Ипотека по-соседски

16 мая 2005, 00:00
  Сибирь

Агентства по жилищному ипотечному кредитованию Республики Тыва и Алтайского края в конце апреля заключили первую совместную сделку по предоставлению жилья.

Как пояснила генеральный директор Алтайского агентства по жилищному ипотечному кредитованию (АЖИК) Лариса Останина, покупателями квартиры в Барнауле выступили жители Кызыла (Тыва). АЖИК занималось андеррайтингом, подбором квартир и юридическим сопровождением сделки.

Это первая межрегиональная сделка в рамках договора, заключенного в апреле между региональными операторами Федерального агентства ипотечного жилищного кредитования (ФАИЖК). По словам заместителя руководителя управления общественных связей Федерального агентства по ипотечному жилищному кредитованию Елены Селенко, о заключении подобных договоров в регионах специалистам ФАИЖК до сих пор известно не было. Дело в том, что региональные операторы наделены правом самостоятельно заключать договоры, аналогичные подписанному между тывинским и алтайским агентствами. "Думаю, эта практика вполне может получить развитие в будущем. В частности, сейчас обсуждается возможность приобретения по таким схемам жилья в регионах России жителями Крайнего Севера", - отметила Елена Селенко.

Как рассказала Лариса Останина, в настоящее время АЖИК ведет переговоры по вопросам межрегионального сотрудничества с Республикой Алтай. Как считают представители операторов, межрегиональная ипотечная услуга окажется востребованной: до конца года планируется выдать около 30 кредитов.

Алтайский край