Творец лохматых крокодилов

Благодаря своим растительным скульптурам мастер ландшафтного дизайна Василий Антропов - один из самых популярных людей в Хакасии. Он уверен, что настает время идей, работающих на престиж региона и отдельно взятых предприятий

Впечатлительный писатель наверняка "слепил" бы о жизни Василия Антропова трагический роман, состоящий из крутых виражей и болезненных падений. Сам обладатель этой судьбы, пожалуй, издал бы юмористическую книжку. Он всегда со смехом рассказывает о своей несостоявшейся офицерской карьере и найденном только в зрелом возрасте деле жизни.

Дизайнер-патриот

Ландшафтный дизайн - именно так можно обозначить то, чем занимается хакасский мастер-самоучка. Как известно, это направление сегодня очень модно в столице, где многие солидные люди считают престижным вдобавок к личному имиджмейкеру, стилисту, визажисту, массажисту нанять и ландшафтного дизайнера.

После того как в марте прошлого года Василий Антропов побывал на программе "Сам себе режиссер" и вернулся с победой в рубрике "Слабо?", его начали узнавать на улицах и брать автографы. И даже в Москву переманивали. Предложения поступали по местным меркам неслыханные: взять на обслуживание элитный поселок за круглую сумму или обзавестись служебной квартирой и получать зарплату 1 000 долларов в месяц.

Но мастер перебираться в столицу пока не собирается. Продолжает жить в своем коттедже с плетущимися розами и образцово подстриженной лужайкой и удивляться: "Здесь столько всего может расти - и виноград, и лимонник, а народ почему-то садит по старинке огурцы да помидоры!"

Когда-то и сам он смыслил в делах растительных не больше, чем обыватели. И тем более не предполагал, что "баловство" на приусадебном участке может стать бизнесом. Вмешалась судьба.

Самолеты и дамские стрижки

Профессий Антропов перепробовал много. Родом он из шахтерского Донбасса. Как и многие мальчишки шестидесятых, видел себя только в кресле пилота. В итоге попал в военное училище. Но на истребитель не взяли. Ростом не вышел. Потому что Антропов - этакий великан, косая сажень в плечах, а чтобы нормально разместиться в кабине, нужно быть не выше 176 см.

Чтобы остаться рядом с мечтой, стал специалистом по самолетным двигателям. Потом ушел из армии "по политическим мотивам". Точнее, его "ушли". Дело в том, что в начале восьмидесятых он вдруг перестал верить в светлое будущее и вышел из партии. Увольнение из армии как человека "неблагонадежного" не заставило себя долго ждать. С этого момента и началось его плавное вхождение в мир бизнеса.

Подался на Камчатку. Как сам говорит, на край света потянуло не столько за романтикой, сколько за заработками. Мысли о собственном деле уже тогда не давали покоя. Первоначальный капитал Василий Антропов зарабатывал буквально собственным горбом, устроившись докером в порту Петропавловска-Камчатского. Но вскоре его спина не выдержала каждодневной нормы в 60 тонн (1 000 мешков).

Его следующим карьерным виражом стала профессия дамского парикмахера. Эта работа настолько пришлась по душе, что бывший грузчик стал бригадиром парикмахерш и начал подумывать об открытии своего салона. Почему бы и нет? Занятие вполне соответствовало настояниям врачей - работал в тепле и не поднимал ничего тяжелее ножниц.

Покинуть теплое место в поисках нового дела заставили обстоятельства. На Камчатке у Василия родился ребенок, и оставаться дальше в краю вечных природных катаклизмов семейство сочло опасным. "До этого мы с женой не боялись землетрясений, - признается мой собеседник, - дело обычное, трясло постоянно. Первое, что делаешь, когда ощущаешь ночью толчки, - вскакиваешь и полусонный держишь мебель, чтобы не падала. Пришлось пережить и извержение Ключевской сопки. Мы жили в пятиэтажке, на верхнем этаже. С нашего балкона открывался вид на вулкан. Выходишь на него чаек попить, смотришь на стекающую лаву. Красиво..."

Друзья Антропова, посмеивающиеся над его карьерой дамского мастера, предложили махнуть вместе с ними куда-нибудь в Сибирь, заняться серьезным бизнесом. Обосновались камчатские переселенцы в Хакасии. На новом месте открыли фармацевтическую фирму, коммерческим директором которой стал Василий Адамович. Вскоре на одной из улиц Черногорска уже стоял его коттедж, дела пошли в гору.

