Несчастная ГЭС

Достройка Богучанской ГЭС сегодня невозможна без привлечения частного капитала. Инвестировать средства в проект готов РУСАЛ - в обмен на контроль над новой гидроэлектростанцией

Строительство Богучанской ГЭС шло настолько тяжело, что казалось, оно никогда не завершится. Работы здесь на протяжении трех десятков лет то вяло возобновлялись, то практически сходили на нет. Полной консервации возведенных зданий и сооружений мешало лишь то, что она потребовала бы средств, размеры которых сопоставимы с уже произведенными капиталовложениями.

Очередь из инвесторов

Новый импульс достройке ГЭС был дан в 2003 году. Именно тогда администрация Красноярского края провела серию переговоров с частными инвесторами, готовыми вложить собственные средства в завершение строительства.

Заинтересованные структуры нашлись. Интерес проявила компания " Базэл" ("Базовый элемент", владелец Олег Дерипаска), которая управляет активами РУСАЛа. Затем в числе потенциальных инвесторов назывались компания " Норильский никель", ОАО " Российские железные дороги", " ЕвразХолдинг" и Группа МДМ. Выразил желание поучаствовать в достройке и CУАЛ-холдинг, но ни в какие конкретные предложения это не вылилось.

Руководство Красноярского края решило, что идеальный вариант - достройка Богучанской ГЭС консорциумом частных инвесторов, у которых есть планы по реализации в регионе энергоемких проектов.

На I Инвестиционном форуме в Красноярске в апреле 2004 года губернатор края Александр Хлопонин и Олег Дерипаска подписали инвестиционный меморандум о сотрудничестве в осуществлении двух ключевых для региона проектов - достройке Богучанской ГЭС и строительстве нового алюминиевого завода мощностью до 500 тыс. тонн металла в год. "Базэл" запланировал вложить в оба проекта 1,2 млрд долларов.

Заручилось руководство края и поддержкой властей. Проект достройки ГЭС включен в указ, подписанный Президентом РФ Владимиром Путиным 12 апреля 2005 года в связи с объединением Красноярского края, Таймыра и Эвенкии, как один из приоритетных инвестиционных проектов, поддерживаемых правительством РФ.

Несмотря на это, планы администрации края по поводу привлечения нескольких компаний для финансирования проекта не сбылись. Потенциальные инвесторы, за исключением РУСАЛа, официально опровергли информацию о своем участии в достройке. РУСАЛ же не стал скрывать свой интерес: энергия новой ГЭС нужна для алюминиевого завода, который компания намерена построить в Красноярском крае.

Краевая администрация особо заостряет внимание на факте, что эти два проекта взаимосвязаны. Богучанская ГЭС должна работать на конкретного потребителя, который даст работу жителям края и будет платить налоги на его территории.

Приватизация электричества

Сами энергетики имеют сегодня свой взгляд на механизм реализации проекта достройки Богучанской ГЭС.

Собственно, идея приватизации генерирующих энергомощностей полностью вписывается в реформу энергетики. Ранее РАО "ЕЭС России" предполагало финансирование стройки за счет средств от абонентской платы за электроэнергию. Но с появлением заинтересованности в финансировании проекта со стороны частных структур председатель правления РАО ЕЭС Анатолий Чубайс и Александр Хлопонин сошлись на том, что при привлечении инвесторов к достройке станции их доля в ее уставном капитале должна возрастать пропорционально объемам вложенных средств. То есть гидростанция должна стать частной. Причем настолько, насколько этого пожелает (сколько вложит денег) сторонний инвестор.

По словам генерального директора компании "ЕвроСибЭнерго" (дочерняя структура РУСАЛа, которая владеет 26% акций Богучанской ГЭС) Сергея Белобородова, "богучанский проект станет первым прецедентом частных инвестиций в российской энергетике, что является главной целью реформ, осуществляемых топ-менеджментом РАО ЕЭС".

Несмотря на желание привлечь частного инвестора в проект, который неподъемен для РАО ЕЭС, Анатолий Чубайс не захотел действовать по ранее провозглашенной схеме "инвестиции в обмен на акции ГЭС". Он предложил Олегу Дерипаске в обмен на увеличение доли " Базэла" до 50% в акционерном капитале Богучанской ГЭС паритетное участие РАО ЕЭС в строительстве алюминиевого завода в Красноярске. Взамен РАО хотело бы получить 50% акций нового завода.

