается при помощи радиомодема на СОМ-порт компьютера, максимальная дальность связи - 15 м. Сама программа работает под управлением операционной системы Windows. Датчик прикрепляется на грудь в область сердца или на запястье. Причем степень его контакта с телом не важна - это отличает разработку от существующих аналогов. Ведь, например, во время физических упражнений неизбежны резкие движения корпуса с большой амплитудой. Преимущество радиолокации очевидно, так как традиционная аппаратура с использованием кардиоэлектродов в этом случае оказывается неприменимой: датчики сползают.

"Мы не претендуем на то, чтобы наши программы заменили собой врачебный контроль, - пока это невозможно, - говорит один из разработчиков, технический директор научно-производственного предприятия " Живые системы" (Кемерово), кандидат биологических наук Артем Галеев. - Мы создали инструмент, помогающий людям, не имеющим медицинского образования, вовремя обнаружить болезнь и обратиться за помощью к специалисту. При желании они могут получить письменные рекомендации не электронного эксперта, а настоящего врача, составляемые на основе информации, которая получена при помощи нашей системы".

"КардиоЭксперт" начинает отсчет

Специалисты Кемеровского государственного университета и Кемеровской медицинской академии приступили к разработке компьютерной тест-системы в 1993 году. Они хотели создать прибор, определяющий воздействие учебных нагрузок на учащихся местных образовательных учреждений. Так появилась первая версия системы "КардиоЭксперт". Методика мониторинга проста: параметры сердечного ритма человека замеряются перед тем, как он приступает к занятиям, а затем регулярно - допустим, раз в неделю - в течение всего времени занятий, тренировок или оздоровительных процедур тестирование повторяется.

В 2002 году оборудование было поставлено ряду школ по программе Министерства образования РФ. Приборы стоимостью 36 тыс. рублей купили 50 учреждений Оренбурга, Омска, Томска, Красноярска, Иркутска, Якутска. В Кузбассе с этими аппаратами работают порядка 100 центров здоровья и развития детей.

Разработчики отмечают, что система способна давать заключения с очень высокой степенью точности - до 95%. Такой результат объясняется тем, что программное обеспечение тестировалось на данных обследования состояния здоровья более 50 тыс. человек разного возраста - от 6 до 60 лет. Эта информация собиралась на протяжении нескольких лет в учреждениях, которые использовали прибор. В итоге программа научилась распознавать норму состояния здоровья и отклонения от нее.

Что касается зарубежных аналогов, то в качестве примера можно назвать разработки американской компании Heart Rhythm Instruments, которая еще с 1980-х годов занимается созданием систем контроля за состоянием здоровья. Но, по мнению кемеровских ученых, у американских разработок есть существенный недостаток - сложность интерпретации полученных результатов, которую может провести только квалифицированный врач.

В лабиринте бизнеса

Несмотря на очевидную полезность и новизну тест-системы, наладить ее серийное производство пока не удалось. Артем Галеев сетует, что в Кузбассе сегодня легче добиться сенсационных результатов в научных изысканиях, чем организовать на их основе инновационный бизнес.

Кемеровчане пытались установить контакты с компанией Biocom Technologies (США), которая уже 15 лет работает на рынке программного обеспечения и тест-систем для оценки физиологических параметров организма. Но американцы не смогли обеспечить необходимое финансирование проекта, и от его осуществления пришлось отказаться. Потом прибором заинтересовались специалисты канадской компании, занимающейся программным обеспечением в спортивной сфере. Но и там дальше интереса дело не пошло.

Период невезения у "Живых систем" закончился после того, как предприятие приняло участие в Конкурсе русских инноваций, организованном журналом "Эксперт" в 2000 году.

"Несмотря на то, что проект " КардиоЭксперт" выбыл из борьбы на раннем этапе конкурса, провал нас не обескуражил, - рассказывает Артем Галеев. - Наоборот, это придало силы. Мы оценивали перспективы своего проекта оптимистично и во что бы то ни стало хотели доказать - в первую очередь самим себе, - что сумеем выйти на рынок".

Вторая попытка оказалась более удачной: разработка вышла в финал Конкурса русских инноваций в 2001 году. "Участие дало нам опыт оформления финансовой документации и презентации проекта, - признается Галеев. - В 2004 году мы добились финансирования по специальной программе " Старт" Фонда содействия развитию малых предприятий в научно-технической сфере, известного как Фонд Ивана Бортника". Именно с этого времени официально существует предприятие научно-производственного профиля "Живые системы".

Cвою нишу на рынке инновационных технологий кемеровчане ищут уже более 10 лет. Сейчас их идею диагностики состояния здоровья через Интернет многие считают революционной - ее осуществление может привести к появлению и развитию "домашней" диагностики, когда человеку для оценки уровня своего здоровья вообще не нужно будет посещать больницу. Но для того, чтобы эти прогнозы стали реальностью, предприятию, сделавшему ставку на передовые технологии, предстоит воплотить свою идею в жизнь. Сделать это непросто, поскольку в регионе не хватает грамотных инновационных менеджеров, которые занимались бы внедрением новых технологий. Сегодня сибирские разработчики приобретают такие навыки сами и не теряют веры в коммерческий успех своих ноу-хау.