Цена находки

Но благополучие снова рухнуло в момент. Случился развод, потом инфаркт, инвалидность, три года бездействия и "проедания" денег. Бизнесом полноценно не заняться: надо беречь нервы.

Антропов решил слетать в Питер, чтобы развеяться и обдумать, как жить дальше. Попал в Петродворец, увидел там аккуратно подстриженные кустики, лужаечки - и загорелся создать нечто подобное у себя перед домом.

Дальше события нарастали как снежный ком. Приехал домой - и первым делом побежал в магазин семян: "Есть ли у вас красивые кустарники, пригодные для стрижки?" Тут и узнал, что в Сибири подобная растительность вымерзает, а классический для художественной стрижки (или, по-книжному, топиарного искусства) самшит и вовсе не растет.

Посоветовали купить однолетнюю кохию - это родственник лебеды, свеклы и саксаула из семейства маревых, именуемый также летним кипарисом. Интересная вещь, сказали.

Купил, посадил, посмотрел - любопытное растение. Здесь в нем снова проснулся бизнесмен, и Антропов начал строить планы: нарастить рассады, разрекламировать, продать и опять подняться из ямы, в которую его загнала болезнь.

Что касается "цивильной" лужайки возле коттеджа, то он ее сделал. А вот убедить местный народ, что кохия достойна внимания, так и не удалось. Внешне она очень похожа на местный сорняк. Когда пришло время распродавать тысячи кустиков кохии, Василий Антропов чего только ни придумывал - и на телевидении рекламу своему товару сделал, и красивых продавщиц нанял. Но все равно тысячи горшков рассады так и не обрели новых владельцев.

Самое смешное, что часть ее Василий перекупил у конкурента - местного специалиста по садово-огородным делам Александра Клименко (сейчас они хорошие друзья). Выкупил разными хитростями все подчистую, по всем правилам бизнеса, чтобы сделаться монополистом.

Обидно стало: столько сил вложил в эту рассаду! Появилась мысль найти ей хоть какое-то применение. Придумал не просто высадить зеленой изгородью и подровнять под одну гребенку, как делали до него, а выстричь большого крокодила.

Оставалось найти для зеленой скульптуры место. Пошел к мэру Черногорска. И в шахтерском городке ему выделили первую площадку - большую клумбу возле спортклуба " Сибиряк". А к середине лета на ней уже лежал двадцатиметровый крокодил, выстриженный портновскими ножницами. Делал его Антропов безвозмездно - за территорию для творчества и "за идею". Выбора не было. Крокодил черногорцам очень понравился: приходили фотографироваться на фоне экзотического зверя целыми семьями. И вскоре посыпались первые коммерческие заказы - от "выстричь название и эмблему фирмы" до "изваять почти настоящий автомобиль возле СТО".

Такие неожиданные рекламные шаги действительно добавляли фирмам клиентов. В Абакане в День города выстраивалась целая очередь желающих сфотографироваться внутри травяных сердечек, выстриженных Василием возле кафе. И возле его растительной собачки перед входом в ресторан тоже всегда толпились люди. Так кохия неожиданным образом стала приносить деньги.

В том, что Антропов изобрел что-то свое, доселе неизведанное, сомневаться не приходится. О хакасских кипарисах и феномене их создателя написали специализированные журналы " Мой прекрасный сад" и " Сад своими руками". Все отмечали, что художественная стрижка до этого считалась делом длительным. Поэтому западноевропейские корифеи топиарного искусства упражняются на вечнозеленых растениях, годами шлифуя детали своих творений. Скульптуры из бросового однолетника, радующие всего какие-то пару месяцев, - дело абсолютно неизведанное. Ноу-хау хакасского самоучки с портняжными ножницами. Бизнес на красоте

Сейчас Василий Антропов задумал создать в Абакане частный парк топиарного искусства. Кстати, первый в России. Для воплощения идеи ему выделили гектар земли в новом микрорайоне. Дел там - не на один год. Территория творчества, само собой, ограждена и охраняется. Народ наш, как показывает практика, ни перед какой красотой не останавливается. Подтверждение тому - собачка из кохии возле абаканского ресторана, из которой любопытный народ постоянно выдергивал веточки. Одного растения нет - и вся композиция рассыпается. А полюбившегося горожанам и гостям Абакана гигантского орла возле мэрии и вовсе сожгли какие-то варвары. Сделан он был из засушенной кохии - в общем-то, мусора. Поднял как-то мастер сухую слежавшуюся траву и пожалел выбрасывать - увидел, что она похожа на перышки. Неделю варили для орла металлический каркас, еще сутки делали "оперение".