Администрация края, со своей стороны, готова принять участие в осуществлении строительства необходимой инфраструктуры - дорог, объектов ЖКХ. Обещает она и содействие в инвестиционных проектах по строительству железнодорожных веток и линий электропередачи.

Эта причудливая, но, по словам ее участников, единственно возможная сегодня схема финансирования строительства Богучанской ГЭС является последней в череде всех переговоров и согласований между заинтересованными сторонами.

Привязка к одному потребителю, по всей вероятности, наложит ограничения на проект ГЭС. В частности, по словам директора ОАО "Гидро-ОГК" (инфраструктурная государственная компания, объединяющая 49 крупных гидростанций страны общей мощностью 22,6 ГВт) Вячеслава Синюгина, "сегодня есть варианты возведения мощностей Богучанской ГЭС на 3 тыс. МВт при наличии крупных потребителей или на 1,62 тыс. МВт - без наличия таковых на старте. Базовый вариант финансирования строительства, который рассматривается сегодня, - паритетное финансирование достройки станции и алюминиевого завода, который, собственно, привязан к ГЭС".

А потребители кто?

По мнению руководства Красноярского края, какой бы ни была в конечном итоге мощность новой ГЭС, вся энергия будет востребована на рынке.

Проектная мощность станции - 3 тыс. МВт - составляет половину мощности Красноярской ГЭС. Предполагаемая потребность нового алюминиевого завода - около 1,8 тыс. МВт. Для снабжения энергией Богучанского и Кежемского районов требуется около 250 МВт - эта энергия сегодня поступает из других источников. Промышленным предприятиям края как воздух необходимы новые производственные мощности, которые тоже будут потреблять электроэнергию. Кроме того, сюда надо добавить электричество для новых инвестиционных проектов в районе Нижнего Приангарья.

В целом уже сегодня общая потребность в электроэнергии в Нижнем Приангарье оценивается в 2,5 тыс. МВт. Энергия Богучанской ГЭС жизненно необходима для освоения этого важного для экономики края района, где находятся крупные месторождения руды, угля, золота.

"Достройка ГЭС затрагивает интересы всех сфер экономики. Например, транспортная инфраструктура (железные и автомобильные дороги) даст мощный толчок лесной отрасли, значительно ускорит и удешевит доставку леса, - считает начальник управления ТЭК администрации Красноярского края Денис Пашков. - Нельзя сбрасывать со счетов и такой фактор, как занятость населения Богучанского и Кежемского районов. Сам РУСАЛ, естественно, заинтересован в расширении производства, с вводом в строй нового алюминиевого завода его общая капитализация вырастет".

Администрация края недавно направила письмо руководству РУСАЛа с просьбой указать параметры планируемого производства, чтобы примерно подсчитать налоговый потенциал и поступления в бюджеты региона. Пока конкретных цифр у алюминщиков нет, но, ориентируясь на мощность будущего предприятия (порядка 500 тыс. тонн в год), можно прогнозировать, что бюджет края получит сопоставимые налоговые отчисления. По словам заместителя генерального директора РУСАЛа Александра Лившица, "после того как завод начнет работать, предполагаемый объем налоговых поступления от всего комплекса в бюджеты всех уровней составит около 120 млн долларов ежегодно. Из них бюджету Красноярского края пойдет около 55-60 млн долларов". Место для строительства завода уже выбрано - это город Кодинск.

В администрации края говорят, что принимают активное участие в судьбе новой ГЭС не из политических, а только из экономических соображений. Ориентируются здесь на официальные расчеты РАО ЕЭС: в случае наращивания объемов производства в крае теми темпами, которые наблюдаются сейчас, и с учетом заявленных инвестиционных проектов к 2007 году в регионе возникнет дефицит энергии. Если, конечно, не будут вводиться в строй новые генерирующие мощности.

