Этот День Победы

С каждым годом 9 мая к Монументу Славы воинов-сибиряков в Новосибирске приходят все меньше ветеранов Великой Отечественной войны и все больше молодых людей с боевыми наградами на груди

Какие бы новые праздники не выдумывали в Госдуме, ни одному из них не суждено стать поистине всенародным. Таким, как День Победы. В советское время на праздничные демонстрации 7 ноября и 1 мая многие ходили в добровольно-принудительном порядке. Но не на День Победы. Даже в непогоду - ведь в Сибири снег в мае не редкость - люди несли к многочисленным памятникам и обелискам венки и цветы. Нынче с погодой повезло: на большей территории Сибирского федерального округа было довольно тепло и солнечно. И во всех городах и селах праздновали День Победы.

В столице Сибири 60-летие Победы отмечали, конечно, не с таким размахом, как в Москве. После объединения в 1998 году Сибирского и Забайкальского военных округов со штабом в Чите роль Новосибирска оказалась несколько приниженной, он выпал из списка городов, в которых по приказу министра обороны производится праздничный салют. Но местные власти постарались придать 60-летию Победы особую значимость.

Накануне праздника состоялось открытие памятника прославленному новосибирцу, трижды Герою Советского Союза Александру Покрышкину и закладка березовой аллеи из 60 деревьев.

В отличие от Москвы, где доступ к местам празднования был ограничен, к Монументу Славы воинов-сибиряков, где традиционно проводятся митинг и возложение венков, могли прийти все желающие. Народ начал стекаться к мемориалу задолго до официальной части, и когда мэр города Владимир Городецкий объявил митинг открытым, просторная площадь перед Монументом была переполнена.

После исполнения гимна выступили и поздравили собравшихся с праздником губернатор области Виктор Толоконский, председатель областного Совета Виктор Леонов, ветеран Великой Отечественной войны Алексей Бреусов, епископ Новосибирский и Бердский Тихон и другие. Минута молчания. Торжественное возложение венков к Вечному огню. Официальная часть закончена. Но народ не спешил расходиться. Несли цветы к Монументу, вручали ветеранам. Поменьше и людей и цветов было у стел, воздвигнутых в память о павших в Афганистане и Чечне. Здесь собрались в основном родственники погибших и участники этих незнаменитых войн. Молодые ветераны с боевыми наградами на груди. Какое к ним отношение в обществе? По большому счету, никакого.

Зимой 1995 года мне довелось работать в качестве военного корреспондента в Грозном. Повидал немало. Но наибольшее потрясение ожидало меня по возвращении, когда после погруженного во тьму разрушенного Грозного с его непрекращающимися перестрелками и ежедневной гибелью десятков, сотен людей, увидел яркие огни большого города (в Новосибирск прилетел ночью), людей, веселящихся в ресторане аэропорта. Казалось, страна живет своей отдельной жизнью, и ей нет никакого дела до тех солдат и офицеров, которые воюют в Чечне "за восстановление конституционного порядка". Умом понимал, что из-за войны на Северном Кавказе нельзя запретить увеселительные мероприятия и объявить непрекращающийся траур, но чувства перебороть не мог. Позднее, в разговорах со многими вернувшимися "оттуда", выяснил, что подобное испытывали практически все.

Что изменилось сегодня? В общем-то ничего. Разве что средства массовой информации не ведут такой оголтелой кампании против собственной армии, как десять лет назад. Правда, государство сделало шаг навстречу участникам чеченской войны, предоставив права и льготы, установленные пунктом 1 статьи 16 Федерального закона "О ветеранах". Что, конечно, хорошо, если не вспоминать принятый вскоре закон о монетизации льгот. Но этого мало. Человек, прошедший войну, становится другим. Ему не понять, почему "там" он был нужен государству, а как только "выполнил долг" - все, живи как можешь. Не секрет, что у воевавших в Чечне нередко возникают сложности с трудоустройством. Вслух об этом, конечно, не говорят, но мнение такое существует: он же в Чечне был, кто знает, что он может выкинуть. Немногочисленные реабилитационные центры не получают должной государственной поддержки, а об обязательном направлении в них всех, кто прошел горячие точки, даже речи не идет.

Да, 60-летие Победы в нашей стране отметили широко и искренне. Наверное, ни один ветеран Великой Отечественной не остался без внимания. Но нельзя воспитать у молодежи патриотизм только на примерах героического, но все же далекого прошлого, не обеспечив достойного настоящего тем, кто с оружием в руках защищает интересы государства сегодня.