С солярки на рапс

23 мая 2005, 00:00
  Сибирь

Специалисты ООО "Завод "Красная горка" (Томская область) в начале мая провели презентацию трактора "Беларусь", переоборудованного для работы на рапсовом масле, производимом предприятием.

Идея переработки рапса, выращиваемого на полях томских и омских сельхозпредприятий, появилась несколько лет назад. А использовать получаемую продукцию вместо солярки представители " Красной горки" решили после того, как одна из немецких фирм запатентовала разработку, позволяющую применять рапсовое масло в качестве топлива для дизельных двигателей.

Как сообщил директор ООО "Завод "Красная горка"Михаил Родионов, к реализации проекта завод приступил 4 года назад. На закупку и запуск оборудования американской фирмы Insta-Pro потребовалось 2 млн долларов. Производимое на нем рапсовое масло содержит минимум влаги. Параллельно на Барнаульском заводе топливной аппаратуры (Алтайский край) по заказу томичей изготовили и испытали 4 типа форсунок для дизелей по новой немецкой технологии. До осени завод планирует модернизировать не менее 15 единиц собственной техники.

По словам Михаила Родионова, для производства альтернативного топлива весной компания засеяла 10 тыс. га, что позволит до конца года произвести 4-5 тыс. тонн рапсового масла. В год завод способен выпускать до 30 тыс. тонн такого топлива. Новинкой уже заинтересовались сельхозпроизводители из соседних областей, ведь рапсовое топливо примерно в два раза дешевле солярки. В планах представителей "Красной горки" - запустить модернизацию дизельной техники в серию.