Не следует сбрасывать со счетов и то, что энергия ГЭС очень конкурентоспособна и всегда будет более чем востребована - по причине своей дешевизны. С 1 мая 2005 года запущен рынок энергозоны Сибири "5-15". Сейчас на нем работают два сектора: прежний - регулируемый и новый - зона свободной торговли по рыночным ценам. Конфигурация рынка несколько иная, чем в европейской зоне, но доля гидрогенерации в Сибири очень высока, поэтому новый сектор функционирует скорее в тестовом режиме. Генерирующие компании сейчас могут продавать максимум 5% от установочной мощности (ГЭС - 2%), потребитель может купить 15%.

Но по мере того, как новая система заработает в полную силу, энергия ГЭС станет самой востребованной на рынке. Недостатка в покупателях не будет. Крупнейшими потребителями энергии новой ГЭС в регионе могут стать, наряду с РУСАЛом, золоторудные компании (такие как " Полюс", " Васильевский рудник", " Мекан"), свинцовые рудники, Североангарский металлургический комбинат, лесное производство - в частности, новый комплекс по производству пиломатериалов и плит МДФ на территории Бирилюсского района края (его построит гонконгская корпорация " Ляньфа").

Что касается экономической эффективности проекта, то помимо востребованности электроэнергии на территории Красноярского края экономисты приводят еще один довод. Средний срок эксплуатации ГЭС - 100 лет. В этих условиях стандартные, привычные методики оценки рентабельности бизнеса не работают - там совсем другие сроки окупаемости. Спору нет, вложения велики, но велик и срок эксплуатации ГЭС.

Затишье перед стройкой

И все-таки надеяться на скорую достройку ГЭС пока не следует - несмотря на то, что инвестор, казалось бы, уже определен. Начало строительства намечено на 2006 год, но вполне возможно, что эта дата будет отложена. Процесс предварительных переговоров затянулся. Стороны хотят определиться еще "на берегу", чтобы не переигрывать условия по ходу строительства.

Олег Дерипаска, заявив, что готов вложить 1 млрд долларов в завершение строительства Богучанской ГЭС, объявил и о дальнейших планах - ее объединении с Красноярской ГЭС, 70% акций которой, принадлежащих Красноярскому алюминиевому заводу (входит в РУСАЛ), находятся в управлении компании "ЕвроСибЭнерго". Таким образом, на территории Красноярского края Дерипаска планирует создать крупный частный энергетический холдинг.

"Изначально позицией РУСАЛа стало слияние Красноярской и Богучанской ГЭС и дополнительная эмиссия акций. При такой схеме принадлежащий государству контрольный пакет обеих ГЭС размывается, теряется, - говорит Денис Пашков. - Это оказалось неприемлемо для РАО ЕЭС". Анатолий Чубайс сказал по этому поводу: "Инициатива РУСАЛа о слиянии Богучанской и Красноярской ГЭС не может быть поддержана. Мы выступаем против непрозрачных сделок, снижающих инвестиционную привлекательность компаний, а в нашем понимании предложения РУСАЛа говорят именно о такой сделке".

Вторым фактором, отодвинувшим начало реализации проекта, стала долгая оценка необходимых средств на достройку станции. Только в конце прошлого года был проведен конкурс среди аудиторских компаний. Результаты оценки обсуждались на заседании рабочей группы, в которую вошли представители Минпромэнерго, РАО ЕЭС, РУСАЛа, администрации Красноярского края.

К настоящему моменту РАО ЕЭС и РУСАЛ, договорившиеся о паритетном участии в проекте, так и не представили в правительство РФ технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта достройки Богучанской ГЭС, которое должно было быть готово к 1 мая. Причиной срыва сроков стороны называют "отсутствие договоренности между руководителями компаний по этому вопросу". В пресс-службе РУСАЛа осторожно комментируют, что документ не передан в Минэкономразвития, поскольку "у сторон не нашлось времени для встречи".

Между тем, заказ от "Базэла" на разработку ТЭО достройки Богучанской ГЭС еще в феврале 2005 года получила крупнейшая компания Евросоюза по строительству гидростанций Coyne et Bellier. Не определено и то, как федеральный бюджет будет финансировать работы по затоплению ложа водохранилища. Предложения найти для этого частных инвесторов наталкиваются на тезис о государственной собственности на такого рода объекты. Так что и этот вопрос пока находится в стадии согласования.