Теперь Василий Антропов решил расположить все в одном парке. Орла он там тоже воссоздаст. И сделает много зверья: рыбу-кита, крокодилов, собак, черепах, панду, медведя. А еще - Эйфелеву башню. Антропов мечтает попасть в Париж - Версаль посмотреть. Но пока как-то не получается, вот и решил кусочек французской столицы устроить в Абакане. Будет в парке и все то, что включает в себя понятие "ландшафтный дизайн": беседки, озерцо с островками, мостики, газоны. Целый пакет идей, осуществлению которых в полной мере препятствует недостаток финансов. Хотя парк для мастера будет не только бизнесом, но и территорией творчества: придется быть и ваятелем, и организатором, и облагораживателем территории в одном лице.

Самая заветная мечта мастера - развить идею с парком настолько, чтобы она со временем превратилась во что-то вроде раскрученного "Диснейленда", только с упором на ландшафтный дизайн. И затем начать открывать филиалы по всей России. Для того чтобы в Абакане и по всей Хакасии возникало как можно больше зеленых композиций, Антропов решил набрать учеников. У него теперь клиентов хватает, а объемы работы для одного неподъемные. Должны открыться специальные курсы в ПТУ, на которых желающие будут знакомиться с азами ландшафтного дизайна. По мнению Василия Антропова, в России это профессия будущего. И пока ниша почти не занята, можно неплохо зарабатывать.

Всем известные Саяно-Шушенская ГЭС и Салбыкский курган - это хорошо, конечно. Но хочется и чего-то нового. Вполне возможно, что Хакасия станет российской родиной зеленых фигур. Это самый дешевый способ обрести региональный стиль, чем-то прославиться на общем фоне и привлечь туристов. А значит, получить дополнительные доходы.

Секреты успеха

Начинающим бизнесменам, которым не дают покоя лавры хакасской знаменитости, Василий Антропов дает простой совет: "Сначала надо пахать не за деньги, а за идею. Без выходных и надежд на блестящее будущее, как чернорабочий. Если пройдешь через это, потом тебя нагонит все остальное: и слава, и деньги, и заманчивые предложения".

Практическими советами тем, кто решил попробовать свои силы в топиарном искусстве - для души или для кошелька, мастер тоже поделился.

Василий АнтроповСпециальной литературы Антропов не читает. Стремится к чистоте жанра. Уверен, что в этой жизни ценится только авторское. Если же будешь листать умные журналы и книжки, обязательно какую-нибудь идею украдешь. Даже невольно.

Что касается технологии, то от посадки кохии до конечного результата в среднем проходит месяц. Можно сделать и так: вырастить кустики в одном месте, выкопать, перевезти в другое, посадить. Через три дня стрижка - и скульптура готова. После первой стрижки листья кохии начинают мельчать и превращаться в более плотную массу. Если продолжать отшлифовывать контуры, листья становятся еще мельче и гуще, позволяя прорабатывать самые мелкие детали. Саму стрижку Василий Адамович делает максимум часа за два. Если для скульптуры нужны растения разной длины, он либо останавливает их в росте, либо использует кустики разных сроков посадки.

С зелеными композициями как нельзя лучше сочетаются всевозможные беседки и заборы из деревянной решетки. Их Антропов делает из бросового материала и не устает повторять: "Добывать из подручных средств красоту и деньги любому доступно". Он покупает на мебельной фабрике отходы, которые продаются на дрова, и в домашних условиях обрабатывает их на бытовом станочке.

"Точно знаю, что растения - это живые существа, которые все чувствуют и понимают. Подходить к ним надо только с хорошим настроением. А еще с ними нужно разговаривать: здороваться, когда подходишь. Это многие хозяйки знают. Людям, не любящим растения, не стоит с ними связываться только ради денег. Вряд ли будет эффект".

"Живите здесь и сейчас, пытайтесь воплотить свои мысли там, где вы есть. Шансов заработать на хорошей идее гораздо больше на местном уровне, чем где-то в столице. Где бы мне еще гектар земли выделили в центре города? Не в Москве, это точно. По мне лучше быть головой у мухи, чем хвостом у слона".