Дешевле там, где выше

27 июня 2005, 00:00
  Сибирь

В Красноярске в середине июня сданы в эксплуатацию первые квартиры, построенные на крышах пятиэтажных хрущевок.

Выдвинутая строителями идея возведения "пентхаусов" на домах, сданных в эксплуатацию несколько десятков лет назад, получила поддержку в городской администрации. Застройщиком выступила компания "Стройсервис", подрядчиком - ООО "АрмаТеК". Строительство началось в конце 2004 года. По словам директора "Стройсервиса" Владимира Коновалова, жильцы пятиэтажек дали свое согласие на временные неудобства. В качестве компенсации застройщик обязался заменить устаревшие инженерные коммуникации домов.

Привлеченные к разработке проекта геофизики изучили состав грунтов, обследовали глубину забивки свай, чтобы спрогнозировать, какие последствия повлечет надстройка. При строительстве мансард использовалась технология с применением металлического каркаса, металлочерепицы, тройного слоя утеплителя и гипсокартона. Общие вложения в строительство составили около 9 млн рублей - это средства компании-застройщика и инвесторов.

Ключи от новых квартир на крышах (их сейчас построено 72 на шести домах, средняя площадь - 36 кв. м) уже получили первые красноярцы. Рыночная стоимость такого жилья составляет 17,5 тыс. рублей за кв. м. В Красноярске новое жилье сейчас обходится в среднем в 19 тыс. рублей за "квадрат". 46 квартир по соглашению между строителями и городской администрацией будут проданы бюджетникам по льготной цене - 10,5 тыс. рублей за кв. м.

Владимир Коновалов рассказал, что "Стройсервис" до конца года успеет надстроить "пентхаусы" еще на 15 домах. Сейчас совместно с мэрией разрабатывается программа, по которой со следующего года такое строительство распространится на все районы города, и в нем примут участие минимум 4 строительные компании. Акцент в программе делается на доступность жилья для работников бюджетной сферы.

Красноярский край