Край с новой ГЭС

"Для обеспечения региона энергией более перспективного проекта, чем достройка Богучанской ГЭС, нет, - заявляет Денис Пашков. - Сюда уже вложены огромные средства. Только на то, чтобы содержать уже построенные объекты, требуется около полумиллиарда рублей в год. Реализуемые в крае другие проекты, такие как достройка третьего энергоблока Березовской ГРЭС и окончание реконструкции ТЭЦ-3, никак нельзя назвать альтернативными Богучанской ГЭС. Они лишь дополняют ее". Аналитики краевой администрации утверждают, что общий объем инвестиций в экономику Красноярского края в случае достройки Богучанской ГЭС составит не менее 120 млрд рублей, а ожидаемый прирост валового регионального продукта - 30 млрд рублей.

По словам Александра Хлопонина, "освоение Сибири всегда происходило через проекты национального значения, требующие масштабных инвестиций. Запланированные сегодня программы экономического развития объединенного края смело можно назвать новой индустриализацией Сибири".

К этому можно добавить, что проект достройки Богучанской ГЭС в полной мере показывает расстановку сил на макроэкономическом уровне.

С одной стороны, понятно, что и дальше холдинги, включающие в себя предприятия по добыче и переработке сырья, и вообще любое крупное энергоемкое производство будут стараться получить в собственность энергетические мощности. Имея их в наличии, можно не бояться перебоев энергоснабжения (которые, судя по последним событиям в Москве, Калужской и Тульской областях, могут сильно изменить жизнь крупного потребителя, нанеся ему немалые убытки). Так что ситуацию вокруг недостроя на Ангаре можно рассматривать лишь как первую ласточку будущего массового прихода частных промышленников в энергетику.

"Базовый элемент" через свои дочерние структуры, помимо контрольного пакета акций Богучанской ГЭС, владеет уже долями в Красноярской ГЭС и в " Иркутскэнерго".

И приход частных предприятий разных отраслей в энергетику неизбежен, потому что привязанность энергомощностей к конкретному потребителю позволяет комплексно развивать экономику территорий.

"При строительстве будут созданы новые рабочие места, произойдет рост грузоперевозок и валового внутреннего продукта, - говорит Сергей Белобородов. - Обсуждая вопрос, вкладывать деньги в проект или нет, надо просто решить, какой результат дадут инвестиции, и серьезно проанализировать их эффективность. И очень странно будет выглядеть, если государственные инвестиции, которые идут из бюджета или из тарифов естественных монополий, в конечном итоге приведут к общему падению экономики".

Вопрос в том, готово ли государство к приходу частников в энергетику. Несмотря на заверения об общей направленности реформ отрасли в сторону приватизации генерирующих мощностей, сегодня происходит лишь усиление позиций государства в энергетике, это видно по многим признакам. В нашем, частном случае это соглашение РАО ЕЭС с РУСАЛом о паритете в достройке Богучанской ГЭС: энергосистема не желает терять контроль над своими активами.

В общем аспекте в пользу новых веяний в энергореформе говорит, например, то, что согласно первоначальным планам РАО ЕЭС на базе гидроэнергетических активов предполагалось сформировать 4 оптовых генерирующих компании. Контроль над ними государство предполагало сохранять до 2008 года, затем они должны были перейти в частные руки.

Но вместо этой концепции весной 2004 года руководство РАО ЕЭС предложило отказаться от дробления гидроэнергетических мощностей, создав одно ОАО "Гидро-ОГК"вместо четырех. Перспективы приватизации активов новой компании туманны, за ГЭС сохраняется очень жесткий государственный контроль.

Государство вряд ли захочет отдавать контроль над гидростанциями еще и потому, что их энергия дешевле. А значит, более конкурентоспособна на свободном рынке торговли электроэнергией при возможности реализовать ее в любой точке страны. Именно в Сибири сосредоточены наиболее крупные и мощные ГЭС России - их доля в общей структуре энергетики СФО превышает 50%, тогда как в среднем по России этот показатель - 20%. Так что именно здесь развернется самая бескомпромиссная и жесткая борьба за контроль над энергетическими активами.

В статье использованы материалы II Инвестиционного форума, проходившего в Красноярске 7-9 апреля 2005 года.