Неожиданное решение

23 мая 2005, 00:00
  Сибирь

В июне текущего года "ЕвразХолдинг" планирует осуществить первичное размещение акций (IPO) на Лондонской фондовой бирже (LSE). 10% своих ценных бумаг группа разместит в виде глобальных депозитарных расписок.

Заявление представителей компании удивило многих аналитиков рынка: "ЕвразХолдинг", основные активы которого сосредоточены в Сибири, последовательно опровергал слухи о первичном размещении акций. Еще в феврале это направление не являлось для холдинга приоритетным - его руководство заявляло о планах выхода на IPO лишь к 2008-2009 годам.

Изменить это решение, вероятно, помогла благоприятная рыночная конъюнктура, а также благосклонность инвесторов к металлургам, для которых 2004 год благодаря сверхвысоким ценам на сталь стал наиболее удачным за последние два десятилетия. Так, цена на холоднокатаную рулонную сталь в странах Европейского Союза выросла более чем в два раза по сравнению с 2003 годом, к середине 2004-го достигнув 650-670 долларов за тонну.

Очевидно, что холдинг, несмотря на заверения руководства, готовился к IPO заранее. В течение последнего года на баланс кипрской компании Mastercroft, контролирующей активы "ЕвразХолдинга", переводились акции ряда предприятий группы, в частности Высокогорского и Качканарского горнообогатительных комбинатов. Для листинга на Лондонской фондовой бирже акции Mastercroft были переданы люксембургской компании Evraz Group S.A., которая полностью контролируется менеджерами "ЕвразХолдинга". Это объясняется тем, что кипрские компании пользуются меньшим доверием у инвесторов.

Предполагается, что для IPO будет проведена дополнительная эмиссия акций в размере 10% капитала Evraz Group S.A.Координатором IPO выступит американский инвестбанк Morgan Stanley, лид-менеджерами (организация, назначаемая эмитентом для осуществления юридических и технических процедур подготовки займа) и букраннерами (организация, в функции которой входит сбор и учет заявок от инвесторов на приобретение ценных бумаг при IPO) станут швейцарский инвестбанк Credit Suisse First Boston и российская компания " Ренессанс-Капитал". По оценкам аналитиков АЦ "Эксперт-Сибирь", компания сможет привлечь в ходе IPO около 550 млн долларов.

Успех размещению могут обеспечить хорошие финансовые результаты группы: выручка холдинга по МСФО в 2004 году составила 5,92 млрд долларов, увеличившись по сравнению с 2003-м в 2,75 раза. Чистая прибыль выросла пятикратно - с 208 млн долларов в 2003 году до 1,84 млрд в 2004-м. По заявлению старшего исполнительного вице-президента "ЕвразХолдинга" Александра Фролова, такие результаты создают прочную основу для дальнейшего увеличения инвестиций в предприятия группы, намеченных приобретений активов в металлургическом секторе и дальнейшего расширения горнорудного бизнеса.